23.02.2014      193      0
 

Чем опасна пневмококковая инфекция?

Более полтора миллиона человек ежегодно умирают от заболеваний, вызванных пневмококками, причём больше половины из них…


Более полтора миллиона человек ежегодно умирают от заболеваний, вызванных пневмококками, причём больше половины из них — это дети дошкольного возраста и новорождённые. Пневмококки — это группа подтипов Streptococcus pneumonia, которая включает около 100 видов, причём более 20 из них не только широко распространены, но и обладают быстрой приспособляемостью и устойчивостью ко многим современным антибиотикам.

Ряд заболеваний, вызванных ими, называют пневмококковой инфекцией — это пневмонии, менингит, отиты и многие другие. Когда говорят — у человека пневмококковая инфекция, что это значит? К сожалению, это не всегда означает, что человек заразился и заболел, — пневмококковая инфекция обнаруживается у 70% населения земли, причём часто они являются носителями.

Особенности распространения пневмококковой инфекции. Заразиться пневмококками легко, так как они передаются воздушно-капельным путём. Заболевание при заражении развивается не всегда, и часто оно может протекать в виде ОРЗ, тонзиллита (ангина). Своевременное лечение и хороший иммунитет позволяют быстро вылечить его у взрослых. В то же время пневмококк в организме может остаться в неактивной форме, тогда человек становится носителем.

Самые незащищенные группы населения перед пневмококковой инфекцией — это дети дошкольного возраста и пожилые люди. Ещё в группу риска включены хронические тяжёлые больные с заболеваниями верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом или раком. То есть все, у кого наблюдается снижение общего иммунитета.

Заболевание быстро распространяется среди детей, особенно в детских коллективах, дети заражают взрослых, причём процент носителей, которые живут вместе с детьми очень высокий. Пневмококковая инфекция у детей очень опасна, так как иммунитет ребёнка развит ещё недостаточно и не всегда способен защитить его. У детей заболевания верхних дыхательных путей часто осложняются пневмонией, отитом, причём ребёнок, может, несколько раз перенести пневмококковую инфекцию. Наиболее тяжело болезни, вызываемые пневмококком, протекают у младенцев. Но заразиться они могут, когда исполнится 5–6 месяцев, так как до этого у них есть пассивный иммунитет — антитела против пневмококка, полученные от матери.

Что касается пожилых людей, то заболеваемость и различные осложнения в этой группе также высокие. Иммунитет у пожилых людей снижен, кроме того, с возрастом увеличивается количество хронических заболеваний. В итоге каждая простуда, может быстро перейти в воспаление лёгких.

Когда люди из группы риска заражаются патогенными пневмококками и у них развивается заболевание, то лечить его сложно. Это происходит потому, что болезнь прогрессирует http://skoraya-03.com/wp-admin/admin.php?page=wpcf7быстро, и даже если обратиться к врачу, который назначит лечение антибиотиками, они не всегда помогают. Многие пневмококки давно уже приобрели устойчивость к антибиотикам широкого спектра действия, а именно их в первую очередь и назначают во время пневмонии, гнойного отита. Чтобы определить чувствительность к антибиотикам, требуется время, поэтому фактически на фоне лечение, состояние больного не улучшается.

Это привело к необходимости разработки вакцины от пневмококковой инфекции. Ранняя вакцинация, а её начинают проводить детям старше двух месяцев, позволяет избежать заражения наиболее опасными типами возбудителей пневмококковой инфекции. Вакцинация также показана больным с хроническими заболеваниями и людям старше 65 лет.

Основные симптомы заболеваний, вызванных пневмококком

Пневмококковая инфекция — это комплекс заболеваний, среди которых чаще всего встречаются пневмонии, отиты, менингиты. Так, из всех пневмоний 70% составляют пневмококковые; также с ним связано четверть отитов; при каждом десятом менингите обнаруживается пневмококк. Исходя из этого, симптомы развития пневмококковой инфекции могут быть следующие:

  • кашель;
  • боли в груди;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • одышка;
  • ригидность затылочных мышц;
  • боль в ухе;
  • светобоязнь;
  • нарушение ориентации;
  • боли в суставах.

А также другие симптомы, в зависимости от того, где развивается пневмококковая инфекция, которая может вызывать различные заболевания, поэтому симптомы её проявления бывают разные.

Болезни, вызываемые пневмококковой инфекцией

Основные болезни, которые наблюдаются при заражении пневмококками это:

  • острые респираторные заболевания;
  • пневмококковая пневмония;
  • острый отит;
  • гнойный менингит;
  • синусит;
  • хронический бронхит;
  • эндокардит;
  • плеврит;
  • артрит;
  • сепсис.

Рассмотрим некоторые заболевания, вызванные пневмококковой инфекцией подробнее.

Пневмококковая пневмония. Обычно пневмококковая пневмония считается осложнением острого респираторно вирусного заболевания. Причём её развитие, возможно, как путём проникновения пневмококка в лёгкие из верхних дыхательных путей (нисходящая инфекция), так и через кровь (гематогенно).

Основные симптомы пневмококковой пневмонии:

  • температура;
  • слабость;
  • одышка;
  • головная боль;
  • боль в груди;
  • кашель, сначала сухой, затем влажный с коричневатой мокротой «ржавая мокрота».

Быстро повышается температура до 39–40 °C, знобит, появляются симптомы нарушения работы сердца (снижение давления, тахикардия). Если в процесс вовлекается плевра, бывают сильные боли при дыхании, возможны боли в животе, вздутие. У маленьких детей при дыхании можно заметить отставание одной половины грудной клетки. Ребёнок становится бледным, появляется цианоз конечностей, кожа влажная.

Диагностика проводится путём осмотра (перкуссия, аускультация), из лабораторных анализов назначают анализы крови с лейкоцитами и мочи. Для подтверждения диагноза делают рентген лёгких.

Лечение пневмококковой пневмонии проводят антибиотиками широкого спектра действия, муколитиками, при сильной интоксикации назначают детоксикационную терапию. Если в течение трёх дней на фоне приёма антибиотиков улучшения нет, то требуется поменять лекарство.

Пневмококковая пневмония может осложниться плевритом, абсцессом лёгких. Поэтому если вы заметили, у себя или ребёнка такие симптомы, или после приёма, назначенных препаратов состояние не улучшается, срочно обращайтесь к врачу.

Пневмококковый отит. Пневмококк второй по частоте возбудитель среднего отита у малышей. Воспаление среднего уха возникает на фоне развития пневмококковой инфекции.

Симптомы среднего отита:

  • шум;
  • ощущения заложенности в ушах;
  • резкая боль в ухе;
  • снижение слуха;
  • температура;
  • гнойные выделения из наружного слухового прохода, что говорит о разрыве барабанной перепонки.

Если нет перфорации барабанной перепонки, то определить возбудителя сложно. К врачу нужно обращаться сразу после того, как у ребёнка появилась боль в ухе. У новорождённых боль в ухе можно заподозрить, если ребёнок кричит, плачет при несильном надавливании в области уха. При выделениях из слухового прохода и температуре нужно срочно вызвать скорую.

Хотя многие советуют прогревать ухо с помощью мешочка с солью, или синей лампой, маленьким детям при пневмококковой инфекции делать этого нельзя, так как тепло способствует размножению пневмококков, проникновению их в кровь и отит может осложниться сепсисом или менингитом.

Лечение проводят сильными антибиотиками, что довольно опасно, так как может вызвать стойкое снижение слуха, за счёт повреждения слухового нерва. Но такое лечение необходимо, чтобы избежать осложнений.

Пневмококковый синусит. Синусит — это воспаление пазух носа (гайморовой, лобной). Пневмококковая инфекция может вызвать синусит, для которого характерны повышение температуры, выделения из носа, отёчность, покраснение в области глаз. При надавливании в области лба или под глазами, рядом с крыльями носа, возникает боль. Осложнение пневмококкового синусита может стать остеомиелит верхней челюсти.

Гнойный пневмококковый менингит. Это заболевание возникает на фоне пневмонии, отита, синусита у детей старше 10 лет, но может встречаться и у малышей. Характеризуется сильной головной болью, дезориентацией, высокой температурой, многократной рвотой.

У маленьких детей заподозрить менингит можно, если ребёнок постоянно кричит, как будто стонет, родничок набухает. Важный симптом — ригидность затылочных мышц, сложно нагнуть голову больного вперёд, это вызывает сильную боль. Ребёнок в кровати лежит с запрокинутой головой на боку, руки согнуты в локтях. При таких симптомах нужно срочно вызывать скорую.

Если вовремя не начать лечение пневмококковой инфекции появляются неврологические симптомы (судороги, парезы, глазодвигательные расстройства), отёк мозга и возможен смертельный исход. Прогноз при гнойном пневмококковом менингите неблагоприятный, даже после его излечения неврологическая симптоматика может остаться, что приводит к инвалидности больного. Менингит у детей вызывает замедление в развитии, глухоту, слепоту. Но болезнь можно предотвратить вакцинацией.

Пневмококковый сепсис. Пневмококковый сепсис обычно развивается на фоне снижения общего иммунитета, если присутствует первичный очаг пневмококковой инфекции. Это может быть воспаление лёгких, отит, синуситы. Пневмококковая инфекция проникает в сосудистое русло и возникает бактериемия, выделяемые пневмококком токсические вещества вызывают сильную интоксикацию, повышают проницаемость сосудов, что и приводит к развитию следующих симптомов.

  1. Лихорадка, температура резко повышается и через несколько часов может снизиться с ознобом. Часто это имеет циклический характер, что сильно ослабляем организм.
  2. Пульс частый до 120–140 ударов в минуту, давление низкое.
  3. Кожа бледная, может иметь сероватый желтушный оттенок.
  4. Даже при отсутствии признаков заболеваний лёгких, у больного наблюдается одышка.
  5. В некоторых случаях появляется сыпь, кровоизлияния по всему телу, в том числе на слизистых и белках глаз.
  6. Сознание спутанное, пациент то возбуждён, то заторможен.

Сепсис — это очень опасное состояние, которое может привести к смерти в течение 1–2 дней. В других случаях сепсис протекает несколько недель, месяцев и даже лет (хронический сепсис).

Диагностика болезни основывается на симптомах и исследовании крови. При анализе крови выявляется анемия, повышение лейкоцитов, снижение количества тромбоцитов. Чтобы подтвердить наличие пневмококковой инфекции берут кровь на посев, или используют полимеразную цепную реакцию ПЦР.

Больному требуется лечение антибиотиками, массивная инфузионная терапия, детоксикация, введение плазмы и эритроцитарной массы. Обычно назначают и противовоспалительные препараты, так как бактериемия вызывает воспалительный процесс в сердечной мышце (эндокардит), в суставах (артрит), что ещё больше ухудшает прогноз заболевания и впоследствии может привести к развитию пороков сердца, деформирующему артрозу.

Профилактика пневмококковой инфекции

С того времени как появилась вакцина от пневмококковой инфекции, её включили в календарь прививок. Многие всё ещё сомневаются, стоит ли делать прививку от пневмококковой инфекции?

Рассмотрим преимущества и недостатки прививки против пневмококка.

  1. Пневмококковая инфекция широко распространена и легко передаётся воздушно-капельным путём. Избежать заражения ею практически невозможно.
  2. Есть разные подтипы инфекции и некоторые из них способны вызвать тяжёлое заболевание.
  3. Пневмококковая инфекция развивается на фоне сниженного иммунитета, поэтому часто поражает детей и пожилых. Их иммунная система несовершенна, а вакцинация от пневмококковой инфекции, помогает защитить эти группы риска.
  4. Наиболее опасные пневмококки, уже разработали устойчивость к различным, широко используемым антибиотикам, поэтому лечить пневмококковую инфекцию становиться сложнее. Вакцина позволяет выработать иммунитет против самых опасных пневмококков.
  5. Пневмококковая инфекция может привести к смерти больного или его инвалидности. Своевременная вакцинация позволяет этого избежать. Кроме того, есть данные, что после прививки, у носителей снижается количество пневмококков в организме, вследствие чего уменьшается возможность распространения инфекции.
  6. Побочные реакции после использования вакцины минимальны. Возможно, повышение температуры, покраснения и отёк в месте введения. При гиперчувствительности повторной вакцинации не делают. Заразится пневмококковой инфекцией после прививки невозможно, так как используются только убитые бактерии (конъюгированная вакцина) или их части (полисахаридная).

Вакцинация от пневмококковой инфекции. Вакцинация проводится трёхмесячным детям, но в некоторых случаях прививку против пневмококковой инфекции можно делать и с 2 месяцев.  Ревакцинация делается 2 раза через месяц. Ещё одна ревакцинация показана в полтора года. Ребёнку возрастом до двух лет используют конъюгированную вакцину «Превенар». Затем можно применять полисахаридную вакцину от пневмококковой инфекции «Пневмо-23». Вакцинация от пневмококковой инфекции показана детям, взрослым старше 65, людям с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом, а также призывникам.

Применение вакцины против пневмококковой инфекции, значительно снижает заболеваемость наиболее патогенными подтипами, что уменьшает смертность и количество осложнений у детей и лиц, входящих в группы риска. Учитывая, что пневмококковая инфекция имеет широкое распространение и тяжёлое течение у детей, необходимо обязательно проводить вакцинацию с первых месяцев жизни, так как уже с 5–6 месяцев пассивный иммунитет, полученный от матери, перестанет защищать организм ребёнка и, возможно, заражение.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте