22.03.2012      350      0
 

Как лечить хронический бронхит курильщика, симптомы?

Хронический бронхит  —  это воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся диффузным неаллергическим воспалением бронхов. Хронический бронхит…


Хронический бронхит  —  это воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся диффузным неаллергическим воспалением бронхов. Хронический бронхит представляет  собой, как правило, необратимое поражение бронхов, которое нередко приводит к прогрессирующим нарушениям функции дыхания и кровообращения. Хронический бронхит  —  одно из самых распространенных заболеваний в мире.  Только в России насчитывается более двух миллионов людей, страдающих этим заболеванием. Это почти в 2 раза больше, чем больных бронхиальной астмой.

Хронический бронхит настолько широко распостранен, что многие из нас просто не обращают внимания на ранние проявления болезни и обращаются к врачу, только когда появляются выраженная одышка, ограничение физической активности и т. д.

Еще одной особенностью является то, что хронический бронхит  —  это заболевание, развитие которого неразрывно связано с курением . Существует даже специальный термин  —  «бронхит курильщика». Курильщики настолько свыкаются со своим кашлем, что просто не обращают на него внимания, в то время как именно кашель служит первым и основным симптомом заболевания. Частота хронического бронхита за последние десятилетия имеет тенденцию к увеличению, особенно среди населения промышленно развитых стран.

Различают необструктивный и обструктивный бронхит, а по характеру мокроты  —  катаральный и гнойный. Иногда выделяют гнойно-обструктивную форму хронического бронхита.

Главной причиной хронического бронхита является длительное воздействие на слизистую оболочку бронхов вредных примесей к воздуху (табачный дым, выхлопные газы транспорта в крупных городах, производственные загрязнения). Определенную роль могут играть патология ЛОР-органов и нарушение  функции носового дыхания, хронические воспалительные и нагноительные процессы в легких, хронические очаги инфекции в верхних дыхательных путях.

Патогенные факторы вызывают своеобразную перестройку слизистой оболочки бронхов — замещение клеток реснитчатого эпителия бокаловидными клетками, гипертрофию слизистых желез. Образование слизи увеличивается, а ее свойства (вязкость, эластичность, антимикробная активность) нарушаются, что со временем приводит к истощению мукоцилиарного аппарата бронхов, дистрофии и атрофии эпителия. Угнетение дренажной функции бронхов приводит к задержке секрета, что способствует развитию хронической инфекции, основными возбудителями которой являются пневмококк и гемофильная палочка.

Влияние  респираторных вирусов на частоту обострений хронического бронхита, возможно, весьма значительна, но пока недостаточно изучено. Нарушение очистительной функции бронхов и наличие в них возбудителей инфекции определяют повышенную вероятность развития острых инфекционных процессов в легочной паренхиме, в частности пневмоний, которые у больных хроническим бронхитом наблюдаются значительно чаще, чем у лиц с неизмененными бронхами, и нередко отличаются затяжным или осложненным течением.

У некоторых больных наблюдается прогрессирующая бронхиальная обструкция, приводящая к нарушению альвеолярной вентиляции и в конечном итоге к дыхательной недостаточности. Альвеолярная гипоксия и спазм легочных артериол ведут к легочной гипертензии, являющейся важным фактором патогенеза легочного сердца. В большинстве случаев обструктивный бронхит ведет к прогрессирующему нарушению вентиляции легких, развитию таких осложнений, как эмфизема легких, пневмосклероз.

Развитие эмфиземы и пневмосклероза связано с необратимыми изменениями в стенке бронхов и легких. Необратимый компонент связан с тем, что под влиянием длительного воспаления, длительного сужения дыхательных путей нарушаются эластические свойства легких. В них после выдоха начинает оставаться большее количество воздуха, чем в норме, что обусловливает развитие эмфиземы легких. Также в бронхах и в легких начинает прогрессивно увеличиваться количество соединительной ткани, которая как бы «замещает» воздушные участки легочной ткани, а также способствует длительному сужению бронхов уже вне зависимости от существующего воспаления.

Инфекция дыхательных путей в настоящее время не относится к установленным факторам риска развития хронического обструктивного бронхита, однако доказана ее ведущая роль в возникновении обострения.

Хронический бронхит чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Болезнь обычно начинается незаметно и в относительно молодом возрасте. Основным проявлением заболевания является кашель с мокротой. При хроническом бронхите периоды затухания болезни (периоды ремиссии) чередуются с периодами обострения, которые чаще всего возникают в холодное время года, связаны с неблагоприятными погодными условиями, переохлаждением, респираторной вирусной инфекцией и нередко сопутствуют другим заболеваниям (например пневмонии).

Выраженная клиническая картина заболевания чаще всего формируется в возрасте 40—50 лет и старше. При этом основным симптомом остается кашель с мокротой, который теперь носит постоянный характер. Во время обострений кашель усиливается, количество мокроты увеличивается, она становится гнойной, отмечается повышение температуры до 37 — 38 oС, появляется чувство озноба, потливость, общее недомогание. Физикальная симптоматика скудна. Чаще всего выслушивается удлиненный выдох, хрипы различного характера преимущественно в нижних отделах легких.

При обструктивном бронхите к указанным симптомам присоединяется прогрессирующая одышка, усугубляющаяся во время обострений. Появление одышки свидетельствует о развитии дыхательной недостаточности. Нередко она доминирует в клинической картине; при этом кашель с мокротой может быть мало выраженным или вовсе отсутствовать. Больные хроническим обструктивным бронхитом чаще имеют повышенную массу тела, у них отмечается синюшность губ и слизистых оболочек, акроцианоз, иногда характерная деформация концевых фаланг в виде барабанных палочек. При перкуссии за счет эмфиземы может определяться коробочный звук, подвижность нижних легочных краев ограничена. Выслушиваются удлиненный выдох и значительное количество разнокалиберных сухих хрипов.

В период обострений хронического бронхита могут наблюдаться умеренный лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) и увеличение СОЭ. Рентгенологические данные, особенно при необструктивном бронхите, мало информативны. При обструктивном бронхите нередко выявляется тяжистость и сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах, обеднение рисунка и повышенная прозрачность за счет сопутствующей эмфиземы.

Дыхательная гимнастика при бронхите

Для лечения бронхита используют различные методы, в том числе и тренировку дыхательной мускулатуры  —  лечебную дыхательную гимнастику. Особенно  эффективна и важна, данная методика при терапии хронического обструктивного бронхита. Существуют различные упражнения, предлагаемые больным хроническим обструктивным бронхитом. Они направлены на лечение утомления и напряжения дыхательных мышц, в том числе и диафрагмы. Также существуют специальные упражнения, направленные на улучшение отхождения мокроты. Это так называемые дренажные упражнения.

При длительной обструкции дыхательных путей повышение напряжения всех дыхательных мышц становится хроническим. Лечение утомления дыхательных мышц, в том числе и диафрагмы, является важным наряду с использованием медикаментозных препаратов для лечения хронического бронхита. Широко используются различные тренировки, обеспечивающие нормальный режим работы мышц. Лечебная физкультура, направленная на уменьшение мышечного тонуса и улучшение бронхиальной проходимости, дает наилучший эффект при бронхиальной обструкции.

Наиболее простым, но очень важным упражнением является тренировка дыхания с помощью создания положительного давления в конце выдоха. Осуществить эти упражнения просто. Можно использовать негофрированные шланги различной длины, через которые дышит больной, и создать установки водяного затвора (банка, наполненная водой). После достаточно глубокого вдоха следует как можно медленнее выдыхать через шланг в банку, наполненную водой.

Для улучшения дренажной функции используются специальные дренажные положения и упражнения с форсированным удлиненным выдохом.

Позиционный (постуральный) дренаж  —  это использование определенного положения тела для лучшего отхождения мокроты. Позиционный дренаж выполняется у больных хроническим бронхитом (особенно при гнойных формах) при снижении кашлевого рефлекса или слишком вязкой мокроте. Он также рекомендуется после эндотрахеальных вливаний или введения отхаркивающих средств в виде аэрозоля.
Его выполняют 2 раза в день (утром и вечером, но можно и чаще) после предварительного приема бронхорасширяющих и отхаркивающих средств (обычно настоя термопсиса, мать-и-мачехи, багульника, подорожника), а также горячего липового чая. Через 20 — 30 минут после этого больной поочередно занимает положения, способствующие максимальному опорожнению от мокроты определенных сегментов легких под действием силы тяжести и «стеканию» мокроты к кашлевым рефлексогенным зонам.

В каждом положении больной выполняет вначале 4 — 5 глубоких медленных дыхательных движений, вдыхая воздух через нос, а выдыхая через сжатые губы. Затем после медленного глубокого вдоха производит 3 — 4-кратное неглубокое покашливание 4 — 5 раз. Хороший результат достигается при сочетание дренажных положений с различными методами вибрации грудной клетки над дренируемыми сегментами или ее компрессии руками на выдохе, массажем, проделанным достаточно энергично. Постуральный дренаж противопоказан при кровохарканье, пневмотораксе и возникновении во время процедуры значительной одышки или приступа удушья.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте