Вторник, 26 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
10:22, 17 февраля 2015

БЦЖ вакцина/прививка потив туберкулеза


По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно заболевает туберкулёзом более 9 миллионов человек. Вакцинопрофилактика этой болезни широко ведётся во всех странах мира. В России прививка от туберкулёза является одной из первых, которую малыши получают ещё в роддоме. Вместе с тем вокруг вакцины против этого заболевания ведётся немало споров, в том числе и в сугубо медицинских кругах. Дело в том, что прививка не гарантирует 100% защиты от заражения. Мало того, в некоторых странах эффективность вакцины и вакцинопрофилактики в целом ставится под сомнение.

Давайте разберёмся, прививка БЦЖ — что это такое, когда нужно прививаться и в чём особенности действия этой вакцины.

Что такое БЦЖ? Пожалуй, большинство граждан нашей страны в курсе, что проба Манту как-то связана с туберкулёзом. Но от чего прививка БЦЖ, знают только те, кто уже провёл вакцинацию своих деток. Во всём мире, в том числе и в России, от туберкулёза есть только две вакцины, которые одинаковы по своей сути — это БЦЖ и БЦЖ-М.

Расшифровка БЦЖ означает — бацилла Кальметта-Герена. В английской аббревиатуре это выглядит как Bacillus Calmette-Guérin, или BCG. Такое название носит микроорганизм — туберкулёзная палочка, из которого сделана вакцина. Своим появлением на медицинской арене эта разновидность возбудителя туберкулёза обязана микробиологу Кальметту и ветеринарному врачу Герену. В 1908 году они совместно вырастили ослабленный вариант микобактерии бычьего типа, которая первоначально была выделена от больных туберкулёзом коров. В течение десятка лет шли работы для получения безопасного штамма и в 1921 году вакцину от туберкулёза впервые применили на людях.

Сегодня в состав вакцины БЦЖ входит все тот же штамм Mycobacteria bovis, что и в начале ХХ века. Но тут есть небольшая оговорка — в разных странах для производства вакцины используют различные подтипы штамма, поэтому конечные препараты несколько отличаются по своей реактогенности и защитным свойствам.

В Российской Федерации разрешены к применению две противотуберкулёзные прививки: БЦЖ и БЦЖ-М. Обе они сделаны из штамма БЦЖ-1 — бычьей туберкулёзной палочки и отличаются только концентрацией микробных тел. Вакцина БЦЖ-М содержит в два раза меньше бактерий и применяется в некоторых случаях, когда обычная прививка БЦЖ противопоказана.

Попадая в организм, вакцинные бактерии размножаются и заселяют органы и ткани, вызывая выработку местного и гуморального иммунитета. Возбудитель туберкулёза человека — Mycobacterium tuberculosis имеет сходную антигенную структуру. Поэтому введение вакцинного штамма в некоторой степени защищает организм от заболевания.

Инструкция по применению БЦЖ

Когда и кому делают прививку БЦЖ? Прежде всего, в вакцинации нуждаются новорождённые дети. В неблагополучной по туберкулёзу эпидемиологической ситуации (а в России она именно такова) высок риск заражения. Кроме того, по данным ВОЗ, порядка 2/3 населения земного шара является носителями туберкулёзной палочки. Почему и как происходит переход от носительства к заболеванию на сегодняшний день изучено недостаточно. Но точно известно, что большую роль играют факторы санитарии и питания.

У маленьких детей туберкулёз протекает в крайне агрессивных формах:

  • диссеминированный туберкулёз;
  • менингит;
  • туберкулёз костной ткани.

Вакцинация значительно снижает вероятность развития таких форм болезни и облегчает её течение.

В России поголовная вакцинация новорождённых введена с 1962 года. Согласно инструкции по применению БЦЖ вводят новорождённым в регионах с показателем заболеваемости туберкулёзом 80 человек на 100 тысяч населения. При некоторых условиях для первичной вакцинации применяется более мягкая вакцина БЦЖ-М, содержащая половину прививочной дозы.

