31.07.2017      25      0
 

Лихорадка денге: симптомы, лечение и профилактика

Лихорадка Денге (Dengue) — опасное вирусное заболевание, распространённое в регионах со субтропическим и тропическим климатом….


Лихорадка денге: симптомы, лечение и профилактикаЛихорадка Денге (Dengue) — опасное вирусное заболевание, распространённое в регионах со субтропическим и тропическим климатом. До середины XX века её называли суставной лихорадкой из-за основных симптомов, характерных для классического течения. Проявления и особенности болезни важно знать путешественникам, туристам и всем людям, планирующим посещение высоко эндемичных стран.

Давайте узнаем что такое лихорадка Денге, где она распространена, какие симптомы, методы диагностики и лечения у этой болезни, о мерах профилактики и возможных последствиях, а также есть ли против неё прививка.

Описание

Лихорадка Денге — это трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, протекающее в классической, геморрагической и атипичной формах. Классическая форма называется доброкачественной и протекает с гриппоподобными явлениями. Геморрагическая отличается тяжёлым развитием со спонтанными кровотечениями, часто приводит к смерти. Инфекция распространена в тропиках и субтропиках, но за эндемичным ареалом имеют место завозные случаи, связанные с миграцией москитов-переносчиков и инфицированных лиц.

Причины инфекции и факторы заражения

Возбудитель лихорадки Денге — Dengue virus. Это РНК-геномный арбовирус антигенной группы B, рода Flavivirus, семейства Togaviridae. Он имеет однонитевую РНК, покрыт двухслойной липидной оболочкой, диаметр вириона составляет 40–45 нм. Сходен по антигенной структуре с вирусами западно-нильского и японского энцефалита и жёлтой лихорадки. Устойчив к высушиванию, замораживанию, чувствителен к нагреванию, воздействию ультрафиолета, протеолитических ферментов. Размножается в цитоплазме поражённых клеток.

Выделяют 4 серотипа вируса — DEN-1, DEN-2, DEN-3, DEN-4, каждый из которых может вызвать заболевание. После инфицирования определённым серотипом лихорадки Денге, человек приобретает против него типоспецифический иммунитет, но к другим остаётся чувствительным.

Источником и резервуаром инфекции являются больные люди, а также животные — летучие мыши, обезьяны и другие. В эндемичных странах существуют устойчивые природные очаги инфекции — вирус циркулирует между обезьянами, белками, лемурами, летучими мышами и другими. У животных болезнь протекает бессимптомно. Однако комары, которые пьют их кровь, опасны и для человека, и для здоровых представителей млекопитающих, чувствительных к вирусу. А также в эндемичных регионах существуют стойкие антропургические (то есть зависящие от деятельности человека) очаги инфекции, где источником вируса являются больные люди, заразные за сутки до начала симптоматики и в течение первых 3–5 дней болезни.

Переносчики вируса лихорадки Денге — самки комаров рода Aedes — Aegypti (основной), Albopictus, Polinesiensis, Cutellaris. Насекомые наиболее активны при 25–28 °C. Уже на 8–12 день после кровососания, если наружная температура не ниже 22 °C, москиты становятся заразными и способны к распространению вируса в течение всего жизненного цикла — 1–3 месяца.

Как передаётся лихорадка Денге? Люди заражаются при укусе инфицированных москитов, то есть трансмиссивным путём. Самая восприимчивая группа — дети до двух лет, беременные, ослабленные, пожилые люди и приезжие лица. Проживающие в эндемичных районах и пришлые, в основном заболевают классической формой лихорадки Денге. Дети, переболевшие инфекцией, вызванной вирусами 1, 3 или 4 серотипа при повторном заражении чаще заболевают тяжёлой формой — DEN-2. Инкубационный период при лихорадке Денге колеблется от 3 до 15 дней, в среднем он составляет 5–7.

Патогенез

После укуса комаром происходит интенсивное размножение вируса (первичная репликация) в регионарных лимфоузлах и эпителиальном слое сосудов в течение 3–5 дней. Затем его частицы проникают в кровь и развивается вирусемия, проявляющаяся лихорадкой и интоксикацией. Попадание вирусов в ткани и органы вызывает вторую волну лихорадки. По мере накопления нейтрализующих антител в крови, при классической форме болезни симптоматика стихает — наступает выздоровление.

Патогенез геморрагической формы — отличается. Поражаются мелкие сосуды, нарушается агрегатное состояние крови и возникают множественные кровоизлияния в плевре лёгких, оболочках сердца, головном мозге, слизистой желудка и кишечника.

Классификация лихорадки Денге

Есть несколько классификаций заболевания.

По форме:

  • классическая;
  • геморрагическая;
  • атипичная.

В свою очередь, геморрагическая форма делится на степени тяжести — I, II, III и IV.

По МКБ-10 лихорадке Денге присвоено 2 кода:

  • А90 — классическая;
  • А91 — геморрагическая.

Страны, где распространена лихорадка Денге

Официальная статистика по заболеваемости лихорадкой Денге — 390 млн человек в год. Но, по оценке ВОЗ, эта цифра не отражает реальной картины. В исследовании, посвящённом величине риска заражения вирусами Денге, названа пугающая цифра — 3,9 миллиарда человек в 128 странах мира. Болезнь является второй причиной повышения температуры у лиц, возвратившихся из туристических поездок (первое место занимает малярия).

Ещё до 1970 года тяжёлые эпидемии регистрировались лишь в 9 странах мира. Теперь же болезнь эндемична больше чем в 100 государствах Африки, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья, Америки, Западной части Тихого океана.

Наиболее распространена лихорадка Денге в Индии, Гондурасе, Фиджи, Коста-Рике, Мексике, Бразилии, Малайзии, Вануату, Сингапуре, Таиланде, на Островах Кука и Филиппинах.

2015 год ознаменовался крупными вспышками заболевания в разных странах мира.

  1. Бразилия — 1,5 миллиона случаев, что составило трёхкратный рост по сравнению с 2014 г.
  2. Филиппины — более 169 000 заболевших, что на 60% больше, чем годом ранее.
  3. Малайзия — около 111 000 случаев — рост составил 16% относительно 2014 г.
  4. Индия (Дели) — 15 000.
  5. Гавайи — 181.

В каких странах Европы распространена лихорадка Денге? Угроза вспышки инфекции есть во многих из них. В 2010 году во Франции и Хорватии зарегистрирована местная передача болезни. В 2012-м была вспышка лихорадки на Мадейре и в Португалии.

Ситуация в России

В период с 2012 по 2015 год в Российской Федерации зарегистрировано 427 прецедентов инфицирования. Причём динамика растёт. Так, в 2015 г. зафиксирован 103 случай, в 2016 г. — 140, в 2017 г. — 152. Все факты заражения были завозные из Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Гонконга, Бангладеш, Индии и других эндемичных стран.

Первые признаки лихорадки Денге

После завершения скрытой фазы наступает короткий продромальный период. Доклинические признаки лихорадки Денге, следующие:

  • головная боль;
  • недомогание;
  • ринит;
  • конъюнктивит.

В ряде случаев бывает острое начало, без предшествующей продромы.

Симптомы

Лихорадка Денге может протекать в трёх вариантах — классической, геморрагической и атипичной формах. Симптомы при каждой из них различны.

Классическая форма

После исчезновения продромальных явлений развивается острый период — озноб со стремительным повышением температуры до 39–41 °C, которая держится 3–4 дня. Гипертермия сопровождается слабостью, тошнотой, горечью во рту, отсутствием аппетита, сильными болями в глазах, а также суставах, мышцах, костях, позвоночнике, затрудняющими движения, а в некоторых случаях приводящими к полному обездвиживанию. Отмечается покраснение зева, кожи лица, склер глаз, обложенность языка, брадикардия, лимфаденит, увеличение печени. У людей с ослабленным иммунитетом возможна рвота, потеря сознания, бред.

Далее, температура падает до нормы, наступает апирексия на 1–3 дня, после которой развивается вторая волна с аналогичными симптомами.

Экзантема (высыпания на коже) — типичный признак инфекции, который появляется на первой или второй волне лихорадки. Сыпь при лихорадке Денге полиморфная (разновидная) — кореподобная, реже петехиальная или уртикарная, как при скарлатине. Обильные высыпания покрывают всё туловище, руки и ноги, сопровождаются шелушением и зудом кожи.

Общая продолжительность острого периода — 7–9 суток.

Выздоровление занимает 4–8 недель. В это время отмечается плохой сон, суставные, мышечные боли, астенические явления.

Геморрагическая форма

Геморрагическая лихорадка Денге — это тяжёлая форма инфекции. В остром периоде, как и при классической, резко повышается температура тела и развивается интоксикация, фарингит. Суставные и мышечные боли редки. У пациентов лицо краснеет и становится одутловатым, поверхность глаз приобретает нездоровый блеск, возникают сильные боли в животе, при осмотре обнаруживается увеличение печени.

На 2–3 сутки острого периода на коже появляется петехиальная сыпь.

При тяжёлом течении развиваются спонтанные кровотечения — дёсенные, носовые, желудочно-кишечные, маточные, а также во внутренние органы. В моче появляется кровь.

На 3–5 сутки после начала острого периода может развиться шоковый синдром Денге, включающий тахикардию, падение давления, олигоанурию (уменьшение выделения мочи почками), синюшность кожных покровов, ДВС-синдром, судороги.

При благоприятном течении и своевременно начатом лечении через 5–7 дней после возникновения болезни температура тела снижается, симптомы исчезают, наступает выздоровление.

По степени тяжести и оценке прогноза выделяют 4 стадии геморрагической лихорадки Денге, имеющих соответствующие симптомы.

  1. Первая степень — лихорадочно-интоксикационный синдром. Отмечается «положительная проба жгута» — после наложения манжеты на локтевом сгибе развивается внутрикожное кровоизлияние. В анализе крови — тромбоцитопения и гемоконцентрация.
  2. Вторая степень — дополнительно кровоизлияния в кожу, слизистые, кровотечения из носа, половых путей, дёсен, желудка. Тромбоцитопения и гемоконцентрация в анализе крови.
  3. Третья степень — развитие недостаточности кровообращения и Денге-шока. Увеличение гемоконцентрации и тромбоцитопении.
  4. Четвёртая степень — глубокий шоковый синдром Денге, который проявляется возбуждением или заторможенностью, холодной кожей рук и ног, синюшностью вокруг рта, слабым, частым пульсом, снижением давления, резким увеличением гематокрита.

Шоковый синдром чаще всего развивается при заражении вторым типом вируса (DEN-2) у детей, которые ранее болели 1, 3 или 4 серотипом инфекции.

Атипичная лихорадка

Продолжается не больше 3 суток. Проявляется атипичная лихорадка Денге высокой температурой, отсутствием аппетита, головной и мышечной болью, эфемерной сыпью. Лимфатические узлы не увеличены.

Диагностика

Специалистами ВОЗ разработаны критерии, позволяющие заподозрить у больного наличие вируса Денге:

  • лихорадка в течение 2–7 дней;
  • тромбогеморрагический синдром;
  • увеличение печени;
  • повышение гематокрита на 20%;
  • тромбоцитопения (менее 100 х 109/л);
  • шоковый синдром.

Учитывается эпидемиологический анамнез — посещение эндемичных стран с фактами укусов москитов и типичная клиническая картина.

Лабораторная диагностика

Для выявления лихорадки Денге лабораторными способами проводятся следующие анализы.

  1. Выделение вируса из крови методом ПЦР — полимеразной цепной реакции.
  2. Исследование нарастания титра антител в парных сыворотках крови в динамике (используются методы РСК, РН, РНИФ, РТГА).
Дифференциальная диагностика

Проводится дифференциальная диагностика лихорадки Денге со следующими заболеваниями:

  • малярией;
  • с жёлтой лихорадкой;
  • менингококковой инфекцией;
  • лихорадкой Паппатачи и Чикунгунья;
  • сепсисом.

У детей также нужно исключить корь, скарлатину, краснуху.

Лечение

Этиотропная терапия, то есть направленная на устранение причины болезни, отсутствует. Лечение лихорадки Денге сосредоточено на уменьшении выраженности интоксикации, ускорении выздоровления и профилактике осложнений.

Классической формы

Лихорадка и интоксикация вызывают обезвоживание организма, поэтому необходимо пить много жидкости — обычную воду или специальные солевые растворы для регидратации. Лечение классической формы лихорадки Денге в основном имеет симптоматический характер, направлено на облегчение состояния и ускорение выздоровления. Показан приём жаропонижающих и антигистаминных средств. Если симптоматика сильно выражена и человек ослаблен рекомендована дезинтоксикационная инфузионная терапия.

Геморрагической формы

Лечение осуществляется в больнице, под постоянным наблюдением медиков. У пациентов с тяжёлым течением геморрагической формы лихорадки Денге важно не упустить момент развития шокового состояния. Проводятся следующие лечебные мероприятия.

  1. Внутривенное введение интерферона в ранних стадиях болезни.
  2. Регидратационная терапия щелочными и полиионными растворами — пероральная и внутривенная.
  3. Переливание плазмы крови, плазмозаменителей, эритроцитарной, тромбоцитарной массы.
  4. Кислородотерапия.
  5. Антибактериальное лечение в случае присоединения инфекции.
  6. Противошоковая и гемостатическая терапия.
  7. Коррекция ДВС-синдрома.

Последствия и осложнения

Классическая форма имеет благоприятный прогноз — пациенты полностью выздоравливают. Геморрагическая лихорадка Денге всегда влечёт тяжёлые последствия — даже при своевременно начатом лечении смертность составляет 5–10%, а при поздней диагностике и терапии достигает 40%. Самый высокий показатель летальности у детей до 1 года. Исход зависит от возраста человека, сроков начала лечения.

Вероятные последствия лихорадки Денге — это развитие пневмонии, полиневрита, энцефалита, паротита, менингита, среднего отита, тромбофлебита.

Лихорадка Денге у детей и беременных

В эндемичных регионах лихорадку Денге считают «детской инфекцией», так как чаще всего ею болеют в возрасте 5–15 лет. В 50–70% случаев диагностируют у малышей тяжёлую форму инфекции — геморрагическую. Симптомы лихорадки Денге у детей аналогичны клинической картине у взрослых, но болезнь всегда протекает намного сложнее.

У беременных снижены защитные силы организма, поэтому они больше подвержены инфицированию. Даже классическая лихорадка Денге опасна для женщин, готовящихся стать матерью, поскольку могут развиться следующие осложнения:

  • преждевременные роды;
  • внутренние кровотечения;
  • проблемы с почками;
  • кровопотеря в период родов и после них;
  • низкий вес новорождённого.

Дети и беременные женщины входят в особую группу риска по лихорадке Денге.

Иммунитет после болезни

После перенесённой лихорадки Денге у человека формируется типоспецифический иммунитет к тому серотипу вируса, который вызвал инфекцию. Он является стойким, но относительно краткосрочным, так как сохраняется не более 5 лет. К другим серотипам вируса Денге человек остаётся чувствительным, причём повторное заражение в большинстве случаев приводит к геморрагической форме болезни.

Профилактика

Есть ли прививка от лихорадки Денге? В 2015 году компанией Sanofi Pasteur впервые выпущена четырёхвалентная вакцина против всех серотипов вируса. Препарат получил название — «Денгваксия» (Dengvaxia). Согласно прогнозам, прививка способна уменьшить риски заражения на 65% и предупредить развитие осложнений на 73%. В клинических испытаниях лучшие результаты получены в возрастной группе от 9 до 45 лет.

Курс вакцинации состоит из трёх инъекций, каждая из которых проводится с промежутком в 6 месяцев. Обеспечивает защиту от всех серотипов вируса Денге на 5–6 лет. Специалисты ВОЗ рекомендуют использовать прививку от лихорадки Денге в странах с периодическими вспышками инфекции, а также для защиты туристов, выезжающих в эндемичные регионы. Экстренная профилактика лихорадки Денге — это применение специфического иммуноглобулина. Однако его эффективность невысока.

Вторичная профилактика

Для предупреждения инфицирования в эндемичных странах проводятся следующие профилактические мероприятия.

  1. Используются репелленты и фумигаторы.
  2. Применяются противомоскитные сетки на окна и двери для барьерной защиты от москитов.
  3. Проводятся мероприятия по уничтожению комаров переносчиков инфекции — осушение болот, борьба с засорением территорий, соблюдение правил хранения воды.
  4. Транспортные средства, грузы и другие отправления из эндемичных регионов подвергаются дезинсекции.

Как защититься от лихорадки Денге туристам, планирующим посещение тропических стран, в которых распространена болезнь? Рекомендуется ношение закрытой одежды, например, из натурального льна, использование репеллентов и фумигаторов. До поездки следует повысить защитные силы организма:

  • есть свежие овощи, фрукты, зелень;
  • вести здоровый образ жизни;
  • почаще бывать на воздухе.

Ответы на частые вопросы

  1. Сколько раз в жизни можно заразиться лихорадкой Денге? Существует четыре серотипа вируса и каждый из них способен вызвать заболевание, даже если у человека имеется иммунитет к другому. Как минимум лихорадкой Денге можно болеть 4 раза в жизни, но теоретически — больше, так как иммунитет к каждому серотипу вируса сохраняется не более 5 лет. Однако в реальности таких случаев не зарегистрировано, поскольку уже вторичное заражение приводит к развитию тяжёлой геморрагической формы лихорадки.
  2. Может ли быть лихорадка Денге без температуры? В районах, где распространены переносчики вируса, такие случаи регистрируются. Заболевание протекает быстро и без явных признаков, а человек, перенёсший такую лёгкую форму инфекции, становится носителем вируса.
  3. Можно ли заразиться лихорадкой Денге от больного человека или животного? Нет, так как способ передачи инфекции только трансмиссивный — вирус переносится комарами. При бытовом и половом контакте он не передаётся.
  4. Как не заразиться лихорадкой Денге повторно? Нужно учитывать, что в этом случае развивается геморрагическая форма заболевания, потому люди уже один раз его перенёсшие, должны исключить поездки в эндемичные страны. Это самый надёжный способ, гарантирующий сохранение здоровья и жизни. Что касается вакцинации от лихорадки Денге, глобального распространения эта мера пока не имеет.

Лихорадка Денге — это серьёзная инфекция, которая представляет опасность не только для жителей тропических регионов, но и путешественникам. Поэтому, чтобы не жалеть об отпуске, проведённом в одной из экзотических стран, всегда нужно соблюдать личные меры безопасности и профилактики.


Мы вКонтакте