24.01.2012      257      0
 

Что такое экзема и ее причины?

Экзема — аллергическое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся истинным полиморфизмом кожных высыпаний, длительным течением с частыми рецидивами….


Экзема — аллергическое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся истинным полиморфизмом кожных высыпаний, длительным течением с частыми рецидивами. Название «экзема» происходит от греч. ехео — вскипаю, чем подчеркивается некоторое сходство очага острой экземы, покрытого мелкими пузырьками, с кипящей водой. Экзема встречается часто, составляя 10-15% всех кожных заболеваний.

Этиология и патогенез. Экзема является полиэтиологическим заболеванием. На разных этапах развития учения об экземе ведущее значение в этиологии и патогенезе заболевания придавали эндокринно-метаболическим нарушениям, нервной системе, инфекционно-аллергическим факторам, генетической отягощенности и иммунной недостаточности. У больных экземой наблюдаются изменения нормальной реактивности организма в результате нарушений деятельности центральной и вегетативной нервной системы, а также других органов и систем, проявляющиеся в значительно выраженном аллергическом состоянии, то есть повышенной чувствительности кожи и всего организма к различным экзогенным и эндогенным раздражителям.

Аллергическое состояние развивается вследствие многообразных внешних и внутренних воздействий. Аллергическое состояние, развившееся у человека, сохраняется длительное время, изменяясь лишь в своей интенсивности, чем, по-видимому, следует объяснить хроническое течение экземы с периодически возникающими обострениями и рецидивами.

Многие химические вещества — динитрохлорбензол, соли никеля, скипидар, органические растворители, пластмассы, искусственные смолы и другие могут играть роль аллергенов, вызывая экзему. Некоторые медикаменты (пенициллин, стрептомицин, новокаин и др.) также могут вызвать аллергическое состояние. В возникновении экземы играют определенную роль патогенные микробы и некоторые грибы.
Вокруг длительно не заживающей раны или хронической язвы нередко возникают очаги экземы, вызванные сенсибилизирующим действием микробных токсинов и продуктов жизнедеятельности микробов.

Это же можно сказать и в отношении грибов — возбудителей эпидермофитии стоп. Продукты их жизнедеятельности, поступая в лимфу и кровь, вызывают сенсибилизацию — повышенную чувствительность организма к грибу. Расстройства деятельности различных органов и систем могут способствовать возникновению экземы. Расстройства функций эндокринной системы (беременность, климакс, диабет и др.), заболевания внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, являются предрасполагающими факторами развития экземы.

У лиц, страдающих гастритом, колитом, глистной инвазией, может возникнуть экзема, что объясняется всасыванием из кишечного тракта некоторых веществ, являющихся аллергенами (продукты брожения, гниения, продукты обмена, выделяемые глистами). Определенную роль в возникновении экземы играют очаги хронических инфекций, которые могут находиться в отдельных органах, например миндалинах, желчном пузыре, придатках матки и других. Ликвидация этих очагов иногда приводит к улучшению и исчезновению экзематозного процесса. Известны случаи, когда экзема возникает как следствие нарушения обмена веществ в организме, неполноценного питания с недостатком белков и витаминов группы В. Таким образом, патогенез экземы достаточно сложен.

Симптомы экземы

Заболевание начинается с появления яркой красноты, на фоне которой возникают мелкие узелки, а затем пузырьки величиной с булавочную головку, наполненные прозрачной жидкостью. В дальнейшем пузырьки вскрываются, образуя поверхностные дефекты кожи(эрозии), из которых сочится прозрачная жидкость (стадия мокнутия). Мокнутие может продолжаться длительное время с различной интенсивностью. На высоте развития экзематозного процесса обычно наблюдаются разнообразные высыпания: пятна, узелки, пузырьки, мокнутие, корочки, иногда гнойнички. Постепенно (обычно под влиянием лечения) воспалительные явления начинают стихать, уменьшаются краснота и отечность кожи, исчезают пузырьки, прекращается мокнутие; экзематозный очаг покрывается корочками, затем появляется шелушение и восстанавливается нормальная кожа.

Однако нередко благоприятное течение экзематозного процесса может смениться новым обострением воспалительных явлений; вновь усиливаются краснота и отечность кожи, появляются мокнутие и зуд.
Такие обострения экзематозного процесса могут повторяться несколько раз, прежде чем наступит выздоровление. Их причины различны: раздражение экзематозных очагов нерациональным лечением или трением одежды, повязкой, атмосферные влияния, а также нервно-психические потрясения, нарушения пищеварения, погрешности в диете, употребление алкоголя и другие.

У некоторых больных экзема с самого начала может протекать хронически, без яркой красноты, отечности кожи и мокнутия. В таких случаях кожа на пораженном участке становится плотной, утолщенной, покрытой чешуйками; на этих участках отмечается сильный зуд. Однако довольно часто наблюдается обострение очага хронической экземы; усиливается краснота, появляются отечность, пузырьки, мокнутие.

Клинические разновидности экзем.

Микробная экзема характеризуется резкими границами очагов, локализацией чаще на голенях, асимметрией высыпаний, наличием гнойничковых элементов. В возникновении этой формы экземы большую роль играют гноеродные микробы, продукты жизнедеятельности которых, попадая на кожу из раны, язвы или свища, вызывают раздражение кожи вокруг этих очагов, сенсибилизируют ее и в конечном итоге приводят к развитию экзематозного очага. Микробная экзема часто развивается вокруг инфицированной, долго не заживающей раны или язвы и называется паратравматической. Нередко наблюдается микробная экзема вокруг варикозной язвы голени, свищей, длительно не заживающих пиодермических элементов; при этом бывает односторонняя локализация очага (на одной голени) с резкими границами и фестончатыми очертаниями. Очаг экземы нередко бывает покрыт гнойными корками.

Себорейная экзема поражает преимущественно волосистую часть головы, лицо, грудь, спину, складки кожи и состоит из воспалительных пятен и узелков, покрытых мелкими чешуйками. Пятна имеют желтоватый оттенок, довольно резкие границы, неправильные очертания, наклонность к слиянию.Пузырьки не возникают и мокнутие обычно отсутствует или развивается на ограниченных участках, чаще в складках кожи — подмышечных, паховых, за ушными раковинами. Характерен зуд.

Экзема, связанная с профессиональными факторами, возникает на открытых участках кожного покрова. Причиной развития профессиональной экземы может быть контакт на производстве с различными химическими веществами (динитрохлорбензол, урсол, полимеры, искусственные смолы, никель, хром и др.). Эти вещества, являясь аллергенами, оказывают сенсибилизирующее действие на организм и могут при контакте с ними вызывать экзему. Экзема может возникнуть у медицинских работников, например, экзема рук у зубных врачей в результате воздействия новокаина, у медицинских сестер — от раствора стрептомицина, у хирургов, акушерок — от частого мытья рук дезинфицирующими растворами, к которым развивается повышенная чувствительность. При возникновении профессиональной экземы заболевший должен быть переведен на другую работу, исключающую контакт с раздражителем, вызвавшим экзему.

Истинная экзема возникает чаще в детском возрасте, не имеет излюбленной локализации и отличается длительным рецидивирующим течением.

Экзема у детей имеет ряд характерных особенностей. В патогенезе экзем у детей грудного и ясельного возраста большое значение имеют отклонения в режиме питания, выражающиеся в искусственном вскармливании с первых дней жизни, раннем прикорме, раннем отнятии от груди,, обильном и частом кормлении. У детей более старшего возраста в патогенезе экзем большую роль играет глистная инвазия, а также употребление в пищу большого количества сладостей,— мучных блюд, яиц, шоколада, какао и др. Особенностью экзем у детей является частая локализация на волосистой части головы, лице (лоб и щеки) и шее, где появляются краснота, зуд и высыпания мелких узелков и пузырьков. Пузырьки вскрываются, развивается мокнутие, затем лицо покрывается корочками, нередко присоединяется вторичная гноеродная инфекция.

Сильный зуд всегда сопровождает экзему у детей и ведет к расчесам, потере аппетита, бессоннице. Нередко, особенно при неправильном лечении, экзематозный процесс распространяется на туловище, конечности и экзема становится универсальной. Детская экзема отличается длительным течением; но у многих детей она проходит в 2-3-летнем возрасте. Однако у некоторых детей выздоровление в этом возрасте не наступает и экзема принимает затяжной хронический характер или трансформируется в атопический дерматит.

Диагноз экземы. При установлении диагноза экземы необходимо помнить, что близкая к экземе клиническая картина наблюдается при дерматитах. Однако для экземы характерны полиморфизм высыпаний (наличие одновременно пятен, папул, пузырьков), мокнутие, наклонность процесса к распространению, длительное, хронически рецидивирующее течение.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте