Это заболевание соединительной ткани, которое считается тяжелым и системным, а природа его иммунная. При этом заболевании происходит поражение внутренних органов и кожи. Девяносто процентов больных это лица женского пола в возрасте от двадцати до сорока лет. Заболевание распространено среди представителей этнических групп и разных рас. В основном СКВ встречается у темнокожих людей, а у белых оно встречается редко. У этого заболевания хронический характер, а в период обострения необходима противовоспалительная терапия. Эта болезнь получила свое название из-за появления сыпи на щеках и переносице. Эта сыпь чем-то напоминает волчьи усики.

До сих пор еще не выявлена точная причина развития СКВ. Основа этого заболевания это хроническое и аутоиммунное воспаление, которое связано с выработкой иммунной системы специальных клеток (антител) против клеток ДНК. Эти антитела сильно разрушают клетки ткани соединительной разных систем и органов. Это почки, сосуды, кожа, нервная система, клетки крови, желудочно-кишечный тракт, глаза и легкие. Это все обуславливает клиническое проявление СКВ.

Симптомы волчанки начинаются с поражения одного органа или сразу нескольких органов. В результате этого уже будут развиваться те или иные симптомы заболевания.

Симптомами могут быть сильные боли в суставах и мышцах, артрит мелких суставов и отек стоп и кистей. Этот отек может быть связан с артритом суставов мелких. Появляется на щеках сыпь, а также на переносице. Появляется волчанка (дисковидная) и толстые чешуйчатые пятнышки на волосяной части головы и коже. На ушных раковинах, открытых участках груди, лице, спины и руках также появляются пятнышки.

Это заболевание может проявляться очаговым выпадением волос и язвами на слизистой носа и во рту. Повышается чувствительность кожи к свету солнечному, а также проявляется сильная депрессия, психозы и тревожные расстройства. Начинает беспокоить жидкий стул и тошнота и понижается зрение.

Некоторые больные жалуются на повышение температуры, головную боль, слабость и быструю утомляемость.

После проведения детального расспроса больного направляют на дополнительное обследование. Уже в зависимости от клинических симптомов назначается перечень диагностических процедур. В обязательном порядке нужно сдать анализ крови на наличие антинуклеарных антител, а также на наличие антител против клеток ДНК.

В обязательном порядке нужно сдать анализ крови на наличие антинуклеарных антител, а также на антитела против клеток ДНК. Еще нужно сдать биохимический анализ крови, общий анализ и анализ мочи.

В случае если вы обратили внимание, что у вас наблюдаются подобные симптомы или у ваших близких, то срочным образом обратитесь к терапевту. Если диагноз подтвердится, то нужно будет внимательно отнестись ко всем рекомендациям врача.

СКВ полностью не вылечивается и цель терапии заключается в том, чтобы бороться с тяжелыми и сильными обострениями. А также необходимо поддерживать удовлетворительное состояние пациента во время ремиссии.

В основе лечения находятся противовоспалительные препараты, а также глюкокортикостеройды и нестероидные препараты. Исходя из клинических проявлений нужно проводить симптоматическую терапию. В некоторых ситуациях назначается экстракорпоральная детоксикация. А если точнее сказать проводится гемосорбция, плазмаферез и криоплазмосорбция.