17.06.2015      130      0
 

Что такое фотоомоложение и как оно происходит?

За последние 30 лет существенно увеличилось число абляционных и неабляционных утройств для борьбы с признаками…


За последние 30 лет существенно увеличилось число абляционных и неабляционных утройств для борьбы с признаками старения кожи. В области косметической дерматологии существуют различные варианты для обратимости физических признаков старения.

Абляционное фотоомоложение. До открытия CO2 лазера в 80-х годах дерматологам были доступны лишь дермабразия и химический пилинг для удаления глубоких старческих ретидов. Однако лазер имел ряд нежелательных побочных эффектов в виде рубцов и диспигментации, а так же длительный период восстановления.

В дальнейшем, лазер приобретает различные режимы импульсов для более контролируемой абляции. Новые устройства позволяют контролировать термический травматизм, ранее приводивший к нежелательным последствиям. Er:YAG лазер имеет режимы переменных длинных и коротких импульсов для более контролируемой абляции.

В дальнейшем вводится понятие фотофермолиза, микроскопическое лечение зон для ускорения процесса регенерации. Хотя Er:YAG лазер позволяет достигать более точной абляции, косметические результаты CO2 лазера признаны лучше. Улучшенные результаты CO2 шлифовки, скорее всего связаны с дополнительными термическими повреждениями, которые являются более ремоделированными по сравнению с Er:YAG лазером, однако специалист может компенсировать это, выполняя дополнительные пропуски.

Косметическая шлифовка кожи лица при помощи импульсного CO2 лазера проводится дерматологом. Процедуры в области груди и шеи должны проводится опытным хирургом, с большой осторожностью и с использованием низких энергетических уровней CO2 лазера. С Er:YAG лазером снизилась склонность к образованию рубцов, фракционная терапия позволяет дерматологу проводить процедуры на области шеи, рук и груди с меньшим риском рубцевания.

Для профилактики осложнений пациентам прописываются противовирусные препараты, а так же антибиотики, препараты принимаются в течении 5 дней после Er:YAG лазерной (фракционной) процедуры и 10-14 дней после СО2 лазерной непрерывной или длинноимпульсной терапии. Кроме того, назначаются кортикостероиды для уменьшения отека и противогрибковые препараты для предотвращения микозов.

Сразу после операции кожа покрывается вазелином, мазью или био-окклюзионной повязкой. Применение смягчающих средств продолжается до восстановления эпителия.

После проведения процедуры пациент в течение нескольких месяцев должен соблюдать строгие меры защиты от воздействия ультрафиолета, пока не пройдет покраснение, эти меры направлены для предотвращения гиперпигментации.

Неабляционное фотоомоложение. После успеха абляционных устройств, неабляционные шлифовочные устройства были разработаны для улучшения внешнего вида стареющей кожи без реабилитационного периода и рисков развития побочных эффетов.

Были разработаны сосудистые лазеры короткого и среднего ИК-диапазона, другие нелазерные механизмы для омоложения кожи такие, как интенсивный импульсный свет, фотодинамическую терапию, светодиодные, радиочастотные и ультразвуковые приборы.

Инфракрасный лазер. Повышает выработку коллагена с последующим регенерацией. Улучшение наступает без послеоперационного периода, существенно снижен риск рубцевания и диспигментации. Техника воздействия инфракрасного лазера зависит от устройства, зачастую эффект достигается за 1-3 подхода. Возможно применение местной анастезии, поскольку кожа во время процедуры нагревается до 40-45 °C, а так же применяется эпидермальное охлаждение.

Интенсивный импульсный свет, лежащий в основе технологии, используемой для омоложения кожи испускается от некогерентного лампового источника, который имеет широкий спектр действия.

Этот метод применяется для устранения признаков фотостарения: неглубокие морщины, телеангиоэктазии и пигментные пятна. Системы импульсного света относительно просты в использовании, позволяют охватить большую площадь за короткое время, а также универсальны.

Фотодинамическая терапия. В дерматологии предполагает применение фотосенсибилизаторов, которые избирательно поглощаются тканями. Этот процесс сопровождается активацией фотосенсибилизатора через видимый свет, чаще синий или красный в присутствии атмосферного кислорода. Формируются активные формы кислорода, которые окисляют ткани белков, липидов, нуклеиновых кислот, избирательно уничтожают целевые ткани. Побочные эффекты при этом минимальны. Светодиодная терапия является нетепловой технологией модуляции клеточной активности под воздействием света. Светодиодные устройства в узком диапазоне излучают электромагнитное поле. Методика обеспечивает незначительный, но стойкий эффект относительно неглубоких морщин и различной этеологии покраснений кожи.

Радиочастотные устройства. Генерирует электрическое поле, которое проходит через дерму и подкожную клетчатку, в которой изменяет полярность. Ткани оказывают сопротивление электрическому потоку в результате выработки тепловой энергии, что способствует выработке коллагена и регенерации. Эти устройства часто сочетаются с другими источники света или лазера.

Интенсивный сфокусированный ультразвук. Это еще один способ использования энергии для передачи тепла дерме и подкожной клетчатке,позволяя регулировать тепловые коагуляционные воздействия, в результате происходит — синтез коллагена и регенерация.

Хотя данные исследований ограничены, однако результаты довольно успешны. Для омоложения стареющей кожи доступно много устройств, в выборе процедуры важно определить наиболее подходящую для пациента. Возможные результаты и побочные эффекты необходимо согласовывать с пациентом, риск побочных эффектов и срок реабилитации играют решающую роль.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте