12.10.2011      255      0
 

Лигирование латексными кольцами при геморрое

Сегодня многие частные клиники предлагают лечение геморроя без операции и всего за 1 день. Используют…


Сегодня многие частные клиники предлагают лечение геморроя без операции и всего за 1 день. Используют они для этого малоинвазивное вмешательство – лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Слово «лигирование» означает «перевязка сосуда». То есть, латексное кольцо пережимает основание узла, чем нарушает его кровоснабжение. Лишенное питания, сосудистое сплетение отмирает через несколько дней и отпадает вместе с лигатурой. Насколько эффективно такое лечение и кому оно подходит, разберемся ниже.

Легирование геморроидальных узлов показано при:

  • 2-3 стадии болезни;
  • внутреннем расположении узлов;
  • четком разграничении внутренних и внешних узлов.

В некоторых случаях вмешательство приведет к развитию серьезных осложнений, поэтому существует перечень противопоказаний:

  • 1 или 4 стадия геморроя;
  • возраст старше 60 лет;
  • острая стадия болезни;
  • острые и хронические воспалительные болезни прямой кишки и области заднего прохода (проктит, анальная трещина);
  • глистная инвазия;
  • тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, тиреоидит, сердечная недостаточность и другие);
  • нарушения свертывания крови (тромбоцитопения, лейкоз, гемофилия, тромбофилия);
  • онкологические болезни;
  • иммунодефицит;
  • беременность;
  • психические заболевания;
  • острые инфекционные болезни (ОРВИ, гепатит, туберкулез).

Подготовка

Для того чтобы латексное лигирование и послеоперационный период прошли успешно, необходимо перед вмешательством тщательно очистить кишечник. За несколько дней до операции следует исключить из рациона те продукты питания, которые вызывают у вас нарушение стула – запор или диарею. Ограничьте пряную пищу, алкоголь, крепкие мясные бульоны – они вызывают прилив крови к геморроидальным венам, поэтому повышают риск кровотечения во время операции и после нее.

Доктор может назначить различные способы очищения кишечника, чаще всего прибегают к очистительной клизме либо приему Фортранса – мощного слабительного. Клизму проводит медсестра в стационаре, если есть такая возможность. Она вводит в кишечник несколько литров воды комнатной температуры, которую следует задержать внутри насколько это возможно.

Фортранс принимают накануне процедуры. Для этого препарат в виде порошка растворяют в воде из расчета 1 литр на 20 кг веса. То есть, человеку весом 60 кг потребуется 3 л раствора. Его принимают либо в 2 приема (вечером накануне и утром в день лигирования), либо однократно вечером накануне операции. Если вы принимаете препараты, влияющие на свертываемость крови, стоит воздержаться от их приема в течение суток до операции. Обязательно обсудите этот вопрос с хирургом, который будет проводить лигирование!

Проведение

Проводят лигирование геморроя в амбулаторных условиях, то есть в поликлинике или частном центре в специальном кабинете. Процедура не требует обезболивания, так как в норме не вызывает выраженного дискомфорта. Нормальная чувствительность прямой кишки позволит хирургу правильно провести операцию: возникновение боли в ходе вмешательства говорит о том, что вместо узла захвачен участок слизистой оболочки.

Пациента укладывают либо на бок с прижатыми к груди согнутыми ногами, либо на спину – в этом случае ноги разводят и помещают в специальные подставки. Затем в прямую кишку вводят аноскоп – это трубка диаметром около 2 см и длиной чуть более 5 см. С его помощью хирург может видеть полость прямой кишки.

Через аноскоп в анальный канал вводят лигатор – устройство, которое накидывает латексные кольца на ножку геморроидального узла. Лигирование латексными кольцами проводят двумя способами:

  • Вакуумное лигирование – лигатор создает внутри своей полости отрицательное давление, которым втягивает узел. После этого хирург сбрасывает с устройства два кольца на ножку узла, они плотно ее обхватывают. Давление в лигаторе выравнивают до атмосферного и осторожно высвобождают геморроидальную ткань.
  • Механическое легирование – такой лигатор имеет внутри себя механический зажим, которым захватывают геморроидальный узел и втягивают его в аппарат. После этого на основание узла хирург надевает одно или два кольца.

За одну процедуру лигируют не более 2 узлов – это снижает риск послеоперационных осложнений и болевые ощущения у пациента. Если узлов больше, их удаляют следующим этапом лигирования через 2 недели после заживления. Большие узлы также лигируют постепенно: в первый раз надевают кольцо на его верхушку, а после ее отмирания появляется возможность добраться до ножки узла и перевязать ее. После операции в задний проход помещают марлевый тампон, пропитанный заживляющей мазью (левомеколем). Вся процедура занимает не более 20 минут при отработанной технике у хирурга.

Послеоперационный период

Отзывы говорят, что сразу после операции у большинства людей возникают ложные позывы на дефекацию. Болевые ощущения и дискомфорт в заднем проходе наиболее выражены первые 6 часов после операции и постепенно проходят в течение 1,5 суток. Если есть выраженная боль, следует ввести в задний проход свечу с анальгетиком (лидокаином).

Для снижения риска послеоперационных осложнений, доктор назначит:

  • Флеботоник (Флебодиа, Детралекс) курсом на 1 месяц – это позволит избежать рецидива и улучшить отток крови от геморроидальных вен.
  • Противовоспалительные суппозитории, например, Гепатромбин Г. Он предотвращает тромбоз узлов и воспаление, оказывает обезболивающее действие.
  • Заживляющие свечи с облепихой, метилурацилом курсом до месяца.
  • Мягкое слабительное (пиколакс) на ближайшие 2 недели. Препарат размягчает стул, благодаря чему предупреждает повреждение слизистой и узлов твердыми каловыми массами.

Несколько недель после операции пациенту следует ограничить физическую активность, соблюдать диету и следить за регулярностью стула. Дефекация возможна не ранее, чем через сутки после легирования.

Осложнения

Осложнения возникают при нарушении техники лигирования или в случаях, когда пациент не выполняет в послеоперационном периоде рекомендации врача. Возможные осложнения:

  • Интенсивная боль в заднем проходе несколько дней после операции. В этом случае хирург разрезает латексное кольцо и снимает его с ножки узла.
  • Кровотечение – развивается в 1% случаев. Возникает как следствие нарушения техники (кольцо было надето на маловыраженный узел) или запора.
  • Тромбоз внутреннего или внешнего узла – развивается в случае комбинированного геморроя.

По поводу возникших осложнений следует немедленно обратиться к доктору.

Цена. Лигирование геморроя латексными кольцами проводят в большинстве частных клиник, занимающихся вопросами проктологии. Стоимость будет зависеть от выбранного учреждения, квалификации хирурга и предоперационной подготовки. В среднем она составляет 3-4 тысячи рублей за один узел. При выборе клиники стоит ориентироваться не на стоимость услуги, а на отзывы пролеченных пациентов. Легирование успешно справляется с геморроем в 80% случаев, не требует ухода на больничный, а восстановительный период длится не более 2 суток. Благодаря этому малоинвазивные вмешательства практически вытеснили полноценные операции по удалению узлов. Однако, рецидивы геморроя после лигирования возникают чаще, чем после геморроидэктомии.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте