11.05.2011      456      0
 

Какие существуют методы контрацепции?

История контрацепции. Свидетельства использования человеком различных методов контрацепции говорят о том, что женщины во все времена…


Какие существуют методы контрацепцииИстория контрацепции. Свидетельства использования человеком различных методов контрацепции говорят о том, что женщины во все времена пытались предупредить наступление беременности, Жители древней Африки, индейцы Америки, аборигены Австралии, не говоря уже о Палестине, Древней Греции и Древнем Риме, широко пользовались самыми разными методами контрацепции. Чаше других использованиеь прерванный половой акт,различные губки,тампоны и колпачки, изготовленные из растений, делалось промывание влагалища всевозможными отварами Имели место и более экзотичные способы контрацепции. Например, в Древнем Китае прибегали к помещении во влагалище ртути.

История презервативов. Презервативы для мужчин известны с незапамятных времен. Они производились разнообразных видов и размеров. Делались они из льна, шелка, а также из обработанных серой или каустической содой кишок или мочевого пузыря животных. Позже ил сменили резиновые презервативы. Упоминания о них встречаются в древних текстах, текстах Средних веков и эпохи Возрождения. В текстах XVIII века презервативы упоминаются гораздо чаще, чем в более ранних. В XVIII веке их продавали в барах, парикмахерских, аптеках, на рынках и на театральных представлениях по всей Европе и в России. До начала XIX века применение презервативов практиковалось среди представителей средних и высших классов общества, Причиной была неосведомленность простого люда о венерических заболеваниях, а главное высокая стоимость: цена одного презерватива равнялась заработку за несколько месяцев. Только в первой половине XX века презервативы получили широкое распространение. Термин «контрацепция» в буквальном переводе с латинского языка означает «противозачатие», то есть предупреждение беременности.

Что означает контрацепция? Существует специальный показатель эффективности контрацепции -индекс Перля. Он в числовом выражении показывает, сколько женщин из 100 забеременели, пользуясь тем или иным методом контрацепции на протяжении года. Без контрацепции этот индекс равен 80-85. Сегодня существуют несколько видов контрацепции: естественные методы, барьерные, химические, гормональные и добровольная стерилизация. А вот внутриматочная спираль (ВМС) в зависимости от поколения может относиться к разным видам. Метод контрацепции лучше подбирать вместе с врачом, так как имеются недостатки, побочные эффекты и противопоказания.

Естественные методы. К ним относятся календарный метод и его разновидности (температурный, цервикальный и т.д.). Суть в том, что для половой жизни подбираются те дни, когда женщина не может зачать, то есть вне периода овуляции. Вычисляются они по календарю с учетом продолжительности менструального цикла. Метод хорош тем, что не имеет никаких побочных действий, но ненадежен: индекс Перля не менее 9. Надежность повысить можно, если период овуляции вычислять еще и по содержанию гормонов в утренней моче с помощью специального теста или, например, с помощью измерения ректальной температуры (температурный метод). Тогда индекс Перля колеблется в пределах 3-6. К естественным методам относят также и прерванный половой акт, но индекс Перля высок — до 18-19 женщин из 100 беременеют.

Барьерные методы. Сущность всех барьерных методов состоит в том, чтобы поставить преграду на пути сперматозоида к яйцеклетке, то есть предотвратить попадание спермы в шеечную слизь. Сюда относятся мужские и женские презервативы, а также губки. С мужскими презервативами, кондомами, знакомы практически все, а вот женские влагалищные презервативы — фемидомы, трубки из полиуретана или латекса, — известны меньше. Также сюда относятся влагалищные диафрагмы, шеечные (маточные) колпачки, контрацептивная губка. Наиболее прост в применении мужской презерватив, но эффективность оставляет желать лучшего: индекс Перля — 12—14. 8 целом все барьерные методы обладают индексом Перля от 3 до 20.

Химические методы. Применение различных химических веществ, которые разрушают сперматозоиды (спермицидные средства) или угнетают их двигательную способность (напрямую или с помощью изменения свойств шеечной слизи), является сущностью химических методов контрацепции. Выпускаться такие вещества могут в виде шариков, мазей, свечей, аэрозолей, кремов, паст и т. д. Применяются непосредственно перед половым актом. Не очень надежный метод: индекс Перля достигает 21, то есть пятая часть женщин рискует забеременеть, пользуясь только этими средствами. Существуют и народные способы, которые также можно отнести к химическим методам. Это спринцевание после полового акта различными растворами (борной кислоты, уксуса, марганцовки, лимонной кислоты и т. д.). Еще более ненадежно: индекс Перля может возрастать до 40-50 и более. Кондом и Фемидом — единственные разновидности контрацептивов, предохраняющие от ВИЧ и ЗППП   (заболеваний, передающихся половым путем)

Внутриматочная спираль. Поговорим о таком методе, как установка внутриматочных спиралей (ВМС). Первое поколение ВМС можно условно отнести к барьерным методам, потому что, являясь инородным телом, ВМС вызывает повышенную сократимость матки и перистальтики труб, асептическое воспапение и энзимные нарушения в эндометрии, что препятствует внедрению (имплантации) яйцеклетки а эндометрий.

Второе поколение ВМС — медьсодержащие — можно отнести к химическим методам, так как медь является мощным спермицидом. Хотя сохраняются и барьерные функции. Медьсодержащие ВМС обладают хорошей контрацептивной эффективностью: индекс Перля — от 0,9 ДОЗ. .

А вот ВМС третьего поколения, содержащие гормоны и непрерывно их выделяющие в микродозах, можно отнести уже к гормональным методам. Эффективность очень высокая. Например, индекс Перля для ВМС «Мирена», постоянно выделяющей левоноргеапрел, составляет всего лишь 0,1. То есть шанс забеременеть есть лишь у одной из тысячи женщин, применяющих этот метод.

Гормональный метод. Гормональная контрацепция основана на использовании синтетических аналогов естественных яичниковых гормонов, применение которых приводит к блокаде овуляции, блокаде имплантации яйцеклетки, изменению функций яичников и т. д. Различают моно-, двух- и трехфазные гормональные контрацептивы. Чаще выпускаются в виде таблеток, то есть оральные контрацептивы (ОК), но бывают и в виде инъекций, ВМС (об этом уже упоминалось выше), имплантатов и даже пластырей. Эффективность высокая: индекс Перля от 0,1 до 0,9, Несколько хуже эффективность экстренной гормональной контрацепции с помощью постинора: индекс Перля от 2 до 5.

Добровольная стерилизация. Сюда относятся перевязка маточных труб (женская стерилизация) и перевязка семенных канатиков (мужская стерилизация). Может показаться странным, но эффективность не 100%. Индекс Перля -от 0,15 до ОД что связывают с реканализацией труб и канатиков, то есть их способностью к восстановлению проходимости.

Контрацепция и религия

Русская православная церковь разделяет способы контрацепции на абортивные и неабортивные. Абортивные, есть искусственно прерывающие на ранних стадиях жизнь эмбриона, приравниваются к детоубийству и осуждаются. Применение неабортивных возможно только в браке, если намеренный отказ от рождения детей имеет место не из эгоистических побуждений супругов. Римская католическая церковь отвергает все способы контрацепции в браке, кроме календарного.

Ислам разрешает применение контрацепции (азль) в ограниченном количестве при наличии причин, считающихся уважительными согласно исламу. Для обратимой контрацепции таковыми являются физическая слабость, болезнь, желание жены сохранить красоту/фигуру для мужа и другие причины. Необратимую контрацепцию разрешается применять только в том случае, если жизнь женщины в опасности или же ее здоровье находится под серьезной угрозой.

Мифы о контрацепции. Существует множество мифов о контрацепции. Например, считается, что женщина не может забеременеть, если она кормит грудью ребенка. Или занимается сексом во время менструации, или же не испытывает оргазма. Естьи более нелепые мифы. Например, что достаточно попрыгать после полового акта, чтобы не забеременеть. Либо же подмыться пепси-колой или попарить ноги с горчицей. Разумеется, ничего общего с реальностью эти мифы не имеют


Мы вКонтакте