14.03.2012      325      0
 

Причины перехода экземы у детей в нейродермит

В клиническом течении зудящих дерматозов у детей следует выделить переходные стадии истинной и себорейной экземы в…


В клиническом течении зудящих дерматозов у детей следует выделить переходные стадии истинной и себорейной экземы в нейродермит. В возрасте от семи, восьми месяцев до двух лет при наличии высыпаний на лице, волосистой части головы появляются высыпания на коже тела, кистей, вокруг лучезапястных, голеностопных суставов, локтевых и подколенных сгибов, шеи.

Первоначально в этих очагах на фоне эритемы, отечности кожи появляются папулезные элементы, нередко — наличие трещин и корочек. При обострении кожного процесса может наблюдаться мокнутье, корочки с примесями крови, присоединение пиогенной инфекции. С возрастом кожа лица, волосистой части головы освобождается от высыпаний, в остальных очагах уменьшается гиперемия, отечность, но более выраженным становится кожный рисунок, преобладают зелковые элементы. К двум, трем годам и у этих детей формируется нейродермит.

У 20 % детей уже в первые месяцы жизни появляются высыпания в типичной для нейродермита локализации, которые можно расценить как нейродермит грудного ребенка.

Излюбленной локализацией высыпаний при нейродермите является кожа тыла кистей, локтевых и подколенных сгибов, вокруг лучезапястных и голеностопных суставов, шеи, век, красная кайма губ. Реже поражается кожа ягодичных, подмышечных складок. В указанных местах кожа приобретает буро-розовую окраску, очаги сливаются между собой, кожный рисунок подчеркнут, нередко появляются трещины, корочки. В периоды обострения кожа в очагах начинает сильно шелушиться, появляются отеки и мокнутия.

Строфулюс характеризуется тем, что у детей в возрасте шести, восьми месяцев, а иногда и после года, появляются отечные узелки ярко-розового цвета с мельчайшим пузырьком на вершине, напоминающим укус насекомого. Поскольку высыпания сопровождаются резким зудом, то после расчесывания на поверхности элементов появляются кровянистые корочки. Локализация высыпаний — волосистая поверхность головы, лицо, разгибательные поверхности конечностей, ягодицы.

У детей с плохим иммунитетом может развиваться более тяжелая форма строфулюса — с появлением пузырьков размером от просяного зерна до чечевицы на отечном основании. В этих случаях высыпания могут располагаться на ладонной поверхности кистей и требуют проведения дифференциального диагноза с чесоткой. У большинства детей строфулюс заканчивается выздоровлением к двух-трехлетнему возрасту и лишь у некоторых переходит в нейродермит.

Течение любой формы зудящего дерматоза у детей может осложниться присоединением вторичной инфекции (стрептококковой, стафилококковой, кандидозной). Этому способствуют расчесы, наличие «экзематозных колодцев», трещин. В последние годы наряду с поверхностной стрептостафилодермией (появление гнойных корок в очагах) все чаще развиваются фурункулы, нередко принимающие хроническое, рецидивирующее течение (фурункулез). Осложнение герпетической инфекцией (герпетиформная экзема, нейродермит) является наиболее тяжелым в течении дерматозов у детей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте