22.10.2012      454      0
 

Как не допустить появления дисбиоза?

Во-первых, нормализация микрофлоры беременной женщины. Далее — нормализация рациона питания. Понимаю, что говорю прописные истины….


Как не допустить появления дисбиозаВо-первых, нормализация микрофлоры беременной женщины. Далее — нормализация рациона питания. Понимаю, что говорю прописные истины. Но если проанализируете пищевой дневник, то обнаружите, как часто не соблюдаются элементарные правила здорового питания. И потому еще раз повторяю. Для новорожденного нужно приложить все силы для сохранения грудного вскармливания. Для более старших детей и взрослых – ограничение сладостей, достаточное употребление кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов, содержащих пищевые волокна. Пищевые волокна являются для микроорганизмов кишечника и пищей, и местом размножения.

Кроме того, профилактику дисбиоза можно осуществлять и с помощью продуктов функционального питания, в состав которых входят бифидобактерии. Это – обогащенные кисломолочные продукты с приставкой «био» или «бифидо-» — биокефир, биойогурт и т.д., а также имеющийся в Новосибирске продукт, полученный сквашиванием молока исключительно чистой культурой бифидобактерий – бифилин М.

При необходимости лечения антибиотиками с первого дня антибактериальной терапии нужно принимать жидкие пробиотики биовестин или биовестин-лакто. Если же у человека появляются клинические проявления, характерные для дисбактериоза, то его стоит откорректировать. Нормализация микрофлоры — процесс длительный и должен включать целый комплекс мер, который прописывает врач в соответствии с обследованием больного. Поэтому мы ограничимся тем, что подробно раскроем принципы лечения дисбактериоза, общие для всех его форм и проявлений.

1. Нужно провести так называемую деконтаминацию кишечника. т.е. убрать болезнетворную флору. Этого можно добиться несколькими путями:

  • Использовать бактериофаги (бактериальные «вирусы», которые убивают строго специфичный микроорганизм – стафилококковый бактериофаг действует на стафилококк, коли-протейный бактерифаг – на протей и микробы семейства кишечных и т.д.).
  • Применять антибиотики (предварительно сделав анализ на чувствительность).
  • Использовать биопрепараты с высокой антагонистической активностью – энтерол, бактисубтил или наринэ Ф баланс. Данные препараты используются кратким курсом.
  • Фитотерапия. Использовать травы с высокой антагонистической активностью.

2. Нужно провести сорбцию из кишечника токсинов. Для этого используют различные сорбенты: смекта, энтеросгель, полифепам, фильтрум и т.д.

3. Необходимо наладить работу кишечника. Для этого используются как лекарственные препараты, направленные на нормализацию перистальтики кишечника, так и различные травы. Например, для устранения спастического запора нужно применять спазмолитические травы: анис, фенхель, укроп, тмин. А при атоническом запоре — наоборот, травы, стимулирующие кишечную перистальтику: крушина, жостер, алое, александрийский лист.

4. Заселение кишечника представителями нормальной микрофлоры. Нужно отметить, что термин «заселение » здесь не совсем верен. Биопрепараты, как правило, не приживаются в кишечнике надолго. Они лишь создают «временный искусственный микробиоценоз». В этих благоприятных условиях собственная микрофлора ребенка активизируется, улучшаются процессы всасывания витаминов и микроэлементов, нормализуется иммунный статус и в результате улучшается общее состояние. Особенно актуальны на данном этапе пробиотики, содержащие живые микроорганизмы. Это могут быть бактериальные препараты, содержащие только бифидобактерии — биовестин, бифидумбактерин, бифистим. Или содержащие комплекс как бифидобактерий, так и других микроорганизмов — линекс, бифиформ, биовестин-лакто, примадофилус и т.д. Дополнительно к пробиотикам хороший эффект дают пребиотики – вещества, активизирующие рост представителей нормофлоры – дюфалак и лактусан.

Важно помнить, что для достижения длительного позитивного эффекта и восстановления микрофлоры нужно использовать комплекс мероприятий, а прием биопрепаратов для восстановления собственных микроорганизмов, как правило, продолжается длительное время.


Мы вКонтакте