26.03.2012      646      0
 

Можно ли защекотать человека «до смерти»?

Насколько правдоподобно, существующее во многих языках мира выражение «защекотать до смерти»? Неужели в действительности можно…


Насколько правдоподобно, существующее во многих языках мира выражение «защекотать до смерти»? Неужели в действительности можно умереть от щекотки? Звучит это как-то странно и неправдоподобно. Только вспомните, сколько раз вы сами щекотали маленького ребенка, и как звонко и задорно он заливался смехом. Чего тут страшного — побаловаться и подурачиться вместе с малышом, нежно теребя его бока? Даже детская игра про козу, где «идет она рогатая, забодает — забодает», тоже основана на принципе щекотки. Что это за выражение такое? Глупость? Нелепость? Или все-таки щекотка не так уж и безобидна?

Неоднозначное явление. Вспомните сейчас свое детство. Каковы были ваши ощущения, когда старший брат или просто знакомый мальчишка щекотал вас долго, надоедливо и никак не хотел останавливаться? Почему вы смеялись? Вам действительно было весело или вы испытывали боль, обиду и порой даже страх? Какой-то неестественный смех, неприятные содрогания тела, попытки увернуться от этих назойливых рук практически всегда заканчивались одинаково: истерика, нехватка воздуха и горький плач. Так что же это такое — щекотка: безобидная игра или агрессивное воздействие на наше тело?

Можно ли умереть от щекотки? Мнение ученых.

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, мы просмотрели ряд научных исследований и проанализировали результаты различных экспериментов на эту тему. Оказалось, что щекотка — это пассивная защитная реакция человеческого организма, доставшаяся нам от эволюционировавших животных низшего класса, которая когда-то служила способом обнаружения на коже чужеродных опасных насекомых. Щекотка и сегодня воспринимается нашим мозгом как сигнал угрозы, даже несмотря на то, что особой боли мы не испытываем.

Но почему тогда мы смеемся в эти моменты? Оказывается, смех, по мнению ученых Калифорнийского Университета, является способом выражения желания избавиться от этого состояния и ничего общего с весельем и радостью не имеет. Смех в данном случае — это реакция на увеличение нервного перенапряжения человека. Дэвид Гартли, основатель ассоциативной психологии, утверждает, что смех во время щекотки — это не что иное, как «зарождающийся плач», но только прерванный. Вот почему, если вовремя не закончить щекотать ребенка, он непременно расплачется.

Щекотка как способ пытки. Представляете, когда-то щекотка была не способом развлечения, а орудием страшных пыток. Так пытали в Древнем Китае благородных господ, которых нельзя было физически наказывать и оскорблять. А в Древнем Риме для этого же использовали живого козла, который лизал провинившимся ноги, предварительно смоченные в сильно соленым раствором. Существуют свидетельства, что подобный способ пытки употребляли и в нацистских лагерях, используя для этого гусиные перья.

Мнение медиков.

Медики утверждают, что когда человеческое тело подвергается щекотанию, оно становится гипервозбудимым. При этом, любое легкое прикосновение становится причиной появления судорог и спазмов мышц, а самое страшное, это то, что мышцы дыхания тоже подвергаются этому воздействию. При длительном щекотании, человек испытывает легкий испуг, а его тело сильно напрягается, пытаясь избавиться от внешнего воздействия. Человек начинает задыхаться и вполне способен умереть от этого, особенно, если у него есть проблемы с дыхательной системой или сердцем. Так можно ли умереть от щекотки? Получается, да. Однако только в теории, ведь реальных случаев смерти от щекотки, слава Богу, зафиксировано не было!

Чтобы полностью разобраться в природе щекотки — хотим напомнить вам еще одни ощущения, связанные с ней. Вспомните, что вы испытываете, если любимый человек нежно чмокает вас в шею или дует в ухо? Приятно, не правда ли? И многие дети любят, когда их тискают и слегка теребят. Это удовольствие появляется у нас благодаря выработки нашим организмом гормона, отвечающего за инстинкт самосохранения, — адреналина. Происходит это всегда в пограничных ситуациях при различных стрессовых состояниях: при страхе, тревоге и шоке.

Последствия для организма от щекотки, такие же, как и после увеличения выработки адреналина: человек возбуждается, сосуды его кожи, слизистых и органов брюшной полости сужаются, а сосуды головного мозга расширяются и повышается артериальное давление. Все это может быть, как во благо человеческому организму, например, для развития легких и увеличения их объема, так и во вред. Поэтому на вопрос, можно ли умереть от щекотки, правильнее будет ответить — нет. А вот от легочного спазма или от остановки сердца, которые могут быть вызваны длительной и безостановочной щекоткой, — да, особенно, если речь идет о людях с патологиями сердца и легких!

Вывод. Щекотка может стать интересной забавой и отличным способом наладить близкий контакт с ребенком. Стимулируя кровообращение, она может быть этакой гимнастикой для кровеносных сосудов. При щекотке учащается дыхание и сердцебиение, что провоцирует обмен веществ и улучшает иммунитет человека. Однако возможно это только тогда, когда человек полностью здоров и когда щекотка вовремя заканчивается. Но грань между ощущением удовольствия и стрессом — очень тонкая, переступить которую можно легко и быстро. А испытать подобные ощущения, которые мы получаем при щекотании, можно и другими способами, не проверяя на практике, можно ли умереть от щекотки. Душевный разговор с ребенком, интересные игры, танцы, спорт, совместная прогулка — вещи, куда более безопасные и куда более полезные, чем щекотка!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте