Как предотвратить инсульт?

Более 400 тысяч россиян ежегодно переносят инсульт, около половины из них умирает. Однако во многих случаях страшного диагноза можно избежать, если своевременно позаботиться о своем здоровье. Почему же возникает инсульт, и можно ли как-нибудь предотвратить его? Какие существуют способы профилактики?

На вопросы «Лечебных писем» отвечает доцент кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» кандидат медицинских наук А.В. РОДИОНОВ.

Антон Владимировичу часто называют «убийцей №1 в мире». Не преувеличена ли опасность?

Большинство людей как раз недооценивает опасность инсульта. Между тем он занимает третье место среди причин смертности в России. От него ежегодно умирает 200 тысяч россиян- немногим меньше, чем от всех злокачественных новообразований вместе взятых! При этом у половины выживших пациентов в течение следующих 5 лет наступает повторный инсульт.

Врачи говорят, что раньше от инсульта страдали только пожилые люди, а теперь он стремительно «молодеет». Почему так происходит?

Инсульт по-прежнему считается болезнью пожилых людей, но все чаще в больницу действительно попадают молодые пациенты. Отчасти это связано с экологией, нервными перегрузками, вредными привычками, а также «омоложением» вызывающих инсульт, заболеваний – диабета, гипертонии и мерцательной аритмии.

Но вероятность инсульта ведь увеличивается с возрастом?

Да, чем старше человек, тем боль ше у него вероятность столкнуться с инсультом. После 55 лет риск возрастает вдвое каждые 10 лет. Причем 70% всех случаев инсульта регистрируются в возрастной группе старше 60 лет.

Какие еще факторы повышают риск инсульта?

Таких факторов множество, причем к ним относятся не только разнообразные патологии, но и вредные привычки, нездоровый образ жизни. В частности, давно установлено, что вероятность инсульта возрастает, если у человека повышенное артериальное давление, сахарный диабет, мерца тельная аритмия, высокий уровень холестерина, лишний вес. Не менее опасны и вредные привычки, такие как курение и алкоголь. Курильщики умирают от инсульта не только в 2 раза чаще, но и на 10 лет раньше своих не курящих ровесников. Что же касается чрезмерного употребления алкоголя, то наиболее высок риск инсульта именно в первые часы после его принятия.

А есть ли у этого заболевания какая-то наследственная составляющая?

Да, наследственность тоже играет свою роль. По статистике, риск развития инсульта в 2 раза выше у тех людей, у которых кто-то из родителей перенес инсульт. Причем передается склонность к инсультам по материнской линии, однако вероятность мужчин подвергнуться инсульту в 4 раза выше, чем у женщин.

Расскажите, пожалуйста, про разновидности инсультов. Чем они отличаются и почему возникают?

Любой инсульт – это результат нарушения мозгового кровотока. По характеру, или, точнее, по механизму этого нарушения различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Когда происходит разрыв сосуда, вызывающий кровоизлияние в соседние структуры головного мозга, возникает геморрагический инсульт. Встречается он относительно редко: в 10-15% всех случаев инсульта. Гораздо чаще приходится иметь дело с «инфарктом мозга» – ишвшческим инсультом. Его причиной становится закупорка кровеносного сосуда или несоответствие кровотока потребностям головного мозга. В свою очередь, ишемический инсульт также делится на несколько подтипов. Например, атеротромботический, гемодинамический и самый опасный – кардиоэмболический инсульт.

Что это значит – кардиоэмбо-лический инсульт? Чем он так опасен и какие причины его вызывают?

Кардиоэмболический инсульт возникает из-за образовавшегося в сердце сгустка крови – тромба. Этот тромб может оторваться от стенки сосуда и вместе с током крови попасть в головной мозг. Тогда и развивается кардиоэмболический инсульт. Эта разновидность заболевания – одна из наиболее опасных для пациентов. Примерно в 30% случаев кардиоэмболический инсульт заканчивается летальным исходом, несмотря на то, что пациент находится в стационаре. В 60% случаев развивается тяжелая инвалидность.
Установлена также связь кардио-эмболического инсульта с некоторыми серьезными патологиями. Например, он часто возникает как осложнение после перенесенного инфаркта. А каждый четвертый случай кардиоэм-болического инсульта связан с мерцательной аритмией.

Что же такое мерцательная аритмия? Почему она приводит к инсульту?

Мерцательная аритмия – это одна из форм нарушения ритма сердечных сокращений, в основе которой лежит расстройство работы предсердий. При этом заболевании полноценные сокращения предсердий исчезают, а вместо этого их мышечные волокна лишь беспорядочно подергиваются, как бы «мерцают». В результате кровь застаивается, появляются тромбы, и рано или поздно может случиться инсульт. У пациентов с мерцательной аритмией риск инсульта в 5 раз выше, чем у всех остальных людей. И сам инсульт у них протекает крайне тяжело: 30% случаев заканчиваются летальным исходом в больнице, а каждый второй пациент становится тяжелым инвалидом.

Можно ли предотвратить кардиоэмболический инсульт?

В ряде случаев это удается. В частности, при лечении мерцательной аритмии врачи уделяют особое внимание антикоагулянтной терапии, которая препятствует образованию тромбов и, как следствие, является профилактикой инсультов. В нашей стране сейчас доступны новые антикоагулянты в таблетках – прямые ингибиторы тромбина. Они действуют непосредственно на кровь, подавляя деятельность тромбина – фермента, способствующего образованию тромбов. Это существенно снижает риск инсульта у пациентов с мерцательной аритмией, ктомуже прием этих антикоагулянтов позволяет отказаться о тпостоянны ханализов крови.

Необходимы ли при приеме антикоагулянтов специальная диета или какие-то другие ограничения?

Если говорить о прямых ингибиторах тромбина, то они безопаснее своих предшественников, поэтому не требуют ни соблюдения специальной диеты, ни изменения дозы препарата при приеме других лекарственных средств. Однако диета необходима как важный фактор профилактики инсульта. Его возникновению препятствуют многие вещества, содержащиеся в обычных продуктах питания. Наверное, я не открою Америку, если скажу, что для здоровья сердечно-сосудистой системы рацион питания должен быть богат витаминами и микроэлементами. Особенно полезны морепродукты, свежие овощи и фрукты, богатые калием и магнием, например бананы, абрикосы, картофель. А вот от фастфуда, полуфабрикатов и сладостей лучше отказаться: их поклонники не только приобретают лишний вес, но и повышают риск развития инсульта. В целом ваше питание должно быть таким, чтобы суточная норма калорий не превышала той, которая необходимадля выработки достаточного количества энергии.

Можно ли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы заниматься спортом? Не будет ли от него больше вреда, чем пользы?

Даже умеренная физическая нагрузка значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезны для профилактики инсульта аэробные упражнения – быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде и лыжный спорт. Если проходить пешком несколько километров день и к тому же выполнять простые упражнения, то все органы и ткани организма будут лучше снабжаться кислородом,улучшится кровообращение и уменьшится вероятность инсульта. Однако любые физические нагрузки должны соответствовать уровню вашего здоровья. Перед началом тренировок желательно проконсультироваться о возможных противопоказаниях с лечащим врачом.

Как распознать инсульт? Есть ли какой-нибудь простой тест?

Человек, у которого случился инсульт, не всегда может критически оценить свое состояние и понять свою проблему. Однако это могут сделать родственники. Существует несколько простых правил, позволяющих определить инсульт. Попросите человека улыбнуться или сказать простое предложение (например: «На улице сегодня жарко» или «Около двери сидит кошка»). Перенесший инсульт не сможет этого сделать! Он также не сможет поднять вверх обе руки: после инсульта как минимум одна рука откажется подчиняться. Можно попросить человека высунуть язык: искривление языка тоже является признаком инсульта.

Что можно сделать до приезда скорой?

Уложите больного на высокие подушки и проследите, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30°. Откройте окно, обеспечив приток свежего воздуха. Расстегните рубашку, тугой ремень, снимите стесняющую одежду. Из мерьте артериальное давление. Если оно повышено, дайте препарат, который обычно принимает человек. Если в доме нет лекарств, можно опустить ноги больного в таз с умеренно горячей водой. При первых признаках рвоты поверните голову набок и подложите под нижнюю челюсть лоток – рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути. Если все же это произошло, попытайтесь как можно тщательнее очистить от них полость рта, чтобы пострадавший мог свободно дышать.

Можно ли вернуться к нормальной жизни после инсульта? И от чего зависит вероятность выздоровления?

Клетки мозга начинают погибать очень быстро. Оттого, сколько минут пройдет между первыми признаками нарушения кровообращения и получением медицинской помощи, зависит вся дальнейшая жизнь человека: длительность реабилитационного периода и его эффективность. Если человек получит квалифицированную помощь в первые 3 часа, шансы значительно увеличатся. В больнице снимают острое состояние и устраняют непосредственную угрозу жизни пациента. Затем – период реабилитации. От его интенсивности во многом зависит, насколько восстановятся у пациента память, речь и контроль над движением.

Какой совет вы хотели бы на прощание дать нашим читателям?

Сохраняйте позитивное отношение к жизни! Стрессы и негативное восприятие отражаются на здоровье в целом и увеличивают вероятность инсультов. Научитесь выделять время на приятные моменты: встречайтесь с друзьями, выезжайте за город, путешествуйте, занимайтесь своим хобби. А главное – любите себя, тогда многие болезни будут обходить вас стороной.
Беседовал Александр ГЕРЦ

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.