27.04.2012      225      0
 

Курение — как первый шаг к наркомании

Американские ученые установили, что курящие сильнее подвержены влиянию кокаиновой зависимости. Воздействие никотина на головной мозг…


Американские ученые установили, что курящие сильнее подвержены влиянию кокаиновой зависимости. Воздействие никотина на головной мозг курящего человека приводит к таким изменениям, которые облегчают формирование наркотической зависимости от кокаина. Наркологам давно известно, что алкоголь и табак являются первой ступенькой к употреблению более тяжелых наркотиков. Это подтвердили исследования, проведенные в США в 2009 году. Среди опрошенных людей возрастом от 18 до 34 лет, кто хоть один раз пробовал кокаин, более 90% курили.

Правда в течение многих лет курение считалось зависимостью, и именно поэтому, как были уверены медики и ученые, курильщикам оказывалось так трудно отказаться от потребления табачных изделий. Однако, как недавно выяснили израильские ученые, курение является не зависимостью, а сильнейшей привычкой. Такое открытие сделали исследователи из Тель-Авивского университета.

Курение приводит к наркомании

Израильтянам удалось доказать, что интенсивность тяги к сигаретам связана больше с психологическими аспектами, чем с физиологическим воздействием никотина на организм. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Abnormal Psychology.

В рамках проведенного исследования, ученые изучали поведение и стремление к курению среди стюардов и стюардесс, работающих в израильской авиакомпании «Эль Аль». За участниками исследования наблюдали в продолжение двух рейсов: длинных, продолжительностью от десяти до тринадцати часов, к примеру, из Тель Авива в Нью Йорк, и коротких – например, авиарейсов из Израиля в Европу, длящихся от трех до пяти часов. Израильские исследователи использовали вопросники для того, чтобы понять, насколько сильна была у участников исследования «жажда курения» в каждом из двух случаев, ведь, как известно, в самолете курить запрещено.

Результаты исследований

Результаты исследования показали, что желание покурить было для участников исследования одинаковым как во время коротких, так и во время длинных рейсов. Оно не увеличивалось при более длительном отсутствии доступа к табачным изделиям, как произошло бы, в случае физиологической зависимости от никотина. Кроме того, выяснилось, что «жажда курения» возрастала к концу полета, независимо от длительности рейса, что также объясняется привычкой.

Также израильские ученые провели еще одно исследование, основанное на запрете курения для религиозных евреев, в субботу. Ученые из Тель-Авивского университета попросили участников исследования, придерживающихся данного запрета, описать свою тягу к сигаретам в субботу, в обычный будний день и в будний день, на протяжении которого добровольцев попросили воздерживаться от курения, как и в субботу.

Результаты исследования показали, что в субботу – день, в который участники исследования привыкли не курить – с утра желание курения было низким, и возрастало по мере приближения окончания субботы, когда окончание запрета было уже близко. В обычный будний день и в тот будний день, когда участники исследования, по просьбе ученых, воздерживались от курения, тяга к сигаретам была одинаково высока. На основании вышеприведенных исследований тель-авивские ученые и сделали вывод о том, что курение – не физиологическая зависимость, но сильнейшая психологическая привычка, победить которую для многих людей очень трудно.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте