14.12.2012      815      0
 

Как лечить синегнойную инфекцию?

Диагноз «синегнойная инфекция» пугает очень многих. Действительно, такая подвижная грамотрицательная бактерия как синегнойная палочка (Pseudomonas…


Диагноз «синегнойная инфекция» пугает очень многих. Действительно, такая подвижная грамотрицательная бактерия как синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) нередко обнаруживается при гнойных ранах и абсцессах и является возбудителем инфекций, особенно у людей, имеющих ослабленный иммунитет или у новорожденных детишек, практически не имеющих такового.

Врачи отмечают высокую резистентность палочки к действию антибиотиков, что крайне осложняет лечение заболеваний, вызванных синегнойной палочкой. Заражение данной инфекцией при отсутствии лечения может привести к таким серьезным последствиям как сепсис, менингит, септическая пневмония, нередко приводящие к смерти. Поэтому стоит разобраться, как происходит лечение синегнойной палочки, и какие меры необходимо принять, чтобы не допустить развития столь опасной инфекции?

Лечение синегнойной палочки в традиционном понимании подразумевает прием специально подобранных антибиотических препаратов, к которым возбудитель чувствителен. В отношении синегнойной палочки могут быть активны некоторые цефалоспорины III и IV поколения, аминогликозиды, некоторые пенициллины, карбапенемы и фторхинолоны. Причем, активность этих препаратов в отношении различных видов синегнойной палочки может отличаться, а поэтому препараты одной и той же группы далеко не всегда дают одинаковый эффект и могут заменить друг друга.

Определив чувствительность выделенного штамма, врач назначает схему антибактериальной терапии. При инфекциях угрожающих жизни пациента могут назначаться одновременно два препарата. Этим достигается усиление бактерицидного действия, а также усиление фармакологических свойств каждого препарата. При молниеносном или остром течении инфекции врачи назначают максимальные дозы антибиотиков.

Продолжительность антибактериальной терапии зависит от локализации, формы и тяжести инфекции. Хронические инфекции требуют длительного лечения, зачастую, до нескольких месяцев, особенно при повреждении тканей, при наличии протезов или невозможности достичь повышенной концентрации антибиотиков в очаге инфекции.

Наряду с антибактериальной терапией, при лечении инфекций, вызванных синегнойной палочкой применяется и синегнойный бактериофаг, представляющий собой вирус, активный в отношении возбудителя инфекций. Главным условием его применения является определение фагочувствительности возбудителя. Применяется бактериофаг как местно, в виде орошения, тампонирования или примочек, так и внутренне — препарат вводится через катетер в полость матки, вагины или мочевой пузырь, или же ректально. Курс такого лечения составляет от 5 до 15 дней. Рецидивное течение заболевания подразумевает проведение повторных курсов лечения. В некоторых случаях возможно сочетание синегнойного бактериофага и антибиотиков. Применение бактериофага не исключает и параллельного применения других лекарственных препаратов.

В редких случаях, при лечении инфекций, вызванных синегнойной палочкой при помощи антибиотиков, может применяться и хирургическое вмешательство. Необходимо оно в случаях, когда в очаге инфекции находятся инородные тела, протезы, некротизированные ткани (при остеохондрите, хроническом остемиелите, а также некротическом наружном отите). Локальные скопления гноя при абсцессе головного мозга или артрите грудино-ключичного сустава требуют дренирования, а эндрокардит левых отделов сердца требует протезирования клапанов. Кроме того, хирургическое вмешательство требуется при обструкции мочевых путей и инфекции, развивающейся на ее фоне.

Профилактика синегнойной палочки подразумевает постоянное наблюдение за состоянием своей иммунной системы и за состоянием здоровья в целом, ведь синегнойная палочка невероятно распространена и инфицирование напрямую зависит от иммунитета, питания и наличия других заболеваний. Берегите себя и следите за своим здоровьем!


Мы вКонтакте