05.08.2017      22      0
 

Масло амаранта польза и вред как принимать

Яркие бордовые соцветия амаранта многие люди воспринимают только как элемент декоративного оформления цветников и садовых…


Масло амаранта польза и вред как приниматьЯркие бордовые соцветия амаранта многие люди воспринимают только как элемент декоративного оформления цветников и садовых участков. И даже не догадываются, что масло амаранта обладает огромным лечебным потенциалом. Без преувеличения можно сказать, что этот продукт — один из наиболее ценных среди растительных аналогов, поскольку его состав позволяет улучшить самочувствие практически при любых заболеваниях человека.

Химический состав

История изучения и применения амаранта людьми изобилует противоречивыми фактами. На исторической родине растения, в Южной Америке, амарантовая мука, полученная из перемолотых семян, многие столетия была основным источником белка и использовалась для выпечки хлеба и приготовления всевозможных блюд.

Но когда семена амаранта попали в Европу, его питательная ценность осталась без внимания. И если в Мексике и Перу растение называли «золотым зерном Бога», то в Испании амарант много лет высаживали в цветниках как декоративную культуру.

Наши соотечественники смогли оценить полезные свойства амарантового масла еще в прошлом веке. Сегодня ценный продукт с успехом применяется в медицине — для лечения болезней, и в косметологии — как одно из наиболее эффективных растительных средств, обладающих исцеляющим и омолаживающим потенциалом.

Полезные вещества

Целебная сила и польза масла амаранта обусловлена его химическим составом:

  • линоленовая кислота — вещество из группы незаменимых жирных соединений Омега-3. Поддерживает метаболизм, препятствует возникновению окислительных процессов в клеточных мембранах, улучшает зрение, стимулирует мозговую активность;
  • линолевая кислота — сложные липиды из группы соединений Омега-6. Восстанавливает функциональность клеток, обеспечивает сжигание жиров, подавляет злокачественные процессы;
  • пальмитиновая кислота — способствует восстановлению клеток эпидермиса. Рекомендуется для наружного применения;
  • олеиновая кислота — мононенасыщенное соединение из группы Омега-9. Снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает организм энергией;
  • стеариновая кислота — жирное липидное соединение, обеспечивающее увлажнение и защиту эпидермиса. Применяется наружно;
  • каротиноиды, витамины группы В, Е, РР, С и D, необходимые для полноценного функционирования клеток;
  • аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека — источник белка, с помощью него организм синтезирует клетки, поддерживает обменные процессы и сохраняет структуру мышечной ткани;
  • фитостеролы — соединения, уничтожающие плохой холестерин. Замедляют рост опухолей, и предупреждают появление новых образований. Способствуют синтезу коллагена;
  • микроэлементы, оказывающие оздоровительное воздействие на все системы организма — кальций, медь, селен, магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, натрий;
  • флавоноиды, пектины, биогенные амины — вещества, обладающие высоким уровнем биологической активности. Наиболее выраженный оздоровительный эффект обеспечивает сквален — антиоксидант с уникальными лечебными характеристиками.

В масляном экстракте амаранта аккумулирован весь лечебный потенциал растения, поэтому его применение приносит максимальную пользу для здоровья организма.

Полезные свойства амарантового масла

Лечебные свойства амарантового масла актуально в лечении большинства известных заболеваний.

Масляный экстракт растения:

  • оказывает антиоксидантное действие, защищает организм о влияния свободных радикалов, а также последствий радиационного и лучевого поражения, препятствует образованию онкологических процессов;
  • усиливает иммунные силы, укрепляет организм, омолаживает;
  • поддерживает структуру костных и хрящевых тканей, способствует восстановлению подвижности при лечении патологий опорно-двигательного аппарата;
  • нормализует функциональность нервной системы, помогает противостоять психоэмоциальному напряжению. Назначается при неврозах, депрессии, деменции, дистонии;
  • улучшает пищеварение, устраняет застойные явления в кишечнике, стимулирует перистальтику, выводит токсины. Рекомендуется для диетического питания;
  • очищает сосуды от холестерина, восстанавливает качественный состав крови, предотвращает развитие сосудистых и сердечных патологий;
  • улучшает зрение, насыщает капилляры глазного яблока активным кислородом. Применяется при лечении катаракты, конъюнктивита, ретинопатии, блефарита;
  • уничтожает микробы, купирует воспалительные процессы. Рекомендуется к применению при инфекционных и вирусных заболеваниях, а также поражениях полости рта и носоглотки;
  • ускоряет заживление любых повреждений кожи, вне зависимости от их этиологии.

Кроме того, амарантовое масло успешно применяют для восстановления здоровья послеоперационных больных.

Для женщин

Антибактериальные и противовоспалительные свойства амарантового масла позволяют сократить сроки выздоровления при терапии гинекологических заболеваний. Масло семян амаранта успешно применяется при бесплодии, а также обеспечивает выраженный лечебный результат при лечении цистита, вагинита, кисты яичников, эрозии шейки матки и миомы.

Кроме того, применение продукта позволяет нормализовать уровень гормонов и облегчить самочувствие в дни, предшествующие менструации, в ходе беременности, в климактерический период.

Для мужчин

Лечебные возможности амарантового масла применимы и для улучшения здоровья мужчин. Благодаря способности нормализовать функции мочеполовой системы, продукт оказывает мощное воздействие при лечении патологий предстательной железы, бесплодии, простатите и половом бессилии.

Характерно, что длительное употребление масла из амаранта не только восстанавливает работу мочеполовых органов, но и приводит в норму показатели анализа мочи.

Использование в медицине, как принимать при лечении заболеваний

Чтобы в полной мере воспользоваться целебным потенциалом растения, необходимо понимать, как принимать масло амаранта при различных заболеваниях. С целью профилактики или для лечения патологий масло из амаранта может быть использовано:

  • как внутреннее средство — до трех столовых ложек натощак, за тридцать минут до завтрака или во время приема пищи. Минимальный рекомендованный объем в течение курса лечения — литр. Общий годовой объем — четыре литра;
  • наружно. Тампоны с маслом на ночь — вагинально, при лечении женских гинекологических заболеваний, или ректально при лечении простатита и аденомы простаты. Курс лечения — месяц;
  • для заживления повреждений эпидермиса и при дерматологических поражениях наносят на кожу два раза в день, втирая легкими движениями.

Выбирая амарантовое масло, необходимо учитывать, что качественный продукт получают, используя метод холодного отжима — только так можно максимально сохранить его лечебные характеристики. Содержание сквалена в настоящем масле не должно превышать 8%.

При похудении

Благодаря наличию в составе мононенасыщенных жиров, масло из амаранта рекомендовано и в качестве продукта для похудения и диетического питания.

Воздействие масла выражается в:

  • ускорении метаболизма;
  • стимуляции роста мышц на фоне снижения плотности жировой прослойки;
  • улучшении пищеварительных процессов и выводе веществ, засоряющих кишечник;
  • сжигании лишних калорий;
  • длительном чувстве насыщения, за счет обеспечения организма большим количеством питательных веществ.

Ввод амарантового масла в рацион позволяет не только сбросить килограммы, но и наполняет организм силой и энергией.

Применение масла амаранта в косметологии

Использование масла из амаранта в косметологических целях обеспечивает оздоровление и омоложение кожи и волос, восстанавливает разрушенные клетки.

Амарантовое масло для лица. Уникальный состав масляного экстракта позволяет обеспечить необходимый уход для любых типов кожи лица. При этом продукт можно добавлять в готовые косметические средства, готовить на его основе маски или компрессы.

Вернуть свежесть и тонус сухой увядающей коже поможет маска из масла амаранта, меда и яичного желтка. Все составляющие смешать в одинаковом объеме, нанести на лицо на 15 минут, смыть и увлажнить кремом.

Для смягчения эпидермиса масляный экстракт наносят непосредственно на кожу, а затем покрывают слоем питательного крема. Для нормализации жирной кожи рекомендуется следующий состав маски — две ложки масла амаранта, две ложки сока апельсина, несколько капель сока лимона.

Чем полезно для волос. Применение масок с амарантовым маслом позволяет быстро вернуть уставшим волосам силу, блеск и шелковистость. Особенно полезны такие процедуры для тусклых, ломких и сухих волос после окрашивания или химических завивок.

Для укрепления волосяной луковицы — делают смесь из двух столовых ложек амарантового масла, одного авокадо и ложки меда. Маску держат на волосах двадцать минут и смывают обычным способом.

Для восстановления блеска — несколько литров живого пива смешивают с одной ложкой масла из амаранта, ложкой сока лимона и одним желтком. Смесь используют для ополаскивания волос. А чтобы нейтрализовать пивной запах, после процедуры локоны ополаскивают чистой водой.

Для сухих и поврежденных волос — две ложки меда и ложку масла нагревают на водяной бане, наносят на шевелюру и укутывают. Через полчаса маску смывают шампунем с нейтральным уровнем рН.

Дополнительный оздоровительный эффект волосам обеспечит регулярный прием масляного экстракта амаранта вместе с едой.

Полезные свойства для тела. Экстракт амаранта оказывает на тело общеукрепляющее, оздоравливающее и восстанавливающее влияние.

Косметологи рекомендуют:

  • наносить масло на кожу перед посещением солярия, пляжа или прогулкой для защиты от воздействия ультрафиолета. Характерно, что при контакте с солнечными лучами сквален превращается в витамин D;
  • делать аппликации из масла и нескольких капель лимонного сока для ослабленных и ломких ногтей;
  • использовать при выполнении массажных процедур для стимуляции обменных процессов;
  • применять для питания кожи рук и предупреждения ее обветривания;
  • смазывать ступни ног для устранения натоптышей и огрубевших участков кожи.

Также средство снимает раздражения и сыпь, заживляет ранки и царапины, стимулирует обновление клеток эпидермиса.

Противопоказания

Использование амарантового масла в лечебных целях разрешается с 18 лет и может быть ограничено при наличии острых форм желчнокаменной и мочекаменной болезни, панкреатита и холецистита. С осторожностью принимают масло в период беременности и кормления грудью. Развитие побочных реакций при внутреннем приеме средства наблюдается крайне редко и, как правило, является следствием индивидуальной чувствительности к продукту. Для остальных категорий населения использование масла из амаранта — это уникальная возможность вернуть здоровье, молодость и красоту.


Мы вКонтакте