05.10.2018      75      0
 

Эффективные препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

По данным компетентных источников, анемией в той или иной степени страдает каждый пятый житель Земли. Это обусловлено…


Эффективные препараты железа при низком гемоглобине у взрослыхПо данным компетентных источников, анемией в той или иной степени страдает каждый пятый житель Земли. Это обусловлено множеством причин, в том числе и нарушением процесса всасывания ионов железа в пищеварительной системе. Тяжелые случаи железодефицитной анемии требуют искусственного восполнения концентрации железа в организме с помощью лекарственных средств. Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых могут применяться в таблетированной или парентеральной форме.

Причины и признаки возникновения дефицита железа

В норме количество железа в человеческом организме примерно равно 4-4,5 грамма. При этом существует понятие о его физиологической потере. Женщины теряют нутриент во время беременности, менструации, лактации. Также оно выводится в составе каловых масс, пота и отшелушивающихся клеток кожи. Для восполнения этих потерь мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам – около 18 мг. Беременные женщины должны потреблять 38, а кормящие 33 мг нутриента за сутки. При сниженном его потреблении развивается железодефицитная анемия.

Помимо вышесказанного, низкое железо в крови отмечается при следующих патологических состояниях:

  • хронические кровотечения (желудочно-кишечные, из геморроидальных узлов, маточные, из опухолей и прочее);
  • резекция желудка или части кишечника;
  • хронические воспалительные процессы ЖКТ (энтериты, гастроэнтериты, колиты, гастродуодениты);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гемосидероз легких;
  • нарушение синтеза трансферрина – белка, осуществляющего транспортировку железа в костный мозг.

Снижение концентрации ионов железа приводит к появлению определенных клинических симптомов. Железодефицитная анемия характеризуется бледностью кожных покровов, дряблостью и сухостью кожи, дисфагией, гипотонией, тахикардией. При лабораторном обследовании и пациента отмечают сниженный уровень гемоглобина, снижение среднего объема эритроцитов, снижение содержания гемоглобина в эритроците.

Нормальными считаются следующие показатели: Hb (гемоглобин) – у мужчин – 130-160 грамм/литр, у женщин – 120-140 грамм/литр. Средний объем красных кровяных телец – 80-100 микрометров3. Уровень гемоглобина в эритроците – 25-32 пикограммы.

Низкое железо при нормальном гемоглобине

В некоторых случаях снижение уровня железа возможно без развития анемии. Дело в том, что в организме человека вещество присутствует в трех видах:

  • клеточное железо (в составе гемоглобина);
  • внеклеточное железо (транспортные белки, свободный плазменный микроэлемент);
  • железо запасов (ферритин, гемосидерин).

Напрямую на уровень гемоглобина влияет только показатель клеточного железа. Снижение цифр внеклеточного нутриента приводит к явлениям анемии не сразу. Стоит заметить, что в этом случае показатели гемоглобина все равно снижаются, однако это происходит с некоторым опозданием.

Низкое железо при нормальном гемоглобине выявляют преимущественно у пациентов с нарушением обмена минеральных веществ. Помимо этого, патология может возникать после гемодиализа, форсированного диуреза и других процедур, связанных со стимуляцией мочевыделения или дефекации. Низким считается показатель сывороточного железа, находящийся ниже уровня в 9 микроммоль/литр. При этом снижаются и эритроцитарные индексы, что свидетельствует о скором развитии анемии.

Препараты железа при низком гемоглобине

Пациенты с железодефицитной анемией должны получать не менее 20-30 мг недостающего нутриента в сутки. Обеспечить подобное количество вещества путем его поступления с пищей практически невозможно (особенно на фоне нарушенного всасывания из ЖКТ), поэтому компонент вводят в форме лекарственных средств. При нормальной работе кишечника и желудка препараты железа могут приниматься через рот (перорально), в сочетании с витамином «C» или фолиевой кислотой. Если всасывание в желудочно-кишечном тракте нарушено, лекарства вводят внутримышечно. Лекарственные средства могут содержать в себе двухвалентную или трехвалентную разновидность железа.

Медикаменты с железом двухвалентным

Препараты, содержащие двухвалентное железо, отличаются высокой биодоступностью, поэтому их применение является предпочтительным. Как правило, средства этой группы назначают в таблетках. Их прием сопровождается такими побочными эффектами, как привкус металла во рту, тошнота, снижение аппетита. Усвоение лекарства происходит под действием аппоферитина, который, объединяясь с ионами металла, превращается в ферритин и поступает в красный костный мозг.

К числу наиболее известных препаратов с Fe2+ относят:

  1. Железа сульфат – назначается по 325 мг (1 капсула) 2 раза в сутки, за 30-60 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 3-4 недели, в зависимости от лабораторных показателей крови. Препарат противопоказан при гемохроматозе и анемиях, не являющихся железодефицитными.
  2. Железа глюконат – назначается за 1 час до приема пищи, по 0,6 грамма на прием, внутрь. Всего за день пациент принимает лекарство трижды. Курс лечения составляет 3-6 месяцев. Противопоказан при порфирии кожи, гемохроматозе, анемиях, не связанных с дефицитом ионов железа.
  3. Железа хлорид – принимают внутрь между приемами пищи, по 2 капли на прием. Курс лечения равен двум месяцам. Противопоказания не отличаются от таковых для двух вышеописанных препаратов.

Эффект от лечения препаратами двухвалентного железа становится заметен на 10-12 день терапии, когда повышается уровень ретикулоцитов. Повышение концентрации гемоглобина отмечают к концу 3-й недели. Уровень 120 граммов на литр достигается приблизительно через полтора месяца. После этого таблетки продолжают принимать еще на протяжении 1-2 месяцев.

Препараты с трехвалентным железом

Препараты трехвалентного железа обладают несколько более низкой биодоступностью, чем их двухвалентные разновидности. Это обусловлено тем фактом, что организм способен усваивать только нутриент в двухвалентном варианте. Попавшее в кровоток трехвалентное железо сначала преобразуется в двухвалентное, после чего усваивается по вышеописанному механизму. Трехвалентные препараты выпускаются как в парентеральных лекарственных формах, так и в виде таблеток, сиропов, капель.

  1. Феррум лек – препарат выпускается в инъекционной форме, содержит в себе трехвалентное железо. Назначается по 2 ампулы 2 раза в неделю при внутривенном введении и по 2 ампулы через день при внутримышечном. Курс лечения – 1 месяц.
  2. Ферроцен – горький кристаллический порошок темно-красного цвета. Легко всасывается со слизистых оболочек ЖКТ, используется для лечения железодефецитных анемий. В таблетированной форме лекарство принимается по 0,3 грамма трижды в день, желательно после еды. Курс лечения – 30 суток.
  3. Мальтофер — выпускается в форме жевательных таблеток. Средство принимают по 1 таблетке 3 раза за сутки. Лечение занимает около 3-5 месяцев. В отличие от предыдущих таблетированных препаратов, таблетку мальтофера можно разжевывать.

В сочетании с препаратами железа пациенту обычно назначают аскорбиновую или фолиевую кислоту. Использовать лекарства одновременно с употреблением пищи, содержащей большое количество белка, нельзя. Это приводит к связыванию нутриента протеинами еды и нивелированию лечебного действия препарата.

Препараты, предназначенные для энтерального применения, могут спровоцировать потемнение зубной эмали. Поэтому после их приема рекомендуется чистить зубы. Таблетки, за исключением жевательных, проглатывают целиком, не разжевывая.

Препараты железа в инъекциях

В форме инъекций выпускаются преимущественно препараты на основе трехвалентного железа. К их числу относится феррум лек, фербитол, ферковен. Внутривенное введение лекарств рассматриваемой группы применяется крайне редко, так как при этом имеет место высокий риск аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, ангионевротический отек). Внутримышечное введение является более безопасным.

В вену препараты вводятся на разведении физиологическим раствором. Скорость введения не превышает 50 мг/мин. Вводимую дозу повышают плавно, доводя ее до терапевтической в течение нескольких дней. Кратность введения внутривенных форм составляет 2 инъекции в неделю, парентеральных – через день. Курс лечения – 2-3 недели. Средняя терапевтическая доза для взрослых – 100 мг на 1 введение.

За трое суток до предполагаемого начала введения парентеральных форм железосодержащих средств полностью отменяют его таблетированные формы. В противном случае возможно перенасыщение плазмы ионами металла. Компонент, не связанный белком ферротрансферином, остается в свободном состоянии и оказывает токсическое действие.

Лекарственные формы для внутримышечного и внутривенного введения не взаимозаменяемы! Запрещается использовать для внутривенного введения препарат, предназначенный для введения в мышцу. Справедливо и обратное правило.

Витамины и БАДы для поднятия гемоглобина

Сами по себе витамины не способны компенсировать недостаток железа. Однако они могут применяться для того, чтобы препараты на основе необходимого элемента лучше усваивались. Ускорить излечение заболевания можно с помощью витаминов «C», «B», фолиевой кислоты. Лучше всего принимать витамины в составе поливитаминных комплексов, предназначенных для лечения и профилактики железодефицитных анемий. К числу таких комплексов относится «nutrimaxvision», «vitabioticsferoglobin».

Для повышения уровня гемоглобина могут использоваться и БАДы, биологически активные добавки, созданные на основе растительного сырья. Средства этой группы обычно позиционируются производителем как высокоэффективные, однако следует помнить, что содержание действующих веществ в них ниже, чем в полноценных лекарственных препаратах. Помимо этого, некоторые БАДыявляются по сути плацебо (обманкой), не имеющим никакого терапевтического действия. К числу добавок относится гемобин, пантогематоген и прочее. Перед их использованием следует проконсультироваться с врачом.

Особенности выбора медикаментов

В начале терапии препаратами железа следует делать выбор в пользу трехвалентных средств, предназначенных для приема внутрь. Лекарства этой категории обладают высокой эффективностью в сочетании с удобством приема. Здесь нет необходимости столь строго соблюдать временные промежутки между приемами таблеток и пищи, как это происходит в случае с двухвалентными препаратами.

Двухвалентные препараты железа являются устаревшими, однако имеют меньшую стоимость. Поэтому их применение обосновано при низком уровне финансовой обеспеченности пациента. Также средства назначаются людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Концентрированная соляная кислота нарушает процесс всасывания трехвалентного железа, поэтому средства на его основе таким больным противопоказаны.

Парентеральные формы назначаются только тогда, когда всасывание лекарств из ЖКТ невозможно (воспалительные заболевания, удаление части желудка или кишечника). В таком случае используют формы для введения в ягодицу. Внутривенные разновидности железосодержащих препаратов назначаются строго по показаниям, при критическом снижении гемоглобина и железа в плазме крови. Часто это сочетается с гемотрансфузией (переливание крови).

Различия между детскими и взрослыми препаратами

Железодефицитная анемия у взрослых и детей лечится с использованием одних и тех же лекарственных средств. Имеются различия в дозировке. Количество действующего вещества для лечения пациентов детского возраста является сниженным втрое относительно взрослых терапевтических схем. Помимо этого, педиатры стараются использовать удобные для детей лекарственные формы (сиропы, жевательные таблетки).

Терапия препаратами железа сегодня является основным методом лечения железодефицитной анемии. В абсолютном большинстве случаев восполнение дефицита железа в сочетании с устранением путей потери нутриента приводит к полному выздоровлению пациента в течение нескольких месяцев. Однако неправильное применение лекарственных средств может стать причиной тяжелых интоксикаций и ятрогенных заболеваний. Поэтому самостоятельное использование железосодержащих таблеток недопустимо. Терапию должен назначить врач, обладающий необходимыми знаниями и навыками. Самолечение непозволительно.


Мы вКонтакте