12.04.2017      14      0
 

E211 консервант — что это такое? В чем вред E211 для организма?

Бензоат натрия – консервант, успешно использующийся в производстве пищевых продуктов, лекарственных средств, косметики и бытовой…


E211 консервант - что это такое? В чем вред E211 для организма?Бензоат натрия – консервант, успешно использующийся в производстве пищевых продуктов, лекарственных средств, косметики и бытовой химии. Является разрешенной пищевой добавкой Е211. В последнее время много говорят о необходимости использования бензоата в производстве и ее негативном влиянии на организм человека. Чтобы сделать какой-либо вывод, рассмотрим официальные факты.

Знакомьтесь!

Натриевая соль бензойной кислоты является белым кристаллическим веществом без запаха, со слегка сладковатым вкусом. Хорошо растворима в воде. Это свойство стало основой использования бензоата как консерванта в продуктах.

Дело в том, что противомикробными способностями обладает бензойная кислота. Но она не растворяется в воде, и тем самым не удобна для применения в большинстве продуктов (напитках, рыбных и мясных блюдах; в лосьонах и тониках и так далее). Кислоту используют в масляных растворах и эмульсиях типа вода-в-масле (майонезы, крема).

Растворимый бензоат натрия лучше проявляет обеззараживающее действие в кислых средах, где переходит из иона в состояние молекулярной кислоты. Его добавляют в водные растворы и эмульсии масло-в-воде (напитки, консервации, лосьоны, флюиды).

От кого защищает этот консервант?

Это вещество обладает направленным действием на плесень и различные грибы, в том числе афлатоксинобразующие. А также «эффектом торможения» по отношению к некоторым бактериям, вызывающие пищевые отравления. «Эффект торможения» проявляется медленным ростом колоний микроорганизмов в присутствии антимикробного средства.

Исследования российских ученых продемонстрировали прекрасный антибактериальный эффект бензоата натрия в косметических средствах по отношению к золотистому стафилококу, кишечной палочке и сальмонелле, вызывающей брюшной тиф. Более слабое воздействие проявил по отношению к возбудителям молочницы и дизентерии.

Опасными для человека являются яды некоторых микрогрибов – афлатоксины. Развиваются культуры чаще всего на семенах или плодах растений, которые содержат много масел (кукуруза, тыква, арахис, чаи прочее). Они опасны тяжелыми поражениями печени человека и некоторых животных. Предотвратить заражение продуктов микроорганизмами, вырабатывающими самый опасный яд для печени человека, поможет бензоат натрия.

Разрешен, но ограничен

У пищевых добавок есть свои нормы потребления человеком, а также рекомендуемые дозы в различных составах. Так, бензоат натрия, для обеспечения противогрибковых свойств, добавляют в количествах 0,015-0,25 % от массы всей смеси. При чем его содержание в различных продуктах строго регламентировано и измеряется в мг/кг.

Допустимое пероральное потребление в сутки человеком бензоата натрия составляет 5 мг на каждый килограмм его веса. Это такое количество, которое не приведет к негативным изменениям в работе всех функций организма. Показатель выбран не случайно, а на основании лабораторных исследований.

Разовое применение, вызывающее острую оральную токсичность, то есть неблагоприятные явления, возникающие при приеме однократной дозы в течение 24 часов, составляет 3,14 г/кг тела. Кик видно, цифра превышает официально принятую ежесуточную норму почти в 1000 раз.

Например, для обычного здорового человека массой 70 кг, разовая доза в сутки, вызывающая отравление бензоатом натрия составит примерно 220 г. В мясопродуктах допускается дозировка для их консервации 4г/кг. Получается, что за один раз надо съесть около 55 кг мяса, чтобы наверняка отравиться этим соединением. Нереальная цифра.

Консерванты обладают, как правило, узким действием на микроорганизмы. Потому для защиты от широкого спектра вредителей часто используют комплексы веществ. Например, бензоат и парабены, бензоат и сорбат натрия. Это также позволяет еще снизить содержание определенного вещества, предотвращая его воздействие на организм.

Куда девается бензоат-ион в организме?

Каким бы способом бензоат натрия не попал в организм, он станет участником естественного метаболизма. Он не способен накапливаться в животных тканях, прекрасно выводится из организма с мочой, в результате соединения его с аминокислотой глицином.

Все ли так безвредно?

Консервирующие свойства бензоата натрия основаны на способности проникать через цитоплазматическую мембрану эукариотов и там вызывать мутации молекул ДНК митохондрий. Последние являются энергетическим центром клетки. Таким образом, нарушается энергетический обмен и микроорганизм не имеет возможности осуществлять нормальную жизнедеятельность. Если точнее, то консервант не убивает микрофлору, а влияет на ее развитие.

Но логично предположить, что раз человек состоит из эукариотических клеток, то возможно, что бензоат натрия повлияет и на нас. Отсюда множество исследований.

Одно из последних проведено украинскими учеными, которые показали, что пероральное введение мышам 100-200 кратно превышающей допустимую дозы бензоата натрия в течении 60 дней приводит к уменьшению прочности костей. И связывают явление с тем самым воздействием на митохондриальную ДНК. Влияние на молекулу с наследственной информацией относит вещество к мутагенам.

Токсикологи отмечают раздражающий эффект натриевой соли бензойной кислоты на кожу и слизистые при тактильном контакте. Потому применение в косметических средствах возможно, но в умеренных количествах. В публикациях иностранных ученных упоминается факт влияния соли бензойной кислоты на репродуктивную функцию женщин и возможно мужчин. Встречается описание взаимодействия бензоата с некоторыми кислотами (лимонной, аскорбиновой), которое приводит к образованию канцерогена – бензола.

Но не стоит паниковать.

  1. Для образования бензола из бензоата натрия и витамина С необходимы дополнительные условия, например, присутствие соединений меди двухвалентной или влияние высокой температуры и света. Потому правильное хранение продуктов в темном прохладном месте, как это обычно указывают на любых упаковках, не позволит канцерогену испортить средство.
  2. Количество молекул бензола при этом ничтожно мало (миллиардные доли), они не будут негативно влиять на организм. Вы их просто не заметите.
  3. Существуют некоторые факторы, препятствующие декарбоксилированию (отщеплению кислотной группы – карбоксила). К таким факторам относится обычный сахар, а также ЭДТА – поверхностно-активное вещество, которое есть в большинстве косметических средств.
  4. Бензойная кислота, в виде натриевой соли, на ряду с пищевыми кислотами (лимонной, аскорбиновой, яблочной и прочих) содержится во многих ягодах и фруктах: в клюкве, бруснике, яблоках. Но никто не говорит о содержании канцерогенов в этих плодах.

Все лекарства – яды

Это не тайна, а уже принятая истина. Бензоат натрия не исключение. Это действующее вещество в отхаркивающих лекарственных препаратов. Прежде чем задумываться о вреде бензоата натрия стоит вспомнить о его основной функции – защите от порчи продуктов, а также от развития патогенных микроорганизмов. Положительный эффект значительно превышает возможное негативное воздействие на организм. Тем более что наш организм имеет механизмы нейтрализовать его и выводить.


Мы вКонтакте