18.01.2012      224      0
 

Можно ли пить противозачаточные таблетки во время кормления грудью?

Итак, в вашей семье недавно появился ребенок. Все радостны, страшно озабочены, а мама, скорее всего,…


Можно ли пить противозачаточные таблетки во время кормления грудьюИтак, в вашей семье недавно появился ребенок. Все радостны, страшно озабочены, а мама, скорее всего, чувствует себя счастливой, но немножко … слабой. Возможно, вы планируете иметь еще детей. Но вряд ли хотите забеременеть прямо сейчас, буквально на этой неделе. Значит, нужно предохраняться. Послеродовая контрацепция имеет ряд особенностей. Вот о них и поговорим подробнее.

Метод лактационной аменореи (отсутствие менструации в связи с кормлением). Данный метод основан на подавлении пролактином (гормоном, который способствует выработке молока) процессов созревания и выхода яйцеклетки. Это означает, что овуляция не наступает, яйцеклетка не готова к оплодотворению. Но есть несколько очень важных условий и метод может использоваться женщинами только тогда, если:

  • Не возобновились менструации (послеродовые выделения не считаются менструациями);
  • После родов прошло не более 6 месяцев;
  • Ребенок находится на полном грудном вскармливании, т.е. получает только грудное молоко, допустима часть (около 15%) в рационе ребенка соков, чаю, водички в зависимости от сезона;
  • Интервалы между кормлениями не превышают 3 часа днем и 6 часов ночью;
  • Грудное вскармливание начато в течение часа после родов;
  • Ребенок не сосет пустышку;
  • Мама не сцеживается и не кормит ребенка сцеженным молоком.

Если эти условия не выполняются, предохранятся таким способом нельзя.

Естественные методы (прерванный половой акт, календарный, температурный и т.д.). В послеродовой период не очень подходят, так как возможны определенные изменения в привычном ритме тела. Связано это, прежде всего, с родами, с кормлением, со стрессами, нагрузкой…

Барьерные методы. Можно использовать, так как дают достаточный контрацептивный эффект, не мешают лактации, могут предохранить от некоторых неприятностей (грибковые заболевания), с которыми здоровый иммунитет справился бы, но ослабленный может дать пробоину. Единственное замечание, что женские барьерные контрацептивы нельзя использовать ранее шести недель после родов и подобрать их должен врач.

Спермициды. При правильном применении надежность около 80%. Не влияют на мать и ребенка, не препятствуют лактации. Спермициды обволакивают шейку матки, а химические вещества, входящие в состав, разрушают сперматозоиды. Спермициды могут выпускаться в форме желе, пены, свечек. Использование спермицидов часто решает проблемы сухости влагалища у кормящих женщин.

Гормональные таблетки. Комбинированные противозачаточные препараты использовать нельзя — они подавляют выработку молока.

Можно принимать препараты, содержащие прогестерон — мини-пили. Они содержат небольшое количество искусственного гормона гестагена, подобного гормону желтого тела. Препарат изменяет качество слизи шейки матки так, что она становится более густой и образует непроходимую преграду для сперматозоидов, которые не могут встретиться с яйцеклеткой. Они не влияют на состав и количество молока, принимать их можно с третьей недели после родов. Правда, препарат необходимо принимать «по будильнику» — в одно и то же время, четко и пунктуально.

Гормональные инъекции и имплантанты. Можно начинать применять через шесть недель после родов. Не влияют на выработку грудного молока. Надежность до 99%.

Внутриматочная спираль (ВМС). Внутриматочные средства не влияют на качество молока и особенно приемлемы в период лактации из-за высокой эффективности. При введении ВМС сразу после родов существует высокий риск выпадения, поэтому лучше эту процедуру произвести через 6-8 недель после родов.

Внутриматочная гормональная система Мирена. Подходит для кормящих женщин. Принцип действия: в верхней части Т-образной системы находится контейнер с левонгестрелом, который является синтетическим аналогом женского полового гормона прогестерона. Мембрана устроена так, что позволяет выделяться с постоянной скоростью ничтожно малому количеству гормона, которое практически не меняется на протяжении 5 лет и обеспечивает местный контрацептивный эффект.

Существуют и более радикальные методы: полное воздержание от половых отношений (и кому это надо?), так же стерилизация. Но и, не впадая в крайности, можно выбрать достойный и, главное, безопасный способ послеродовой контрацепции.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте