11.03.2012      488      0
 

Какие могут быть причины пищевой аллергии у ребенка?

За ярким и необычным вкусом зачастую скрываются различные добавки — красители, консерванты, полученные химическим путем,…


Какие могут быть причины пищевой аллергии у ребенкаЗа ярким и необычным вкусом зачастую скрываются различные добавки — красители, консерванты, полученные химическим путем, — которые и есть основная первопричина пищевой аллергии у ребенка. Эти добавки пагубно сказываются на состоянии человеческого организма, вызывая аллергию. Именно поэтому пищевая аллергия у детей в последние несколько лет уверенно лидирует среди самых распространенных заболеваний.

Принцип работы человеческого организма заключается в том, что при нормальном функционировании иммунной системы организма аллергены сначала блокируются, а затем уничтожаются. Но при пищевой аллергии этого не происходит, поэтому аллергены свободно проникают в лимфатические узлы, систему кровообращения, органы дыхания. Там они взаимодействуют с новым «барьером защиты» иммунной системы, что и вызывает проявление аллергии. Ярким примером этого процесса служит аллергическая бронхиальная астма. В данном случае  идёт реакция слизистой оболочки бронхов и аллергенов. У детей, больных нейродермитом, проницаемость стенок кишечника для аллергенов более высокая, поэтому происходит нарушение пристеночного пищеварения, что провоцирует развитие кожных заболеваний.

Как распознать пищевую аллергию у ребенка? Чтобы избегать употребления аллергенов, как ни парадоксально, надо сначала их выявить, так как спектр продуктов, вызывающих пищевую аллергию достаточно широк. В этом случае диета носит строго индивидуальный характер, согласно конкретным данным из истории болезни ребенка, проб на аллергены и их непереносимость. Одной какой-то универсальной диеты не существует. Подбор диеты следует осуществлять только с консультацией опытного аллерголога, а лучше под его наблюдением.

Анализы крови и кожных проб выявляют вероятность пищевой аллергии, однако не доказывают ее наличие. Родителям рекомендуется вести пищевой дневник, дабы в будущем поспособствовать сознательному отношению к рациону детей. Подбор диеты с целью исключить продукты-аллергены может занять до четырёх месяцев, но не вызовет ощутимого ухудшения качества жизни.

Усвоение пищи в процессе пищеварения у детей, склонных к аллергии, происходит в измененном виде. Некоторые компоненты еды иммунная система расценивает как вредный антиген и «включает» защитную реакцию, из-за чего и проявляются признаки заболевания- покраснения, зуд, сухость.

Около 50% случаев признаки пищевой аллергии выявляются на коже, могут быть в форме крапивницы, реже — в пищеварительном тракте. Свыше 40% аллергических реакций приходятся на употребление в сыром виде фруктов и овощей яркого цвета- мандаринов, клубники, ананасов, а   также пряности. Вареные и тушеные фрукты и овощи обычно хорошо усваиваются и не вызывают аллергических реакций.

Что можно есть детям-аллергикам? При склонности к аллергии следует избегать употребления шоколадных продуктов, марципан, нуги, шоколадных кремов, так как в них может находиться около 5% неуказанных в составе продукта добавок. Это может быть соевый белок либо арахисовая паста, которые в значительной степени опасны для человека с нейродермитом.

Основные аллергены содержатся в следующей пище: коровье молоко, яйца, соя,  колбасы, кондитерские изделия и выпечка, хлеб, сырые овощи и фрукты, соки из них (аллергены содержатся в яркоокрашенных овощах и фруктах, а также в тех, в которых присутствует высокое содержание кислоты- томаты, ревень, шпинат, щавель), орехи, шоколад, мед, добавки в йогурте, сахар, острые пряности- чёрный и красный перец и др. Недостаток в витамине С легко компенсируется заменой цитрусовых продуктов (апельсинов, лимонов, грейпфрутов) на картофель, он без проблем усваивается аллергиками и богат на содержание этого витамина.

Непереносимость продуктов питания при пищевой аллергии у детей. Непереносимость продуктов питания —  негативная реакция организма на определенные продукты. При схожих симптомах, следует учитывать, что это не всегда может быть пищевая аллергия. Продукты или добавки к ним воздействуют  на тучные клетки, высвобождая гистамин и другие медиаторы аллергических реакций. Такие реакции называют псевдоаллергией. При ней некоторые химические компоненты еды или биологически высокоактивные вещества опустошают тучные клетки и высвобождают сосудисто-активные вещества, которые и вызывают воспалительные реакции.

Чтобы спровоцировать пищевую аллергию у детей хватит совсем немного аллергена, а, например, для псевдоаллергии – большое количество вредных продуктов. Псевдоаллергию вызывают, как правило, химическими вещества, такие как: красители, консерванты, биогенные аминамы (их медиаторы – гистамин, серотонин, тартрацин, соединения серы, подслащивающие вещества, глутомат, салицилаты, гистидин и соединения серы).

Химические вещества, вызывающие псевдоаллергию

Гистамин — медиатор аллергических реакций, который содержится в различных сырах, консервах, рыбе (особенно в скумбрии и тунце, сардине), кислой капусте, томатах, в шампанском и вине.

Серотонин — медиатор аллергических реакций, содержится в бананах, орехах, ананасах и авокадо.

Тартрацин — краситель (Е 102), есть в: жевательных конфетах, заправках для салата, разнообразных соусах, лимонаде, йогурте, джеме и кондитерских изделиях, в продуктах быстрого приготовления.

Соединения серы (Е220) — серьёзная угроза для астматиков. В качестве консервантов и антиоксидантов они встречаются в таких продуктах: вино, пиво, хрен, желатин, сухофрукты, карамель и другие кондитерские изделия.

К подслащивающим веществам относятся сахарин, аспартам, цикламат.

Глутамат  присутствует сейчас во многих продуктах, поэтому следует быть предельно внимательными: китайская еда, соевый соус, сыр, сладкие напитки.

Салицилаты есть в сухофруктах, апельсинах и грейпфрутах, ананасах, миндале, абрикосах, лакрице, вине, томатном соусе, ягодах.

Тирамин — вещество, которое тоже может привести к образованию гистамина, повышает артериальное давление и часто встречается в сыре, шоколаде и шоколадных кремах, колбасе, цитрусах, в вине и дрожжах.


Мы вКонтакте