Как проводят вакцинацию? Вакцинация БЦЖ проводится новорождённому на сроке 3–7 день жизни. Перед этим ребёнка должны обследовать на предмет выявления противопоказаний к прививке. Укол делают внутрикожно в наружную поверхность плеча чуть ниже верхней его трети. Используют специальный туберкулиновый шприц ёмкостью 0,2 мл. Вакцину вводят в количестве 0,1 мл — одна доза препарата. При соблюдении техники прививки БЦЖ у новорождённых в месте инъекции появляется маленький беловатый шарик диаметром 7–9 мм, который исчезает через 15–20 минут.

Реакции на БЦЖ у новорождённых могут проявляться в течение нескольких месяцев и даже лет после укола. Об этом расскажем подробнее немного ниже.

Противопоказания прививки БЦЖ

Рассмотрим противопоказания к БЦЖ-вакцинации.

Для новорождённых деток противопоказания к прививке БЦЖ следующие:

  • вес новорождённого менее 2000 грамм;
  • внутриутробное инфицирование, сепсис;
  • ВИЧ-инфекция у матери;
  • иммунодефицитные состояния;
  • перинатальные поражения мозга;
  • врождённые ферментопатии;
  • гемолитическая болезнь;
  • гнойно-воспалительные заболевания кожных покровов;
  • генерализованная инфекция БЦЖ у других членов семьи.

Противопоказания к прививке для детей в период ревакцинации и для взрослых:

  • реакция Манту положительная или сомнительная;
  • келоидный рубец, другие осложнения на предыдущую вакцинацию;
  • заболевание или инфицирование туберкулёзом;
  • острые заболевания;
  • онкология;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • аллергия в стадии обострения;
  • иммунодепрессивные состояния;
  • беременность.

Ревакцинация БЦЖ

Считается, что прививка в роддоме обеспечивает длительный иммунитет. Повторное введение вакцины называется ревакцинацией и осуществляется в разные сроки согласно эпидемиологической обстановке. Как правило, в России ревакцинацию БЦЖ проводят в 7 и 14 лет.

Перед прививкой обязательно делают пробу Манту. Она показывает, насколько активно организм реагирует на туберкулёзные агенты. Полное отсутствие реакции говорит о том, что первая вакцинация не дала результата, а слишком сильная реакция свидетельствует либо об аллергизации организма туберкулином, либо о присутствии возбудителя человеческого туберкулёза (полевого штамма).

Что делать после прививки БЦЖ?

Как обращаться с ребёнком после вакцинации? В частности, многие родители задают вопрос — можно ли мочить прививку БЦЖ? Да, ранку на месте укола можно мочить и купать ребёнка, но нельзя тереть мочалкой и другим способом травмировать кожу вокруг прививки.

Когда можно купать ребёнка после прививки БЦЖ? Делать это можно сразу же в день вакцинации. Поскольку новорождённым делают прививку непосредственно перед выпиской из роддома, купать малыша вы все равно будете только после того, как заживёт пупочек.

После вакцинации у ребёнка развивается местная реакция на БЦЖ, и это является нормальным процессом. О нём должен знать каждый родитель.

Какая нормальная реакция на прививку БЦЖ?

Через 1–1,5 месяца после введения вакцины организм реагирует на заражение. Называется это — прививочной реакцией. Проявляется она по-разному — в месте инъекции могут быть такие признаки:

  • припухлость;
  • покраснение;
  • окрашивание кожи в тёмный цвет — синий, коричневый, чёрный;
  • пузырёк с жидким содержимым;
  • корочка;
  • гнойник;
  • рубец.

Заживать повреждение, может, в течение длительного срока — до 4 месяцев. Норма диаметра рубца составляет от 2 до 10 мм. В норме вокруг самой ранки не должно быть припухлости и покраснения, но если такие осложнения есть — требуется обратиться к педиатру, он назначит лечение.

Если прививка БЦЖ гноится — что делать в таком случае? Если гной вытекает свободно просто убирайте его чистым бинтом или кусочком марли. Нельзя мазать гнойник антисептиками и антибиотиками, применять другие заживляющие средства. Также нельзя выдавливать гной из ранки.

Будьте внимательны: если у ребёнка нет следа от БЦЖ, то это может говорить о том, что вакцинацию не сделали или об отсутствии иммунитета. В этом случае необходимо провести пробу Манту. Реакция на введение микробов туберкулёза по статистике отсутствует у 5–10% детей. Также в популяции человека существует 2% людей, генетически устойчивых к туберкулёзу — у них реакции на прививку не будет, а проба Манту выглядит как след от укола.

Температура сразу после БЦЖ у детей поднимается очень редко, но это возможно. В период развития местной реакции температура поднимается в пределах 37,5 °C. Если же такая реакция возникает после повторной прививки у ребёнка старшего возраста, то нужно обратиться к врачу.

Осложнения

Последствия прививки БЦЖ могут быть очень серьёзными и чаще развиваются при первичном введении препарата. Пожалуй, БЦЖ — одна из самых «скандальных» вакцин, споры вокруг неё не утихают с момента её создания. К сожалению, ничего более эффективного и безопасного для профилактики и сдерживания туберкулёза до сих пор не придумано.

В России осложнённые реакции на БЦЖ чаще имеют местный характер и отмечаются не более чем у 0,06% вакцинируемых детей. Осложнения регистрируют в основном в первые шесть месяцев после прививки — до 70% от общего числа. В срок от 6 до 12 месяцев обнаруживается около 10%, на остальной период — год и позже после вакцинации — приходится 20% случаев.

Чаще других развиваются холодные абсцессы и лимфадениты. Они обусловлены качеством вакцины, техникой её введения, дозой и возрастом вакцинируемого.

Другими осложнениями могут стать:

  • келоидный рубец;
  • обширные язвы в месте введения вакцины;
  • БЦЖ-инфекция без смертельного исхода — остеит, волчанка;
  • генерализованная БЦЖ-инфекция;
  • пост-БЦЖ-синдром: кожные высыпания, эритема, кольцевидная гранулёма.

Часто при осложнениях ставят диагноз БЦЖ-ит. Что это такое и чем он грозит вашему ребёнку? Любое заболевание, вызванное БЦЖ-штаммом микобактерии, относят к этой категории. Это может быть и воспаление лимфоузлов, и остеит, и незаживающие язвочки на коже, требующие лечения.

Иммунитет после прививки

Иммунитет, возникающий после вакцинации против туберкулёза, не будет стерильным. Это означает, что несмотря на вырабатывающиеся факторы защиты, микобактерии по-прежнему живут и здравствуют в организме, главным образом в регионарных лимфоузлах. Присутствие бактерий стимулирует дальнейшую выработку иммунитета. Он не является пожизненным и исчезает примерно через 5–7 лет после введения микобактерий. Период же активной «деятельности» микробов приходится на срок 3–11 месяцев после прививки.

Срок формирования иммунитета после вакцинации БЦЖ, как указано в инструкции, составляет от 8 недель до двух месяцев. В течение этого срока вакцинированный ребёнок чувствителен к туберкулёзу так же как и невакцинированнный.

Что является маркером качественно проведённой вакцинации БЦЖ? Определяющим признаком может стать реакция на месте введения. Рубчик образуется примерно у 90% детей. Если в возрасте 1 год у ребёнка хороший рубчик — следовательно и защита от болезни развилась нормально. Но основной метод выявить, есть ли иммунитет у вакцинируемого — это проба Манту. В случае если рубчика нет, а проба положительная, то повторной вакцинации не требуется. Более чувствительные методы — туберкулиновая проба с 5 ТЕ или определение антител в крови к микобактериям.

Подводя итоги всему вышесказанному, отметим следующее. Туберкулёз — опаснейшее заболевание и мерой по его предупреждению является всеобщая вакцинация в детском возрасте. Вакцину БЦЖ вводят новорождённым на сроке жизни 3–7 дней, перед выпиской из роддома. Свидетельством вырабатывающегося иммунитета является кожная реакция на месте укола — образование рубчика. Ревакцинацию проводят в возрасте 7 и 14 лет с предварительным исследованием детей в пробе Манту.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017 Скорая-03 | Справочник болезней | Болезни человека
Самый простой и эффективный способ сэкономить на лекарствах - быть здоровым до глубокой старости. Легко сказать, но как это сделать? Ответу на этот вопрос и посвящен сайт skoraya-03.com.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях, по всем вопросам лечения необходима консультация врача.