Лечение атеросклероза надо начинать как можно раньше. Начальные атеросклеротические изменения могут быть устранены при соответствующем лечении. Последующие, более глубокие изменения, уже неизлечимы. В этих случаях, лечение атеросклероза преследует цель предупредить дальнейшее прогрессирование процесса и улучшить кровоснабжение тканей. При уже возникшем атеросклерозе усилия должны быть направлены на приостановку прогрессирования процесса.

Разумеется, подойдут все перечисленные выше меры, однако их может оказаться казаться недостаточно. Иногда бывает необходимость в медикаментозном лечении атеросклероза у врача кардиолога. Ряд мер по профилактике атеросклероза. Используйте их с самого молодого возраста. Это поможет Вам гарантированно не заболеть атеросклерозом.

  • Обязательно используйте Энтеросорбцию.
  • Регулярная мышечная деятельность в любых формах, соразмерная возрасту и
  • физическим возможностям.
  • Правильное питание. Необходимо исключить или свести к минимуму потребление продуктов содержащих животные жиры. Растительные жиры, наоборот, полезны, т.к. растворяют холестериновые наслоения на стенках сосудов. Из растительных масел, лучшими являются льняное и оливковое. Для профилактики атеросклероза исключительно полезны добавки на основе рыбьего жира! Желчь, выбрасываемая желчным пузырем в кишечник, содержит много холестерина. Увеличьте потребление растительных продуктов, которые содержат клетчатку. Клетчатка способствует выведению холестерина из кишечника.
  • При избыточной массе тела — настойчивое её снижение.
  •  Исключение систематических стрессовых воздействий.
  • Полное исключение или сведение к минимуму курения табака.

Что может предложить натуральная медицина?

1. Восстановление жирового обмена в печени. Экстракт Артишока обладает гипохолестеринемическим действием (снижает синтез холестерина гепатоцитами, уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, коэффициент атерогенности плазмы крови, нормализует внутриклеточный обмен фосфолипидов). Экстракт артишока содержит, в числе других составляющих, цинарозид и его производное лютеолин. Оба вещества действуют сходным образом с современнейшими дорогими холестеринпонижающими средствами, так называемыми статинами.

2. Энтеросорбция. Метод энтеросорбции, т.е. прием внутрь различных сорбирующих соединений, является одним из компонентов так называемой эфферентной (лат. eferens — выносящий; например, эфферентные сосуды — сосуды, выносящие кровь или лимфу из органа) терапии, практикуемой в случае неэффективности естественных детоксикационных систем организма. Данный метод лечения включает гемо- и лимфосорбцию и плазмаферез, но энтеросорбция в ряде случаев более предпочтительна, поскольку не требует сложных манипуляций, дорогостоящей аппаратуры, но вместе с тем, она достаточно эффективна — доказано, что 2-3-дневный прием внутрь высокоэффективных сорбентов равен по результативности одной процедуре гемосорбции.

Энтеросорбентов в настоящее время разработано немало, но по-прежнему одним из самых эффективных является наиболее «естественный» и древний из них — клетчатка. Свойствами сорбентов обладают преимущественно нерастворимые виды клетчатки. В качестве одного из проявлений сорбирующего эффекта клетчатки целесообразно выделить свойство поглощать избыток холестерина пищи, подавлять его всасывание, стимулировать выведение из организма, нормализовать соотношения липидных компонентов в желчи: данные эффекты имеют значимость для профилактики и в комплексе лечения желчно-каменной болезни.

Способность снижать уровень общего холестерина, холестерина атерогенных липопротеидов низкой плотности (способствующих образованию атеросклеротических бляшек) в крови у людей с гиперлипидемиями (повышенным уровнем жиров в крови) — существенна в комплексе профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности современного человека.

Как действуют пищевые волокна в профилактике атеросклероза? В организме человека, по большей части в печени, за сутки вырабатывается около 1 грамма холестерина. Примерно 0,5 грамма поступает с пищей. Почти столько же выводится из организма в виде различных его производных.

Холестерин абсолютно необходим, поскольку участвует в формировании межклеточных мембран, создавая упругие, хорошо проницаемые клетки, участвует в синтезе гормонов, обеспечивая полноценный гормональный фон. Примерно 0,7 грамма холестерина превращается в печени в желчные кислоты, которые выходят в просвет тонкого кишечника и, выполнив свою функцию по расщеплению пищи, в частности жиров, всасываются обратно кишечной стенкой и через целый ряд преобразований вновь превращаются в печени в холестерин. Этот процесс в организме человека повторяется около 50 раз в сутки.

Связывание в кишечнике пищевыми волокнами желчных кислот и выведение их из организма стимулирует печень к поддержанию определенного уровня холестерина, выбросу такого же количества желчных кислот в кишечник. А поскольку выведение увеличивается, организм начинает отдавать атерогенные липопротеины (т.е. из стенок сосудов), попутно стимулируется поступление холестерина из органов и тканей.

Исследованиями показано, что связывание желчных кислот в кишечнике приводит к снижению общего уровня холестерина в крови, в том числе в основном за счет липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Здесь следует отметить один очень важный момент. Все это происходит именно так при условии уменьшенного поступления жиров в организм. Теперь понятно, почему ограничение приема жирной пищи является обязательным условием в успешной борьбе с атеросклерозом или в его профилактике.