Истинный артрит пальцев ног возникает намного реже, чем привыкли считать пациенты, готовые при появлении любой боли в суставах стопы самостоятельно поставить себе диагноз и даже назначить лечение, основываясь на опыте соседок, знакомых или рекламе лекарственных препаратов, которая захлестнула телевизионный эфир и просторы Интернет.

На самом деле артрит пальцев ног развивается при попадании в полость сустава инфекции (с током крови или при открытой травме), заболеваниях соединительной ткани, нарушениях метаболизма некоторых веществ в организме (подагра и псевдоподагра). Кроме того, причиной развития воспалительных изменений в суставах пальцев может становиться такое загадочное заболевание как псориаз, о причинах развития и методах лечения которого споры не утихают уже много лет.

Особенностью воспалительных заболеваний суставов ноги становится «особая любовь» некоторых заболеваний к конкретным пальцам стопы: подагра и реактивные артриты чаще всего поражают большой (первый) палец, тогда как при ревматоидном артрите и псориазе поражаются остальные четыре пальца на ноге.

Для любого воспалительного процесса в суставах пальцев характерно резкое усиление боли в ночное время (между 3-4 часами ночи), в некоторых случаях возможно развитие скованности по утрам (при ревматоидном артрите или системной красной волчанке). Ее продолжительность будет разной – при СКВ скованность исчезает через 10-30 минут, тогда как при ревматоидном артрите такая скованность может продолжаться несколько часов.

При появлении жалоб на боли в суставах стопы и появление отечности и покраснения кожи на пальцах, затруднениях при движении или скованности обязательно комплексное обследование пациента. Назначаются лабораторные исследования – клинические анализы крови и мочи, биохимия крови (общий белок и его фракции, ревматоидный фактор, ревмапробы, исследования уровня мочевой кислоты, креатинина, мочевины, антитела к вирусным возбудителям и собственным тканям организма).

При рентгенологических исследованиях обязательно выполнение снимков обеих стоп в нескольких проекциях, в том числе и специальных – это позволяет уточнить характер поражения и прогноз заболевания.

При назначении лечения подбор препаратов  и оценку их эффективности проводит ревматолог или терапевт. Больным рекомендуют диету (особенно при подозрении на подагру или доказанном диагнозе), рациональное использование физиотерапевтического лечения, комплексы ЛФК и массаж. Противовоспалительные и обезболивающие препараты, в том числе и в виде местных мазей, должны назначаться только квалифицированным специалистом.