Что такое герпетическая инфекция, диагностика герпесаДиагноз герпеса простого могут пациенты поставить сами себе. Зачастую люди страдающие этим заболеванием чувствуют его начало еще до клинических проявлений и начинают предпринимать меры для устранения дискомфорта. Однако, это заболевание не на столько безобидно и постановка правильного диагноза требует внимания, опыта и знаний. Особенно внимание хочется обратить на герпес гладкой кожи. Косметологи сталкиваются с тем, что пациенты принимают герпетические везикулы за обычную пиодермию ( гнойнички ) и устаняют их механическим путем. В следствие этого распространения поражений кожных покров идет с большей скоростью и это становиться опасным.

Давайте разберемся какие формы герпетической инфекции мы можем встретить в обычной практике. Возникновение везикулезных или эрозивных высыпаний на коже и слизистой, выраженная субъективная симптоматика (зуд, жжение, покалывание, покраснение) позволяет врачам визуально поставить диагноз герпес вирусной инфекции, своевременно начать противовирусную терапию и информировать больного об инфекционном характере заболевания и опасности заражения окружающих.

Но не всегда удается поставить диагноз в кратчайшие сроки, так как все чаще герпетическая инфекция протекает в атипичной форме. Под воздействием проводимой терапии типично протекающий герпес может значительно видоизменяться и приобретать абортивное течение. При этом элементы в очаге поражения минуют отдельные стадии развития. В этих случаях очаг поражения может быть представлен диффузным (без четкой локализации) элементом, отечным пятном на эритематозном фоне, язвенным или некротическим дефектом, а так же иными проявлениями.

Помощь в постановке диагноза при обращении больного с абортивно протекающим герпесом кожи может оказать правильно собранный анамнез, в котором имеются указание на наличие у пациента в прошлом типичных для герпеса высыпаний. Некоторые факты способствуют препятствию постановки правильного диагноза герпетической инфекции, а именно:

  • Нарушение привычного цикла развития герпетических элементов в очаге поражения;
  • Необычная локализация очага и анатомические особенности подлежащих тканей;
  • Преобладанием субъективных ощущений в очаге.

И так, какие существуют атипичные формы герпетического поражения кожи и как они отличаются между собой?

Диссеминированная форма герпеса — появление двух и более типичных очагов герпетических элементов на отдаленных друг от друга участках кожи. При этом отмечается синхронность клинических проявлений.

Мигрирующая форма герпеса — характерно изменение локализации высыпаний при каждом новом рецидиве заболевания.

Абортивная форма протекает без образования пузырьков — везикул. Проявляется розовыми или розовато-желтоватыми пятнами с нечеткими границами, округлых или неправильных очертаний, с небольшим отеком. Иногда на месте типичной локализации герпеса возникает чувство жжения, зуд. Однако характерно то, что сыпь не появляется. Субъективные ощущения исчезают в течение суток.

Отечная форма кожного герпеса характеризуется резкой локализованной отечностью тканей без образования везикул. Чаще развивается на участках тела, богатых рыхлой клетчаткой: на веках, губах, мошонке. При распространении отека вглубь и по периферии может развиться слоновость (элефантиаз). Зостериформный кожный герпес характеризуется расположением высыпаний в зоне проекции того или иного нерва. Типичная локализация — конечности, туловище, лицо. Для клинической картины этой формы герпеса характерны выраженные симптомы невралгии и общей интоксикации (повышение температуры тела, головная и мышечные боли).

Геморрагический-некротическая и эрозивно-язвенная формы заболевания являются аиболее тяжелым проявлениями. При геморрагически-язвенной форме на отечно-гиперемированном фоне появляются сгруппированные пузырьки с серозно-гнойным содержимым, имеющие геморрагический характер. В процессе обратного развития на месте геморрагических высыпаний отмечается некроз с последующим образованием рубцов. Главная особенность эрозивно-язвенного герпеса — наличие обширных, длительно не заживающих язвенных дефектов.

Герпетиформная экзема Капоши является одной из наиболее тяжелых форм простого герпеса. Заболевание развивается у детей, страдающих простой детской экземой или атопическим дерматитом, через 1-2 нед после контакта с больным герпесом. Появлению сыпи у детей сопутствуют симптомы общей интоксикации вплоть до нарушения сознания. Высыпания всегда сопровождаются зудом, жжением, болезненностью, регионарным лимфаденитом, лимфангитом. Нередко в патологический процесс вовлекаются слизистые полости рта, носоглотки. Возможно поражение глаз, центральной и периферической нервной системы, внутренних органов.

Подводя итог можно отметить, что при атипичных формах герпеса кожи преобладает какая-либо одна из стадий развития воспалительного процесса в очаге (эритема, образование везикул) либо один из компонентов воспаления (отек, геморрагия, некроз) или субъективная симптоматика (зуд), которые и дают соответствующее название атипичной форме герпеса (отечная, абортивная, эрозивно-язвенная, геморрагически-некротическая). По интенсивности клинических проявлений атипичные формы могут протекать с ярко выраженной симптоматикой как манифестные (отечная, эрозивно-язвенная, геморрагически-некротическая) или как субклинические (абортивная ). И, если при атипичных формах герпеса, проявляющихся образованием везикул и эрозий, которые могут трансформироваться в пузыри и язвы с присоединением, например, некротического компонента, можно заподозрить герпес вирус, основываясь на визуальной симптоматике, то при клинических формах, которые не сопровождаются нарушением кожно-слизистого покрова или очаг поражения имеет непривычную форму и локализацию, постановка диагноза значительно осложняется даже для опытного специалиста.