Функциональная роль паратгормона в организмеОколощитовидные железы у человека выделяют такой сигнальный химический элемент, как Паратгормон (паратиреоидный гормон, паратирин, ПТГ). Паратин следит, чтобы уровень кальция и фосфора не отклонялись от оптимальных значений. Паратероидный гормон это типичный полипептид, содержит одну цепочку и включает 84 остатка аминокислот (лишен цистеина), с общей молекулярной массой около 9.5 тыс. дальтон.

Функции в организме

Гормональный фон пропорционален уровню кальция – чем ниже уровень ионов кальция, тем активнее работают паращитовидные железы, выделяющие этот гормон. ПТГ выполняет такие функции в организме:

  • Не допускает вымывания кальция с мочой;
  • Следит за полноценным всасыванием ионов Са в отделах тонкого кишечника;
  • Крепкие кости, тоже в обязанностях этого гормона;
  • Если Са в крови меньше нормы — ПТГ выводит определённую часть кальция из костных тканей и улучшает усваивание его кишечником, затем Са поступает в кровь.
  • Обнаружено много кальция? паратирин способствует накоплению его в костях;
  • Гормон способствует восстановлению после переломов.

Паратгормон и кальций

Это два взаимодействующих компонента. У них «двойная обратная связь», из-за регуляции один другого. Например падает кальций в крови, ПТГ выделяется сильнее, из-за этого процесса Са в крови увеличивается. При этом гормон даёт сигнал клеткам желёз прекратить выделять ПТГ. Постепенно в крови уровень Са падает, и достигает такой концентрации, при которой снова происходит активная работа паращитовидных желёз с «производством» паратгормона.

Паратиреоидный гормон уравновешивает Са вне клеточной жидкости, как прямиком воздействуя на кости и почки, так и применяя «обходной манёвр», действуя на слизистую оболочку кишечника, улучшая качество всасывания минерала внутренним органом.

Показания к анализу

При нареканиях на работу желёз – назначают анализы определяющие норму кальция. Конкретно к основным показателям для тестирования относятся:

  1. Частые переломы костей;
  2. Не соответствие нормы содержания кальция;
  3. Остеопороз;
  4. В области паращитовидных желёз подозреваются наличие опухолей;
  5. Выделение кальцево–фосфатных образований (камней).

Симптомы повышения паратгормона

При завышенном кальции, чрезмерно вымывается минерал из костей и поступает в кровь человека. Это происходит из-за повышенного ПТГ. Для этой патологии характерны такие признаки:

  1. Снижение тонуса мышц;
  2. Общая слабость;
  3. Боль в мышцах;
  4. Больные с трудом встают и ходят;
  5. Пациент передвигается переваливаясь с ноги на ногу;
  6. Челюстной остеопороз ведёт к потере зубов;
  7. У человека сухая кожа с землистым оттенком;
  8. Скелет деформируется и кости ломаются от минимальных нагрузок;
  9. Образуются камни в почках;
  10. Меняется поведение: истеричность, слезливость, раздражительность.

Симптомы понижения паратгормона

Здесь снижен кальций, а фосфаты повышены. Такой дисбаланс активизирует нервно-мышечную возбудимость, а это склонность у пациента к судорогам. Также минерал откладывается в тканях и внутренних органах. Недостаток биологического регулятора выражен такими неприятностями:

  1. Судорогами, непроизвольными подёргиваниями;
  2. Нарушениями терморегуляции: озноб чередуется с жаром;
  3. Тахикордией, аритмией, кардиалгией;
  4. Развивается бессонница, усталость, ухудшается память;
  5. Болевыми ощущениями в костях, неправильной ходьбой;
  6. Ухудшением памяти и снижением интеллекта;
  7. Кишечными коликами;
  8. Рвотой и тошнотой;
  9. Обильным потовыделением, обмороком, головокружением;
  10. Сухостью и шелушением кожи;
  11. Ухудшением зрения (развивается катаракта).

Особенности выполнения анализа

Для лабораторных тестов кровь берут из вены, в утренние часы, натощак, время прошедшее после последнего приёма пищи у пациента должно быть не менее 8 часов. Следует исключить за трое суток перед исследованием интенсивные физические нагрузки, алкогольные напитки и не курить в этот день. Специалист должен знать от пациента о наличии инфекций, лактации и беременности. За тридцать минут «перед кабинетом» надо посидеть в расслабленном состоянии.

Лекарства, вызывающие отклонения

Есть лекарственные препараты существенно меняющие уровень гормона. К таким медикаментам относятся:

  1. Противосудорожные препараты;
  2. Витамин D;
  3. Стероиды;
  4. Комбинированные оральные средства контрацепции;
  5. Рифампицин;
  6. Изониазид;
  7. Тиазидные диуретики (мочегонные средства).

Норма

Существуют оптимальные показатели концентрации ПТГ. Они зависят сколько лет пациенту. Для полной ясности кровь пациента проверяют на наличие фосфора и кальция, также сдаётся анализ мочи (для проверки этих показателей).

У женщин. В организме у женщин норма парагормона почти стабильна. Она зависит от прошедших дней рождения лучшей половины. Измеряется пикограмм гормона в одном моле (пг/мл):

  • В молодом возрасте (20-22 года) этот уровень от 12 – 95;
  • С годами — 23 до 70 лет наблюдают от 9.5 до 75;
  • Старше 71 года уже от 4.7 до 117;
  • У будущих матерей (женщин в положении) ПТГ — от 9.5 до 75.

» Химический посредник скачет» в течение суток. Max уровень ПТГ — примерно в 15 — 16 часов, Min – 7 утра.

У мужчин. Хотя диапазон оптимальных значений одинаков, установлено, что с годами уровень гормона увеличивается в большей мере у пациенток. Такое количество пикограмм на моль у сильной половины:

  • от ребёнка до молодого человека (в возрасте 20-22 года) — от 12 до 95;
  • средний и старший возраст от 23 до 70 дет – от 9.5 до 75;
  • в преклонном возрасте старше 71 года – 4.7 до 117.

Детская норма. У мальчишек и девчонок гормональный баланс стабилен до «превращения» их в молодых людей (где-то до 22 лет) пг/моль:

  • Верхняя точка – 12,0;
  • Нижняя точка – 95,0.

В течение 24 часов количество паратгормона изменяется.

Причины повышенного уровня

Гиперпаратиреоз возникает при повышенном ПТГ. Причины отклонения разнообразные. В медицине различают три вида болезни: первичный, вторичный и третичный. В первом случае гормон увеличивается из-за патологий «паращитовидки» и тяжёлых болезней какими являются:

  • Бластома;
  • Аденома;
  • Гиперплазия;
  • Карцинома;
  • Псевдогиперпаратиреоз.

Повышение гормона во втором случае – у больного не синтезируется кальций и витамины D — группы, а также повышенный уровень фосфора. Ещё причиной являются такие патологические состояния:

  • Пациент страдает болезнью почек;
  • У человека рак клеток плазмы крови;
  • Функции кишечника нарушены и кальций всасывается неудовлетворительно;
  • Нарушения развития костей – различные патологии.

В последнем варианте присутствует наличие аденомы в паращитовидной железе, но она является последствием долгого повышения паратгормона в организме, из-за патологий вызванными вторичным гиперпаратиреозом. Таким образом третичный гиперпартериоз содержит всё «в одном флаконе» аденому и болезнь другого органа.

Причины пониженного уровня

По этиологии различают гипопаратиреоз первичный и вторичный. Первичный случай является результатом патологии, которая непосредственно затрагивает железистую ткань паращитовидных желез. Различают следующие формы заболевания:

  • Врожденный — неправильно закладываются и формируются железы у эмбриона;
  • Послеоперационный – из-за ошибок при операции, но или кровеносные сосуды, которые питают «производителей гормона», были нарушены, а также частично или полностью удалены;
  • Посттравматический – когда человек получил большую дозу ионизирующего излучения (также в целях терапии), инфекций, а также у него случилась травма и последовало кровоизлияние в области этих желёз;
  • Аутоиммунный – здесь свои же аутоантитела настроены агрессивно против железистой ткани паращитовидных желез, разрушая их, после этого гормон нормально не вырабатывается;
  • Идиопатический гипопаратиреоз — редкая болезнь, причины её до конца не изучены.

Вина болезненных процессов вне паращитовидных желёз, тем не менее приводящих к кальцию выше нормы, установлена в ходе исследований. В результате пациент получает – вторичный гипопаратиреоз. К тяжёлым недугам относят:

  1. Рак костей;
  2. Гипотиреоз.

Это заболевание – вызванное хирургическими вмешательствами может носить и временный характер. Всё зависит от нанесённых повреждений во время работы врача. Если кровоснабжение желёз возобновится, то так называемый временный (транзиторный) гипопаратиреоз продлится около 30 дней.

Нормализация

После того как пациент избавится от болезни связанной с гормональным дисбалансом, уровень гормона придёт в норму, но для ускорения процесса, человек проходит курс лечения гормональными препаратами. Эти лекарства способны нормализовать работу эндокринной системы. В случаях полного удаления щитовидных желёз больной принимает лекарства до конца жизни. Естественно весь курс лечения проходит под строгим наблюдением врача – специалиста.

Медикаментозная терапия. При низком ПТГ врач может назначить такие лекарственные препараты:

  1. Терипаратид;
  2. Паратиреодин;
  3. Форстео;
  4. Преотакт;
  5. Левотироксин.

При лечении гиперпаратериоза возможно не прибегать к оперативному вмешательству, но в том случае если ПТГ повышен незначительно. Тогда врач назначает соответствующие препараты и прописывает необходимую диету. Если уровень гормона «зашкаливает», причина в опухоли или в увеличенном объёме паращитовидных желёз, здесь не обойтись без операции.

Диета. Во время лечения надо есть овощи, фрукты, молочные и другие продукты, где много кальция и мало – фосфора. В рационе должен присутствовать витамин Д 2 (печень, желток, рыбий жир). Минимизировать в питании мясные и море продукты, и есть меньше соли. Рекомендуется также умеренно загорать для выработки витамина Д, а в зимнюю пору — умеренное физиотерапевтическое ультрафиолетовое излучение. Если лечение не правильное развиваются осложнения, человек становится нетрудоспособным может быть летальный исход. Вовремя выполненное оперативное лечение это залог благоприятного прогноза для жизни, и нередко для восстановления трудоспособности.