Атрофические рубцы и способы леченияРубец или шрам являются не только косметическими дефектами, уродующими внешний облик человека, но и ведут к нарушению внутренней гармонии. Актуальность проблемы носит значительный характер. Отдельными пациентами внимание на этом концентрируется настолько сильно, что становится причиной развития комплексов, депрессивных состояний. Это касается и атрофических рубцов. Но все не так страшно, как представляется при поверхностном рассмотрении. Подобные дефекты способны корректироваться. Повреждение образуется в месте отсутствия подкожно-жировой клетчатки. Его особенность состоит в расположении ниже окружающих его тканей.

Классификация и причины

Атрофические повреждения кожи делятся на 4 стадии. Для каждой из них характерно определенное состояние:

  • Первая степень представлена атрофическими пятнами. Они плоские, практически незаметные при наружном рассмотрении, имеют красный, розовый или белый цвет. При локализации на лице они не более 1 см в длину. При большой площади поражения кожа становится морщинистой по своему характеру.
  • При второй степени атофия кожных покровов более выражена. Дефект часто скрывает волосяной покров (борода, усы). Завуалировать его можно с помощью макияжа.
  • При третьей стадии пятно имеет умеренную степень выраженности. При растягивании кожи более отчетливым становится имеющееся пятно.
  • При четвертой степени формируется выраженный глубокий шрам. Если кожу растянуть, то он не станет плоским по форме.

Фолликулярный атрофический рубец располагается вокруг волосяной луковицы.

Атрофические рубцы расположены ниже уровня нормальных кожных покровов. Причиной их появления являются воспаления и травмы. По внешним характеристикам отмечается выраженная бледность в сравнении со здоровыми тканями.

Примечательно, что специалист может спрогнозировать характер рубца еще на начальном этапе его формирования. Это позволит дать оценку предстоящего процесса заживления раны и наметить необходимые коррекционные мероприятия.

Причиной атрофических повреждений кожи могут стать травматические моменты, ожоги от действия термического фактора, угревая сыпь, ветряная оспа. Состояния могут возникнуть в связи с медицинскими манипуляциями, беременностью и резком изменении массы тела.

Патогенетическая суть состоит в том, что мало синтезируется коллагена на стадии «взросления» молодого рубца. Наблюдается состояние разрыва волокон коллагена.

Повреждение сопровождается процессами пролиферации, при которых к этому месту устремляются клеточные элементы. Им отведена строго определенная роль. Лейкоцитами вырабатывается цитокин. Им осуществляется стимуляция выработки коллагена. Именно за счет него происходит формирование атрофического рубца на лице. Лечебная коррекция подобных состояний сложная и длительная по времени. Но не все безнадежно.

Лечение

Существует достаточно много способов лечебной коррекции атрофических образований кожи. Выбор метода зависит от ряда моментов:

  1. Данные консультационного осмотра.
  2. Результаты лабораторных исследований.
  3. Характер причин появления рубцового образования.
  4. Общее состояние организма конкретного пациента.

Иссечение хирургическим путем. В результате происходит замена выраженного атрофического образования аккуратным, меньше заметным дефектом. Часто способ является единственно возможным в определенной конкретной ситуации, применительно для отдельного пациента. Иссечение проводится скальпелем либо лазером. После этого края раны поднимаются. Если возникает необходимость, проводится пластика собственными тканями пациента.

Микродермабразия. При ней кожные покровы шлифуются. Используются микроскопические кристаллы, которые вакуумным способом вбивают в область кожного дефекта. В результате поврежденный участок заменяется новой тканью.

Подсечение. Специальной иглой подсекают тяжи соединительной ткани. Это приводит к освобождению дна рубцового образования и его поднятию. При этом происходит выравнивание и разглаживание дефектной ткани.

Мезотерапия. Суть в том, что специально подобранные препараты вводятся в средние слои кожи. При этом улучшается внешний вид, состояние рубца. После введения препарата начинают усиленно вырабатываться фибробласты. Их роль состоит в переработке коллагена.

Использование лазера. Методика довольно популярная и имеет положительные рекомендации. Используется сосудистый либо углекислый лазер. Различия состоят в эффекте воздействия. Использование сосудистого лазера ведет к склеиванию сосудов в руьце. Во втором случае происходит испарение верхних слоев кожи. Нередким осложнением является пигментация либо долго не проходящая краснота.

Использование крема, мази, геля. Подбор препаратов проводится исключительно врачом. Самодеятельность не приветствуется, поскольку способна нанести непоправимый вред. Дело в том, что некоторые средства могут, как улучшит, так и ухудшить состояние рубца. Как правило, их использование проводится в сочетании с другими методами.

Наиболее распространенными являются препараты, обладающие локальным действием:

  • дерматикс. Выпускается в виде силиконового геля. Он применяется для коррекции уже сформировавшихся образований. Действие проявляется поверхностно. Общего влияния не оказывается;
  • келофибраза. В состав входит мочевина. Она выступает в роли естественного регулятора влажности кожи. Смягчается и увлажняется поверхность рубца. Более упругой, эластичной становится кожа вокруг него. Проявление эффекта связано с противовоспалительным действием. С применением предотвращается возможность образования тромбов и снижается отечность;
  • контрактубекс. Используется наружно. Обладает выраженной регенерирующей способностью. Уменьшается деформация, выравнивается поверхность повреждения. Меньше становится болезненность и дискомфорт.

Увлажнение. Этот способ используется, как профилактическая мера. Такая мера позволяет отодвинуть наступление заживления раны. Это необходимо для достаточного образования коллагена. В основном применяются синтетические средства. Могут применяться полусинтетические препараты. Препараты существуют в достаточно большом количестве.

Химический пилинг. Подобная косметическая процедура предполагает отслаивание эпидермиса, расположенного в верхних слоях дермы. Он может характеризоваться несколькими видами глубины воздействия.

Лечебная коррекция ферментами. В результате применения ферментных веществ из раны удаляются некротические массы. В результате этого рана заживает оптимально с формированием незначительного, незаметного дефекта. Это обеспечивает большую косметическую привлекательность.

Лечение рассматриваемых кожных повреждений является длительным, кропотливым процессом. Необходимо запастись терпением. Не следует рассчитывать на быстрое избавление от такого состояния. Ожидаемый результат можно увидеть лишь через 6-12 месяцев от начала лечения. Эффект будет зависеть от того, насколько правильно подобрана та или иная методика. Это определяется уровнем квалификации лечащего врача.