Понедельник, 25 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
10:11, 22 октября 2015

Лекарственный препарат сонапакс (тиоридазин), его действие


Многие нейролептики, появившиеся в начале психофармакологической революции в 1950-х гг., сегодня уже забыты. Судьба Cонапакса (тиоридазина) другая. Прошли десятилетия с момента его появления в клиниках, а его до сих пор применяют, более того, круг его использования расширяется. Этот препарат также широко применяется в амбулаторной практике.

Сонапакс относится к группам пиперидиновых производных фенотиазина и малых нейролептиков, имеет оригинальный спектр психотропной активности. Мощность этого препарата, исчисляется по «хлорпромазиновому эквиваленту», которая по сравнению с галоперидолом, мажептилом, трифтазином — небольшая. Сонапакс быстро распадается в организме. Как правило, при его применении не наблюдается явлений кумуляции и передозировки.

Особенности психотропного действия сонапакса

Спектр психотропных свойств Сонапакса имеет несколько составляющих. Седативные явления (меньшей интенсивности, чем у больших нейролептиков) развиваются уже через 20-30 мин после приема препарата. Сонапакс в оптимальных дозах осуществляет регулирующее, нормализующее влияние на эмоциональную сферу без моторной и идеаторной заторможенности. Итак, его седативное действие имеет транквилизирующий эффект, подобный действию «дневных транквилизаторов».

Большинство специалистов утверждает, что только в случае повышения дозы Сонапакса до высокой может развиться типичный нейролептический синдром с психомоторной заторможенностью, эмоциональным равнодушием, аффективной индифферентностью, которые первыми описали Делэй, Деникер и Харли (1952).

Следует заметить, что на примере Сонапакса психиатры впервые столкнулись с зависимостью психотропного эффекта от дозы препарата.

Другим компонентом психотропного действия Сонапакса является своеобразная стимуляция психической деятельности, лишенная энергетического, возбуждающего компонента и выражается в увеличении активности, доступности больных, их оживлении, в частности мимики, и экстравертности. При этом не наблюдается нарастание злобы, бредовой активности, импульсивности, тревоги. У взрослых больных шизофренией при применении Сонапакса может увеличиться моторная и речевая активность (без усиления продуктивной симптоматики).

Таким образом, психотропное действие Сонапакса характеризуется и психолептическими, и психоаналептическими эффектами.

Психоаналептическое действие препарата содержит и антидепрессивный компонент, который никогда не сопровождается гиперстимуляцией и не вызывает усиление тревоги. Сонапакс не является собственно антидепрессантом и не способен положительно влиять на мономорфную депрессию, однако он очень действенен в отношении синдромов со сложной структурой, выделяя из них компоненты с гетерогенной по депрессии характеристикой.

Комбинация антидепрессивных препаратов и малых нейролептиков лучше отвечает запросам клинической практики. Тиоридазин, который применяют по такому показателю, как «внутреннее беспокойство», обладает выраженным антидепрессивным действием и снижает риск возникновения состояний возбуждения и суицидальных попыток.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017 Скорая-03 | Справочник болезней | Болезни человека
Самый простой и эффективный способ сэкономить на лекарствах - быть здоровым до глубокой старости. Легко сказать, но как это сделать? Ответу на этот вопрос и посвящен сайт skoraya-03.com.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях, по всем вопросам лечения необходима консультация врача.