06.08.2017      13      0
 

Для чего феназепам и помогает ли он?

Феназепам – это искусственно созданное химическое соединение, обладающее психотропным действием. Одно из наиболее сильных средств в…


Для чего феназепам и помогает ли он?Феназепам – это искусственно созданное химическое соединение, обладающее психотропным действием. Одно из наиболее сильных средств в ряду бензодиазепинов. Управляет передачей нервного импульса, активизирует медиаторы торможения. Используется для коррекции состояния больного при неврологических и психических расстройствах.

Состав (действующее вещество) и формы выпуска

Путем многочисленных химических превращений из п-броманилина получают бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (феназепам), который и является основным действующим веществом лекарственного средства. Он представляет собой кремово-белый кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде и органических растворителях.

На одну таблетку приходится 0,5, 1 или 2,5 мг психотропного компонента. Остальной объем занимает гидрат молочного сахара, картофельный крахмал и кроскармеллоза натрия, которая благодаря своей высокой растворимости помогает усвоиться основному веществу. Таблетки хранятся в пластиковых банках или ячейковых упаковках, вложенных в коробку из плотного картона.

В составе ампул помимо грамма основного вещества обнаруживается гидроксид и пиросульфит натрия, полимер повидон (низкомолекулярный), чистая вода и эмульгатор глицерол, поддерживающий гомогенность содержимого стеклянного флакона. Ампулы закладываются в полимерные ячейки, расфасовываются по бумажным упаковкам.

Фармакологические свойства и показания к применению

Препарат усиливает способность гамма-аминомасляной кислоты тормозить передачу нервных импульсов. Кислота связывается с рецепторами, расположенными в местах соединения нейронов, создавая помеху для восприятия сигнала. Вещество снижает возбудимость в подкорковых структурах гипоталамуса и таламуса.

При замедлении скорости передачи импульсов подавляется эмоциональное напряжение, чувство страха и тревоги, вызванные невротическими нарушениями. Расслабляющий эффект от лекарства проявляется в уменьшении раздражительности и волнения. Однако от симптомов психических расстройств, таких как бред и галлюцинации, вещество избавить не способно. Снотворное действие лекарства обеспечивается за счет устранения эмоциональных факторов нарушения механизмов сна.

Препарат расслабляет мышцы тела и конечностей. Его противосудорожное действие заключается в торможении сигнала от источника возбуждения к периферическим нервным окончаниям. Однако, подавляя распространение импульса, он не снимает напряжения с центра, где зародился сигнал.

Лекарство хорошо усваивается. Быстро поступает в кровь. Уже спустя час достигает наивысших концентраций в плазме. Долго не выводится из организма. Вдвое снижает активность через шесть-восемнадцать часов. Нейтрализуется печенью, а выводится почками. Общая продолжительность пребывания соединения в организме зависит от состояния этих двух органов.

Лекарство назначается лицам, страдающим психопатическими и неврастеническими расстройствами, сопровождающимися тревогой, волнением, паникой и страхом. Средство применяется для лечения нарушений сна, подавления судорог при эпилепсии, расслаблении мышц и предупреждения самопроизвольных подергиваний при вегетативных расстройствах. Препарат включается в качестве седативного средства при лечении последствий алкогольной зависимости.

Возрастные ограничения по приему

В связи с высокой способностью воздействовать на ЦНС лекарство не испытывалось на детях и подростках. Утверждать о безопасности его применения у этих категорий пациентов не представляется возможным. Поэтому инструкция по применению ставит возрастное ограничение до совершеннолетия.

Инструкция по применению Феназепама

Процесс пищеварения не влияет на усвоение лекарства, поэтому относительно времени приема инструкция рекомендаций не содержит. Размер дозы назначается по совокупной оценке всех симптомов, их выраженности и тяжести.

Таблетки Феназепам. Минимальное количество препарата (полмиллиграмма раз в сутки) назначается для лечения нарушений сна. Таблетку проглатывают за полчаса до отхода ко сну. При неврозах и психопатии, сопровождающихся страхом, тревогой и усиленным возбуждением пациенту требуется принимать от половины до одного миллиграмма вещества 2-3 раза в день, сохраняя такой режим на протяжении четырех суток. В дальнейшем количество препарата можно увеличить до шести миллиграммов в день.

Эпилептические судороги снимаются суточной дозировкой от двух до десяти мг. Симптомы алкогольной, и наркотической зависимости купируют дневной дозой от двух до пяти мг. Максимальное суточное количество препарата при лечении всех форм заболеваний составляет десять миллиграмм. Среднее – от двух до пяти. Дозу делят на два-три приема. В течение суток она распределяется равномерно, либо меньшее количество принимают с утра, а большее вечером.

Феназепам в ампулах. Инъекционный раствор вводят в вену капельницей или мышцу уколом струйно. В одной ампуле содержится средняя разовая доза. Она может быть как уменьшена, так и увеличена вдвое. В сутки нельзя вводить более 10 мг препарата. Психопатия и панические атаки лечатся назначением 3-5 ампул в день, поделенных на два-три приема.

Для снятия судорог при эпилепсии пациенту вводят разово половину содержимого стеклянного флакона. При хорошей переносимости дозу увеличивают и повторяют несколько дней подряд.

Во время ломки при отказе от алкоголя пациентам с зависимостью прописывают высокие суточные дозы от 2,5 до 5 мг.

При гипертонусе мышц вводят половину ампулы до трех раз в день.

Средство используется для подготовки больного к операционному вмешательству с последующим введением наркоза. Пациенту ставят капельницу с содержимым 3-4 ампул, которое очень медленно вливают в кровь.

Особые указания по приему

Лекарство подобно наркотическим средствам может спровоцировать развитие зависимости. Его нельзя принимать на регулярной основе, а курс лечения стоит сократить до двух недель. В отдельных ситуациях допускается продление терапии, но не более, чем на два месяца. Отмену нужно проводить плавно, постепенно уменьшая дозу.

Отмечено, что пациенты, не принимавшие ранее психотропных препаратов, реагируют на лечение феназепамом острее. Для них разрабатываются отдельные схемы с низкой начальной дозой и постепенным ее повышением.

Как правило, привыкание формируется при продолжении терапии свыше восьми недель с сохранением суточной дозы не менее 4 мг. При резком прекращении лечения пациент ощущает все признаки отмены: депрессивный настрой, суицидальные наклонности, внезапное возбуждение, страх, потливость, бессонницу.

Важно наблюдать за тем, как пациент ведет себя во время лечения, в особенности, если это его первый курс транквилизаторов. При появлении необъяснимого страха, агрессии, панических состояний, галлюцинаций, нарушений сна лечение нужно прекратить.

При беременности и кормлении грудью

Беременные женщины не должны принимать феназепам. Этот препарат обладает токсическим действием. Он способен привести к порокам развития у будущего ребенка. В первом триместре вещество в большей степени влияет на формирование органов и тканей плода. На более поздних сроках оно сильнее угнетает функции уже сформировавшегося организма.

У младенца, мать которого систематически принимала феназепам, ослабляется рефлекс сосания. Могут проявиться умственные отклонения. Ребенок получает зависимость от препарата, в ответ на которую у него появляется синдром отмены вскоре после родов. Прием лекарства перед родами может обернуться для младенца ослаблением всех жизненных функций: дыхания, движения, поддержания нормальной температуры тела.

Препарат противопоказан при естественном вскармливании. Проникая в молоко, он попадает в организм ребенка, накапливается в его тканях. Очень медленно выводится в связи с незрелостью почек и печени младенца. Подобный негатив способствует ослаблению реакций и потере веса у новорожденного.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Инструкция напрямую не запрещает пациентам, проходящим лечение, управлять автомобилем, или работать с механизмами. Однако в ней есть указание на то, что лекарство притупляет реакцию и снижает концентрацию, поэтому подобная деятельность может повлечь опасные последствия.

Совместимость Феназепама с алкоголем

Феназепам и алкоголь категорически не совместимые продукты, на что прямо указывает инструкция. Даже небольшие дозы могут привести к угнетению дыхания, сознания, появления бреда и так называемого «пьяного сна», во время которого пациент не контролирует свое тело и ему трудно пробудиться. Подобное состояние может сопровождаться самопроизвольным мочеиспусканием, дефекацией и удушьем.

Совместное применение усиливает токсичность обоих компонентов. У пациента наблюдаются симптомы передозировки. У него начинаются головокружения и тошнота, которые могут спровоцировать рвоту. Находясь в бессознательном состоянии, больной рискует подавиться рвотными массами.

Совместное употребление провоцирует обострение хронических болезней печени, почек, кишечного тракта, нервной системы и органов дыхания. Нарушения могут носить необратимый характер. При отравлении, даже с условием своевременного оказания неотложной помощи, пациента не всегда удается спасти.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Транквилизатор способен спровоцировать тяжелые аллергические реакции у пациентов с гиперчувствительностью к лекарствам группы бензодиазепинов. Средство противопоказано людям особо восприимчивым к любому ингредиенту препарата.

Подобное лечение представляет опасность для пациентов, страдающих от недостаточности дыхательной функции, имеющих тяжелые почечные и печеночные заболевания, находящихся в неадекватном или бессознательном состоянии. Терапия на основе транквилизаторов не должна назначаться пациентам, страдающим от депрессии, поскольку она может ухудшить их самочувствие и спровоцировать появление суицидальных наклонностей.

Не желательно давать доступ к психотропным препаратам людям, имеющим склонность к злоупотреблению подобными лекарствами, с тягой к саморазрушению, а также перенесшими последствия передозировки алкоголя или наркотиков.

Инструкция запрещает пользоваться лекарством лицам, страдающим всевозможными формами повышения внутриглазного давления.

Не все пациенты хорошо переносят подобную терапию. У некоторых появляется вялость, апатичное настроение, бессонница, головокружение, нарушение координации, мышечная слабость, боль в голове, самопроизвольные мышечные подергивания, навязчивые страхи, внезапное эмоциональное напряжение, чувства агрессии и тревоги, реже – эпилептические припадки.

У некоторых пациентов изменяются количественные показатели крови в сторону завышения или снижения. При патологии больной испытывает вялость, озноб, быструю утомляемость. У него может заболеть горло и вырасти температура.

Не редко лечение сопровождается расстройствами пищеварения: сухостью во рту или наоборот повышенным слюноотделением, жжением и неприятными ощущениями в животе. В ответ на прием открывается диарея, изменяется аппетит, нарушается работа печени, что может повлечь за собой желтуху.

Побочные явления перекидываются на мочеполовую сферу. Больной чувствует недержание или задержу мочи, ослабление полового влечения, у женщин случаются сбои в менструальном цикле.

Передозировка опасна ослаблением всех жизненно важных функций. На фоне угнетения дыхания, мышечной дистонии, сердцебиения, дезориентации, одышки, падения артериального давления и потери сознания больной может впасть в кому. Ему требуется немедленное промывание желудка, прием больших доз сорбентов, очистка крови, а также дальнейшее лечение по симптоматике. В условия стационара применяется специфический антидот – раствор флумазенила.

Безрецептурные аналоги Феназепама

Среди наиболее распространенных и доступных потребителю аналогов встречаются такие средства, как:

  • «Афобазол», таблетки;
  • «Ново-Пассит», таблетки и раствор для приема внутрь;
  • «Тенотен», таблетки.

При отпуске перечисленных средств в аптеке не требуют рецептурного бланка. Эти лекарства относительно безопасны для самостоятельного лечения бессонницы, последствий стресса и нервозности. Среди них существуют даже детские формы (Тенотен детский).

Состав и назначение препаратов отличаются. «Тенотен» действует на основе антител к специфическому белку мозга. Это лекарство применяется в качестве ноотропа. Оно укрепляет нервную систему и связи между нейронами, тем самым способствуя нормализации мозговой функции. Как следствие, проходит раздражительность и улучшается самочувствие.

«Ново-Пассит» — преимущественно растительное лекарство. В него входит комплекс из семи трав и синтетическое вещество гвайфенезин, которое в первую очередь применяется как противокашлевое. Снотворный эффект – это побочное действие соединения.

«Афобазол» — полностью синтетическое средство, которое относят не к транквилизаторам, а к анксиолитикам. Оно обладает противотревожным свойством, но в отличие от схожей группы препаратов, не дает мышечного расслабления и не снижает концентрацию, а наоборот стимулирует нормальную деятельность мозга.

Решаясь на терапию, нужно понимать, что ни один безрецептурный препарат не даст такого сильного эффекта, как транквилизатор. Снять проявления судорог, невроза, психопатии или абстинентного синдрома растительными средствами не удастся. Искать приемлемую схему нужно совместно с лечащим врачом.


Мы вКонтакте