23.03.2012      509      0
 

Косоглазие у детей: причины и лечение

«Шалящие» глазки у малыша — одна из самых распространенных глазных проблем. И это не просто…


«Шалящие» глазки у малыша — одна из самых распространенных глазных проблем. И это не просто косметический недостаток — это нечто более серьезное… Косоглазием называется положение глаз, при котором зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете. При этом глазное яблоко может отклоняться в сторону виска — расходящееся косоглазие или в сторону носа — сходящееся. Это не только несимпатично, но и мешает получать правильную зрительную информацию. А значит, нарушается нормальное развитие ребенка. Кроме того, косоглазие может привести к потере бинокулярного зрения (видения обоими глазами сразу) и снизить остроту наведения в постоянно косящем глазу (амблиопия, или «ленивый глаз»). Нередко этот недуг сочетается с другими заболеваниями глаз: дальнозоркостью, близорукостью, астигматизмом. Выделяется около 20 разновидностей косоглазия.

Как правило, косоглазие развивается в первые три года жизни малыша. Возможные причины:

  • наследственная предрасположенность — заболевание в наличии у ближайших родственников ребенка;
  • различные интоксикации плода в период беременности;
  • врожденные или приобретенные заболевания ЦНС, которые отражаются на работе отделов головного мозга, ответственных за глазные мышцы;
  • перенесенные инфекционные болезни: скарлатина, дифтерия и др.;
  • физические и психологические травмы.

Чтобы определить, что стало толчком для развития заболевания, врач проводит специальное офтальмологическое обследование: проверку остроты зрения и подвижности глаз во всех направлениях. Если нарушена подвижность глазного яблока, скорее всего, причина неврологическая. В остальных случаях диагностируется так называемое первичное содружественное косоглазие: в его развитии решающую роль играет неправильная преломляющая способность глаза.

Методы лечение косоглазия у детей

Лечение косоглазия зависит от его типа, и разобраться в этом может только офтальмолог. В неосложненных случаях исправить дефект можно с помощью постоянного ношения очков. Чтобы создать условия для включения в активную работу косящего глаза, на время «выключают» здоровый. Его прикрывают специальной заслонкой — метод окклюзии.

При этом косящий глазик постоянно тренируют собиранием мелкой мозаики, рисованием и прочими упражнениями, стимулирующими зрительные процессы. Помогите вашему ребенку понять необходимость ношения повязки. Ношение повязки не доставляет удовольствия ребенку, но вам следует убедить его, наглядно продемонстрировав, почему это необходимо. Если ваш ребенок достаточно вырос, чтобы понять вас, закройте рукой его здоровый глаз и спросите, как он видит «ленивым” глазом. Объясните, что этот глаз слаб и что ношение повязки сделает его таким же здоровым, как и другой глаз.

Вам нужно выбрать время для ношения повязки. Назовите его «временем повязки” и пусть оно начинается и заканчивается каждый день в одно и то же время. Таким образом, ношение повязки превратится в привычку и ребенок будет знать, что его ждет. Если требуется, чтобы он носил повязку три часа в день, то пусть он сам выберет, какие три часа, в какое время дня. Может оказаться полезным, чтобы время ношения повязки совпадало с той частью дня, когда ребенок находится дома. Убедите его выбрать такое время, скажем, с трех до шести дня, когда ребенок находится не в школе и не в детском саду. Он будет меньше стесняться и потому более охотно носить повязку, если это не обязывает его находиться с ней перед всеми товарищами по школе.

Другой важной причиной, по которой лучше носить повязку дома, является то, что вы сможете наблюдать за ношением повязки. Не рассчитывайте на то, что приходящая няня или сотрудники детского сада заставят ребенка надевать и носить повязку в ваше отсутствие. Следите за тем, чтобы ребёнок не подсматривал. Но делайте это ненавязчиво, чтобы ваш контроль был не обидным для ребёнка. Постарайтесь «подружить» ребёнка с повязкой, вы же понимаете, насколько неудобно её носить. Но вместе с тем, будьте строги и непреклонны в необходимости носить повязку. Никогда не делайте исключений. Если вы сделаете одно исключение, это подорвет веру ребенка в необходимость ношения повязки.

Для лечения косоглазия должна применяться только та повязка, которая выбрана вашим глазным врачом. Эти повязки выпускаются двух размеров, и кружок, закрывающий глаз, снабжен липкой лентой, окружающей его. Это делается для того, чтобы кружок плотно прилегал к лицу, исключая возможность подглядывания здоровым глазом. Повязка, предназначенная для вашего ребенка, должна быть размером, выпускаемым для детей примерно до пяти лет. Дети более старшего возраста обычно пользуются нормальной повязкой. Важно надежно закрепить кружок повязки на месте, зафиксировав ее на лице ребенка и ни в коем случае не на очках. Если кружок окклюзии прикреплять к очкам, ребенок сможет подсматривать из-за очков здоровым глазом и потому нагрузка на слабый глаз будет недостаточной.

Есть три варианта обращения с ребенком, который не повинуется и отказывается носить повязку, как это ему предписано. Будьте последовательны в обеспечении дисциплины. Относитесь к неповиновению и отказу носить повязку точно так же как вы относитесь к любому другому неповиновению. Если вы раньше пользовались такими тактическими приемами, как объявляли «тайм-аут” или «иди к себе в комнату”, то пользуйтесь этими же приемами при нарушении правил ношения повязки. Высчитайте время, проведенное ребенком без повязки, несмотря на ваши требования из ежедневного периода, выделенного ему для ее ношения. Это время не входит в дневную норму периода ношения повязки и ребенок обязан компенсировать его. Как только он поймет это, неповиновение прекратится.

Операционное лечение косоглазия

Если эти мероприятия не приносят желаемого результата, возможно, понадобится операция: как правило, ее проводят в 3—5 лет. Суть хирургического лечения сводится к укорачиванию или удлинению глазных мышц. При сильном отклонении от нормы может потребоваться несколько операций, они постепенно «приучат» глаза  к новому состоянию. Дополнительно врач может порекомендовать лечение с помощью специальной аппаратуры. Но вы должны понимать, что восстановление симметричного положения глаз еще не гарантирует восстановления бинокулярного зрения — для этого нужно постоянно тренировать глазки с помощью специальных упражнений.


Мы вКонтакте