23.03.2012      349      0
 

От чего появляются кисты на шейки матки

Киста шейки матки (наботовы кисты) – это распространенная патология женской репродуктивной системы в виде расширенных…


От чего появляются кисты на шейки маткиКиста шейки матки (наботовы кисты) – это распространенная патология женской репродуктивной системы в виде расширенных и закрытых желез в шейке матки со скопившимся в них секретом. Наботовы кисты, множественные (поликистоз) или одиночные, появляются у женщин детородного возраста. Несмотря на то что кистообразование происходит безболезненно и не доставляет неудобств, лечение кисты шейки матки все-таки необходимо, поскольку данная патология в дальнейшем может иметь отрицательные последствия: нарушение репродуктивной функции, перерождение кисты в раковую опухоль.

Киста шейки матки – нередкая патология, преимущественно вследствие воспалительных изменений или гормонального дисбаланса. Бывают одиночные и множественные кисты шейки матки. Гинекологи называют такие кисты «Наботовы кисты» или «Ovulae Nabothii». Наботовы кисты возникают как конечный результат «самоизлечения» эктопии шейки матки. Т.е. это разновидность эктопии шейки матки. Происходит закупорка выводных протоков желез шейки матки и под тонкой прозрачной капсулой скапливается густой сероватого цвета секрет в виде слизи.

Причины развития кисты шейки матки. Причинами кистообразования в шейке матки являются воспалительные процессы на влагалищной части шейки матки (цервицит), воспалительные процессы в канале шейки матки (эндоцервицит) и гормональные нарушения в женском организме. В результате протоки желез, расположенных во влагалищной части матки и вырабатывающих специальный секрет, наполняются чешуйчатым эпителием. Это нарушает нормальный отток секрета. Секрет скапливается внутри железы и приводит к ее увеличению. Кроме того, если речь идет о цервиците, эндоцервиците или других воспалительных процессах, то внутри кисты вместе с секретом скапливается инфекция. Таким образом, наботовы кисты требуют обязательное лечение.

Симптомы кисты на шейки матки. Образование кист в шейке матки происходит без ярко выраженных симптомов и без нарушения менструального цикла. Как правило, заболевания выявляется по результатам гинекологического осмотра с применением специального микроскопа – кольпоскопического прибора. Сами по себе наботовы кисты – это плотные круглые новообразования белого или желтоватого цвета диаметром менее 5 мм. Причем чаще всего наблюдаются  множественные кисты, то есть поликистоз.

Диагностика кисты на шейки матки. Лечение кисты шейки матки за границей начинается после диагностического обследования. Помимо традиционного медицинского осмотра в качестве диагностических процедур гинекология в Израиле применяет расширенную кольпоскопию, ультразвуковое исследование малого таза, обследование на урогенитальные инфекции и мазок на онкоцитологию. Расширенная кольпоскопия – это микроскопическое обследование эпителия с применением медикаментов, вызывающих определенную реакцию тканей. Что касается обследования на урогенитальные инфекции, то оно осуществляется с помощью биохимического анализа крови. Мазок на онкоцитологию, в частности ПАП-мазок (мазок на Папаниколау), позволяет выявить самые первые предраковые изменения. Данный метод эффективен для диагностики различных гинекологических заболеваний и патологий.

Операционное лечение кисты шейки матки. Киста шейки матки – это довольно частая  патология, в основном вследствие воспалительных изменений или гормонального дисбаланса. Бывают одиночные и множественные кисты шейки матки. Специалисты называют такие кисты «Наботовы кисты» или «Ovulae Nabothii». Наботовы кисты возникают как конечный результат «самоизлечения» эктопии шейки матки. Т.е. это разновидность эктопии шейки матки. Происходит закупорка выводных протоков желез шейки матки и под тонкой прозрачной капсулой скапливается густой сероватого цвета секрет в виде слизи.

Лечение кисты шейки матки несложное, но необходимое. После предварительной кольпоскопии (осмотра шейки матки под микроскопом, чтобы убедиться что это дейтвительно Наботова киста, а не какая-либо более серьезная патология шейки матки) производится прокол капсулы кисты, через который вытекает ее содержимое (густая вязкая слизь), после чего ложе кисты обрабатывается при помощи радиоволны (аппаратом Сургитрон). Обычно пациентки сразу благополучно отправляются домой; могут беспокоить 1 – 2 дня неинтенсивные ноющие боли внижу живота. С 10- го дня после процедуры мы рекомеднуем вставлять во влагалище заживляющие свечи «де-пантол». Лечение желательно проводить в 1-ю половину цикла (на первой или второй неделе после окончания менструации). Дополнительного ухода в последующем не требуется. Обязателен контрольный осмотр через 1- 1,5 месяца.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте