Нимесил: дешевые аналоги и заменители, цены на российские и иностранные препараты, списокСильное противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее средство востребовано при ревматических заболеваниях, зубной боли, простуде. Большинство взрослых людей обращают внимание на безопасность этой группы препаратов. Обнадеживает вывод исследователей, что аналоги «Нимесила» хорошо переносятся и редко вызывают серьезные побочные эффекты при длительном приеме.

Состав (действующее вещество) НПВП

Нимесулид — активный ингредиент ряда современных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), в том числе «Нимесила». Лекарство сочетает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие. «Нимесил» выпускают в форме растворимых гранул. Один пакетик для разового приема содержит 100 мг действующего вещества. В составе присутствуют вспомогательные компоненты, в том числе сахар, лимонная кислота, ароматизатор. Из порошка готовят суспензию для приема внутрь.

Компании-производители «Нимесила» расположены в Испании, Германии, Италии. Цена импортных препаратов в аптеке — от 660 до 750 рублей за упаковку (30 шт.), 300 рублей (9 шт.). Стоимость одного пакетика — 24 рубля. Если учитывать преимущества нимесулида и растворимой формы выпуска, то цена не покажется завышенной. Однако, можно найти аналоги дешевле — отечественные или импортные.

Нимесулид относится к группе селективных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), избирательно воздействует на ферменты циклооксигеназы, участвующие в синтезе простагландинов. Ингибирование ЦОГ приводит к ослаблению боли и других симптомов воспаления.

Селективность действия нимесулида приводит к снижению риска инфаркта и желудочно-кишечного кровотечения. Активный ингредиент полностью абсорбируется в пищеварительном тракте, распределяется в синовиальной жидкости, сохраняется дольше, чем в крови. Эти особенности позволяют лекарству действовать быстро после приема внутрь, развивать мощный обезболивающий эффект и дольше его сохранять.

Дешевые российские аналоги Нимесила в порошке

Отечественные производители выпускают лекарства в растворимой форме. Существует не один полный аналог «Нимесила» в порошке, в частности, это российские препараты «Немулекс», «Найз», «Нимесулид-СЗ», «Найсулид». Пакетики для разового приема содержат 100 мг нимесулида в форме растворимых гранул.

Более вероятно найти в аптеках средства российских производителей – «Немулекс» («Сотекс»), «Найз» («Канонфарма»), аналоги в виде диспергируемых таблеток. При растворении получается такой же результат, как при смешивании гранул «Нимесил» с водой.

Цена порошка «Немулекс»:

  • 10 пакетиков — от 210 рублей;
  • 30 саше — от 570 рублей.

Стоимость упаковки «Найз» (9 саше) — от 270 рублей. В последнем случае цена отличается от стоимости «Нимесила» на 20 – 30 рублей.

Аналогичные препараты отечественного производства в таблетках

На аптечных полках аналог «Нимесила» в таблетках найти не сложно, обычно это препараты, выпущенные российскими фармацевтическими компаниями. Они содержат активный ингредиент в дозировке 100 мг. Относительно дешевые таблетки с нимесулидом в России выпускают фирмы «Озон», «Изварино Фарма», «АВВА», «Березовский фармзавод», «Марбиофарм». Средняя цена — от 160 рублей (20 шт.).

Полные зарубежные структурные заменители

На Западе выпускают много препаратов с действующим веществом нимесулид. Полные структурные заменители содержат его в количестве 100 мг. Умеренные цены на таблетки «Нимесулид-Тева» — 155 – 185 рублей. Много структурных аналогов выпускают в Индии. Это препарат «Нимулид» в форме:

  • суспензии для приема внутрь – 180 рублей;
  • таблеток пероральных – 365 рублей;
  • таблеток лингвальных для рассасывания под языком – 275 рублей.

Также в Индии производят таблетки «Нимика» (235 рублей), «Нимесан» (165 рублей), «Найз» (175 рублей).

«Найз» — это еще и название геля. Выпускают препараты с концентрацией нимесулида 1 и 2 % (215 и 315 рублей соответственно). Аналог по составу и механизму действия — «Нимулид» (265 рублей). Гели применяют наружно для устранения болей, уменьшения скованности по утрам и увеличения подвижности суставов.

Аналоги Нимесила по терапевтическому действию

Обезболивающее и противовоспалительное действие оказывают другие НПВС: «Диклофенак», «Напроксен», «Ибупрофен». Однако только «Нимесил» и «Мелоксикам» считаются селективными препаратами в своей фармацевтической группе. Аналоги «Нимесила» по терапевтическому действию назначаются для купирования воспаления и боли различного происхождения. Выбор группового аналога лучше доверить врачу. Каждое НПВС имеет особенности применения и кроме основных, оказывает дополнительные действия на организм. Наиболее доступные по цене и относительно безопасные заменители «Нимесила»:

  • «Парацетамол». Это лекарство первой линии в педиатрии. Его можно принимать во время беременности и лактации. Лучше выражен жаропонижающий и противовоспалительный эффект средства, меньше — анальгезирующее действие. Торговые наименования препаратов: «Панадол», «Мигрениум», «Эффералган», «Цефекон Д», «Солпадеин». Парацетамол, как и другие НПВС, лучше принимать коротким курсом. Можно заменить его комбинированным препаратом с ибупрофеном. Коммерческое название — «Ибуклин», «Некст», «Брустан».
  • «Ибупрофен». Средство быстро оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие. При соблюдении дозировок и кратности применения не наносит ущерб слизистой ЖКТ и функциям сердечно-сосудистой системы. Торговые наименования: «Нурофен», «МИГ 400», «Фаспик», «Долгит крем», «Дип Релиф».
  • «Темпалгин». Комбинированный препарат содержит НПВС метамизол натрия и темпидон. Это сочетание усиливает обезболивающий эффект, обладает успокаивающим действием. Противовоспалительные и жаропонижающие свойства выражены в меньшей степени. Торговые названия других обезболивающих средств с метамизолом: «Анальгин», «Спазмалгон», «Пенталгин-Н», «Седал-М».

Темпалгин подавляет медиаторы воспаления в тканях, препятствует распространению информации о боли в ЦНС. Принимают таблетки при разных видах боли: головной, зубной, менструальной, при простуде, мигрени, кишечной и почечной колике.

Одни НПВП лучше помогают при лихорадке, другие более востребованы при воспалении и болевом синдроме. Преимущество «Нимесила» — селективность, то есть, избирательность действия. Препарат меньше вредит ЖКТ, чем другие сильные НПВП. «Нимесил» и его аналоги применяют, в основном, для лечения болевого синдрома.