01.04.2011      421      0
 

Какие симптомы кори у взрослых?

Корь – это инфекционное заболевание, которое считается детским, однако все чаще поражает взрослых. Как и другие…


Корь – это инфекционное заболевание, которое считается детским, однако все чаще поражает взрослых. Как и другие инфекции, которые принято считать детскими, вирус кори, однажды вызвав заболевание, оставляет стойкий пожизненный иммунитет. Вакцина от кори может обеспечить иммунитет на время от 5 до 11 лет, поэтому ее следует вводить регулярно. Корь наиболее опасна своими осложнениями, которые у взрослых развиваются намного чаще, чем у детей. Также течение болезни у взрослых часто бывает более тяжелым, с обильной сыпью и высокой температурой. Если в семье есть маленький ребенок, то родственникам, не болевшим корью (особенно пожилым), желательно провести вакцинацию от кори.

Причины кори у взрослых. Корь вызывает вирус, который относится к роду Morbillivirus. Вирус кори передается воздушно-капельным путем от больного человека (ребенка), особенно активно – в период катаральных явлений и высыпаний. Причина кори у взрослых – отсутствие в крови антител, которые могли бы выработаться к вирусу в процессе болезни, перенесенной в детстве, или после своевременно проведенной вакцинации.

Симптомы кори у взрослых. Основные симптомы кори у взрослых остаются такими же, как и у детей, но тяжесть течения болезни у взрослого человека будет выражена больше. Это особенно заметно в период высыпаний, во время бактериемии, когда вирус интенсивно размножается в крови.

Продромальный период после заражения длится до 11дней. Заболевание начинается с катаральной стадии: конъюнктивит, слезотечение и светобоязнь, температура 38?С и выше, отек лица, кашель, насморк. Следует отметить, что у взрослых катаральные явления могут быть выражены незначительно.

Следующий этап кори – появление на слизистой оболочке щек пятен Филатова-Бельского-Коплика. Это светлые, окруженные красной каймой пятнышки, до двух миллиметров в диаметре, которые являются патогномоничным для кори симптомом. На небе часто присутствует энантема (пятнистые покраснения). С момента появления сыпи на теле эти пятна постепенно исчезают.

Сыпь начинается по линии роста волос и за ушами. Следующие этапы распространения сыпи: лицо, шея, грудь, руки туловище, ноги. Эта последовательность высыпаний, также как и пятна на слизистых рта, является дифференциально диагностическим признаком кори. Сыпь выглядит как крупные красные пятна, с неровными краями, часто сливающиеся в сплошные красные поля. Состояние пациента в этот период наиболее тяжелое, нередко требующее госпитализации. На четвертый день после появления сыпь начинает исчезать, больной постепенно идет на поправку. Инволюция сыпи проходит в том же порядке: сверху-вниз. После себя сыпь оставляет нестойкую пигментацию и легкое шелушение.

Осложнения кори у взрослых

  • Пневмония является наиболее частой причиной госпитализации взрослых пациентов. У людей пожилого возраста или с выраженным дефектом иммунитета коревая пневмония нередко приводит к летальному исходу.
  • Ларингит, бронхит, ложный круп встречаются при кори у взрослых практически всегда.
  • Энцефалит, менингоэнцефалит. Классический энцефалит с судорогами и потерей сознания развивается у 0,1% больных, в остальных случаях это более или менее выраженные изменения в головном мозге, которые можно зафиксировать на электроэнцефалограмме. Мозговые нарушения проявляются резкой головной болью, двигательным возбуждением и спутанностью сознания; присутствует ригидность мышц затылка, другие неврологические симптомы. У людей, перенесших выраженные симптомы энцефалита, остаются неврологические нарушения до конца жизни. Поражая периферическую нервную систему, вирус кори может провоцировать процесс демиелинизации нервных волокон.
  • Поражение пищеварительной системы. Особенно сильно страдает печень.
  • Воспаления глаз, светобоязнь.
  • Пиелонефрит, почечная недостаточность.

Вероятность возникновения любого осложнения кори у взрослого намного выше таковой у ребенка.

Виды кори и их лечение у взрослых

По тяжести клинической картины различают легкую форму, среднетяжелую, тяжелую. Существует типичное и атипичное течение кори. Типичная клиническая картина была описана выше. Атипичное течение бывает следующее:

Митигированная (стертая) форма кори. Наблюдается у лиц, у которых есть определенное напряжение иммунитета относительно вируса кори, например, после введения гамма-глобулина, или вакцины. Течение болезни легкое: катаральные проявления выражены мало, пятна Филатова-Бельского-Коплика часто отсутствуют, сыпь скудная, температура тела нормальная или субфебрильная, общее состояние удовлетворительное.

Геморрагическая форма – сопровождается множественными кровоизлияниями, кровавым стулом и мочой. Больной нередко погибает от кровотечений. При своевременной госпитализации и интенсивной терапии исход может быть условно благоприятным.

Гипертоксическая форма – начинается с высоких цифр температуры, тяжелого общего состояния, выраженной интоксикации. Пациент нуждается в госпитализации. Эта форма кори практически всегда у взрослых сопровождается развитием острой сердечной недостаточности, менингоэнцефалитом.

При легкой форме лечение кори у взрослых ограничивается симптоматической терапией: жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен), обильное теплое питье, щадящий световой режим, исключение нагрузки на глаза, постельный режим. Введение противокоревого гамма-глобулина в разгар заболевания неэффективно, но он может значительно облегчить течение болезни, если был применен в первой половине инкубационного периода.

При развитии пневмонии лечение пациента часто проводят в условиях стационара, назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. В случае прогрессирующих патологических изменениях в легких пациента переводят на ИВЛ (аппаратное дыхание).

При развитии энцефалита проводят противосудорожную терапию, противовоспалительную терапию. При прогрессировании процесса лечение проводят в отделении интенсивной терапии.

Противовоспалительная терапия: преднизолон, в дозе, рассчитанной на массу тела.

Проводится детоксикация с помощью водно-солевых растворов: раствор натрия хлорида 10%, гемодез, реополиглюкин.

При повышенном внутричерепном давлении проводит дегидратацию: лазикс, магнезия. Назначают лечебно-диагностическую спинномозговую пункцию.

По показаниям назначают препараты для поддержки работы сердечно-сосудистой, выделительной системы. Хороший эффект дает введение больших доз ретинола (свыше 200 000МЕ в сутки), в течение двух дней.Такая терапия способна облегчить течение кори, предотвратить осложнения. В качестве противовирусной терапии применяют рибавирин.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте