Церебральная ангиодистония

Головные боли, повышенная утомляемость, головокружение, шум, снижение работоспособности — серьезные симптомы, свидетельствующие о возможной недостаточности мозгового кровообращения. Церебральная ангиодистония чаще присуща взрослым людям, но в последнее время заболевание не является редкостью в детском и юношеском возрасте.

Периодические головные боли, повторяющиеся довольно часто, служат явным показателем развития болезней головного мозга. К проявлению подобного симптома в любом возрасте не стоит относиться несерьезно. В последнее время на головные боли часто жалуются дети школьного возраста, поэтому настоятельно рекомендуется при частых жалобах ребенка на головные боли, пройти обследование.

Стоит иметь в виду, что при проведении РЭГ (реоэнцефалографии) дети должны находиться в спокойном состоянии. Объясняется это тем, что у встревоженного или напуганного ребенка клинический диагноз будет некорректен. Ауторегуляция церебрального кровообращения в детском возрасте имеет свои особенности: при испуге или плаче ребенка развивается полнокровие сосудов мозга и лица. Именно эту реакцию сосудов и отразят результаты РЭГ.

Нарушение тонуса сосудов мозга, их плохое состояние наиболее часто является причиной головных болей в раннем возрасте. Даже незначительные сосудистые расстройства у детей, могут спустя годы привести к инсультам. Поэтому своевременное лечение подобных расстройств у подрастающего поколения довольно актуально, так как нервная система в детском возрасте, находясь в стадии формирования, обладает наибольшими возможностями для восстановления.

Сосудистые расстройства формируются у детей еще в перинатальный период. Их причинами являются неблагоприятное течение беременности, сложные роды, родовые травмы позвоночника (в области шейного отдела). Это приводит к развитию раннего остеохондроза, вегетососудистой дистонии, нарушениям мозгового кровообращения. Немало способствует развитию данных заболеваний недостаток физической активности, привычка просиживать длительное время в неудобных позах, умственное и физическое перенапряжение уже в первые школьные годы.

Частые головные боли у школьников, сопровождаемые снижением работоспособности, памяти, внимания, говорят о нарушении тонуса сосудов и кровоснабжения головного мозга. Это гипотония, спазмы, венозная недостаточность. Давящие, длительные головные боли головокружением, сопровождаются тошнотой, рвотой, потемнением в глазах.

Церебральная ангиодистония сосудов головного мозга не относится к разряду самостоятельных заболеваний. Она сопутствует развивающейся мигрени, артериальной гипертонии, развивается на фоне эндокринных нарушений, аллергии и патологий ЖКТ.

Симптомами церебральной ангиодистонии являются головная боль, бессонница, чувство онемения, головокружения, шум в ушах, снижение обоняния, ухудшение памяти. Локализация головной боли характерна в височной и височно-теменной части головы. Ангиодистония может вызывать приступы депрессий, которым характерно затрудненность дыхания, ломота в теле, отсутствие контроля за эмоциональным состоянием.

В любом случае при выявлении вышеперечисленных признаков необходимо пройти обследование с ЭЭГ, по результатам которого будет понятна конкретная причина головных болей и назначено необходимое лечение после консультации с психиатром или неврологом.

Поделиться в соц. сетях

0

About

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.