13.04.2016      174      0
 

Масло абрикосовое свойства и применение

Сладкие плоды абрикосов прячут в своей мякоти неказистую косточку. Но именно в ней заключено настоящее…


Масло абрикосовое свойства и применениеСладкие плоды абрикосов прячут в своей мякоти неказистую косточку. Но именно в ней заключено настоящее сокровище – ценный растительный жир, обладающий целительными свойствами. Оно может без труда составить конкуренцию дорогой и эксклюзивной косметике. Масло абрикосовой косточки широко используется в народной медицине и даже в кулинарии.

Полезные свойства

Абрикосовое масло – жидкость светло-желтого цвета средней вязкости. Едва ощутимый ореховый запах слегка напоминает миндаль. Продукт получают методом холодного прессования. Только такой способ обработки позволяет сохранить все полезные вещества. А в составе продукта их очень много: витамины, жирные кислоты, фосфолипиды, минеральные соли.

В научной медицине средство применяют в качестве основы для жидких мазей, для приготовления инъекций. С его помощью растворяют некоторые лекарственные вещества.

Народные целители используют этот ценный продукт более широко. Считается, что он обладает следующими свойствами:

  • снижает кровяное давление;
  • уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обеспечивает защиту от солнца;
  • поддерживает иммунитет.

Масло семян абрикоса – хороший помощник в борьбе с анемией. Оно содержит большое количество меди, железа, кобальта. Именно эти микроэлементы отвечают за процесс кроветворения.

В продукте также есть витамины Е и А. Токоферол сохраняет молодость кожи, защищает от тромбоза, поддерживает мужскую фертильность и способствует правильному развитию плода во время беременности. Витамин А необходим для хорошего зрения, укрепления ногтей и волос. Оба витамина относят к группе мощных антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.

Семена абрикоса – источник амигдалина, который иногда называют витамином В17. В народной медицине их используют как средство от рака. Сторонники альтернативных методов лечения утверждают, что употребление продуктов, содержащих амигдалин (в том числе и абрикосовое масло) может противодействовать развитию рака, и даже вылечить его на ранних стадиях. Однако следует отметить, что эффективность вещества не была подтверждена научными исследованиями. Поэтому никакие пищевые добавки не способны заменить лекарственные методы терапии, но могут, с разрешения врача, использоваться как дополнительное средство.

Источник омега кислот

Абрикосовое масло содержит ценный комплекс незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются человеческим организмом.

Линолевая кислота относится к классу омега-6. Ее нехватка, прежде всего, негативно сказывается на состоянии кожи. Дерма становится сухой, снижается эластичность, появляются преждевременные морщины. Если человек долгое время не употребляет продукты, содержащие линолевую кислоту, то возможен риск возникновения различных кожных заболеваний таких, как псориаз, экзема, атопический дерматит и др.

Продукт содержит важную олеиновую кислоту, которую причисляют к классу омега-9. Она нужна для нормального процесса пищеварения: противодействует появлению изжоги, диспепсии и прочих проблем с желудком. Кроме того, кислота уменьшает уровень холестерина, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Олеиновую кислоту применяют для изготовления косметики, так как она увлажняет кожу, делает ее мягкой и эластичной.

Ежедневное употребление небольших порций масла обеспечивает поступление необходимых жирных кислот.

Внутреннее применение

В лечебных целях продукт разрешается употреблять внутрь. Перед употреблением его смешивают с негорячей пищей. Суточная доза приема зависит от возраста.

  • Дети – 1 капля на 1 год жизни;
  • подростки – 0,5-1 чайная ложка;
  • взрослые – 1-2 чайные ложки.

Для профилактики сухости кожи и раннего старения кожного покрова надо принимать от 1 до 2 столовых ложек масла в день.

Целительный бальзам для кожи

Масло семян абрикоса не случайно используется в производстве косметических средств. Оно замечательно впитывается, не раздражает, не оставляет сального блеска.

Средство можно использовать вместо ночного крема. Несколько капель наносят на очищенное и увлажненное лицо. Мягкими движениями втирают в кожу на протяжении одной минуты. Затем лицо надо аккуратно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от остатков жира. Кожа становится увлажненной, мягкой. Таким же образом ухаживают не только за лицом, но и за телом. После ванны или душа препарат равномерно наносят тонким слоем на кожу, массируют круговыми движениями, после чего вытирают махровым полотенцем.

Масло также рекомендуется для ухода за тонкой кожей вокруг глаз. Его наносят как обычный крем, слегка похлопывая деликатные участки подушечками пальцев. Применяя средство регулярно, можно забыть о темных кругах и припухлостях под глазами.

Абрикосовое масло пригодится и обладательницам жирной кожи. Оно поможет эффективно очистить поры и избавиться от черных точек. Для этого маслянистой жидкостью щедро смазывают лицо, массируя участки с черными точками. Маленькое полотенце смачивают в горячей воде и осторожно прикладывают к коже на несколько минут. Тепло откроет поры, а растительный жир за это время растворит сальные закупорки. Теперь осталось удалить остатки загрязнений, вытерев лицо полотенцем и ополоснув прохладной водой.

Другие способы применения

Иногда сухая и загрубелая кожа на пятках, локтях и коленях становится настоящим проклятием. От неприятной проблемы можно легко избавиться, ежедневно втирая в проблемные участки немного маслянистой жидкости. Регулярное применение вернет коже мягкость и гладкость.

Поскольку препарат мягко воздействует на кожу, не вызывая аллергических реакций, его часто рекомендуют для ухода за нежной детской кожей.

Масло ядер абрикоса превосходно питает и увлажняет волосы. Для восстановления поврежденных прядей, нужно на вымытые волосы нанести одну-две капли средства. Распределить по волосам с помощью гребня. Вещество рекомендуется втирать в кожу головы. Такая процедура стимулирует рост волос, устраняет зуд и шелушение.

Только для гурманов!

Пищевое абрикосовое масло в кулинарии используется крайне редко. В основном, его добавляют для придания блюдам пикантного орехового привкуса. Нагревать продукт не рекомендуется, поэтому им приправляют различные закуски, холодные блюда. В салатах отлично сочетается со свежей зеленью, брокколи, твердым сыром. В молочные блюда добавляется нечасто. Однако даже чайная ложка ароматного вещества заставит заиграть новыми нотками молочный коктейль, кисель или кашу.

Абрикосовое масло отлично сочетается с такими специями как ваниль, корица. Песочное печенье или домашний пирог с орехами станут еще вкуснее, если в рецепте теста часть животного жира заменить абрикосовым. Также продукт улучшает качество десертных кремов. При производстве определенных сортов ликеров используется абрикосовое масло. Оно смягчает привкус алкоголя, добавляет напиткам приятную горчинку. Для употребления в пищу подходит только рафинированное масло холодного отжима. Его следует хранить в темном и прохладном месте.


Мы вКонтакте