30.04.2011      398      0
 

Что такое близорукость, причины развития, профилактика?

Мир размытых линий. Свыше 85% информации об окружающем нас мире мы получаем через органы зрения….


Мир размытых линий. Свыше 85% информации об окружающем нас мире мы получаем через органы зрения. На наши глаза ложится большая нагрузка, которая возрастает при рассматривании каких-либо предметов на близком расстоянии. Такое может возникнуть при пользовании компьютером, просмотре телепередач, чтении и других занятиях, ограничивающих движение. Не всегда глаза способны справиться с длительным напряжением. Перегрузки как физические, так и эмоциональные приводят к потере остроты зрения и развитию близорукости. В результате человек видит удаленные от него предметы неясно, расплывчато. Обычно болезнь впервые заявляет о себе в возрасте 7—15 лет. Рассказать подробнее о близорукости мы попросили врача-офтальмолога Андрея Васильевича Картавина.

— Считается, что человек видит не глазами, а головным мозгом. Действительно ли так?  — На этот вопрос нет однозначного ответа. Работу глаза часто сравнивают с фотоаппаратом. Глаз, как сложный объектив, пропускает и преломляет лучи света, которые воздействуют на зрительную систему мозга. Можно сказать, что мы видим (слышим, осязаем и т. д.) мозгом. Но если у человека нарушена его оптическая система (преломляющая способность глаз), то четкого изображения не будет.

— Зрительная нагрузка с каждым годом увеличивается, но не все люди при этом теряют зрение. Почему? — На возникновение и развитие близорукости влияет множество факторов. Определяющую роль можно отвести наследственности. И это совсем не значит, что у близоруких родителей дети обязательно будут страдать нарушениями зрения. Передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Например, по наследству могут перейти определенные свойства глазодвигательных мышц. При неблагоприятных условиях (для каждого они индивидуальны) наследственность провоцирует развитие близорукости.

— В каких случаях болезнь прогрессирует? — Как правило, эта болезнь прогрессирует у всех детей, только различными темпами. Обычно близорукость перестает расти у юношей к 18—19 годам, а у девушек— к 21—23 годам. На рост близорукости, а также на ее осложнения могут влиять роды. Кстати, чем раньше возникла близорукость, тем быстрее и злокачественнее она течет.

— Какие осложнения могут возникнуть при близорукости? — К счастью, серьезные осложнения при этом заболевании встречаются редко. Высокая близорукость может вызвать растяжение сетчатки и. как следствие, ее отслойку. При таком осложнении обычно проводят хирургическое лечение.

— Можно ли остановить развитие близорукости? — Это решается индивидуально: применяется консервативное лечение, а при необходимости и оперативное. При слабо прогрессирующей близорукости (до 0,25 диоптрии в год) помогает физиолечение, с помощью которого лекарственные препараты вводят внутрь глаза, улучшая его питание. Также в комплексной терапии используются цветолечение (воздействие цветом на органы зрения) и массаж шейно-воротниковой зоны, которые усиливают оздоровительный эффект. При прогрессирующей близорукости проводят разнообразные виды склеропластики (склера — белковая оболочка глаза) и операции на наружных мышцах глаза. С помощью склеропластической операции глазному яблоку ставят каркас, чтобы оно не растягивалось, поскольку увеличение длины глаза ведет к росту близорукости.

В зависимости от развития заболевания подбирается индивидуальное хирургическое лечение. К сожалению, близорукость перестает расти только у половины прооперированных пациентов, у остальных прогрессирование болезни замедляется. Бывает и так, что через 2—4 года после операции снова начинается рост близорукости, но темп ее значительно ниже. Если после склеропластики проводить профилактическое лечение 1 —2 раза в год, то эффект от операции будет более стабильным.

— Корректируют близорукость обычно с помощью очков. Если постоянно носить очки, то болезнь будет прогрессировать быстрее? — Нет. Наоборот, если близорукость более 3 диоптрий, то без очков глаз работает при чрезмерном напряжении, что способствует быстрому развитию болезни. Если близорукость слабой степени (до 3диоптрий), то очки нужны только при эффективной нагрузке вдаль (чтении текста на большом расстоянии, просмотре телевизионных программ и т.д.), а коррекция зрения на близком расстоянии решается индивидуально. Если близорукость не корректировать очками или линзами, то она прогрессирует в 2,5 раза быстрее, чем при полной коррекции, когда ребенок носит очки постоянно.

— Можно ли с помощью гимнастики для глаз улучшить зрение? — Я считаю, что подобные тренировки какого-то значительного эффекта не дают. Дело в том, что при близорукости возникают органические изменения глаза, которые изменяют его рефракцию (преломляющую способность). С помощью различных упражнений можно повысить остроту зрения, но вернуть прежнюю форму глазному яблоку нельзя. Если повысить остроту зрения при слабой близорукости, то можно обходиться без очков. При высокой близорукости повышение остроты зрения не даст желаемого результата, гораздо проще воспользоваться очками или линзами.


Мы вКонтакте