28.07.2016      347      0
 

Птичий грипп: что за птица и как от неё лечиться?

Человека с детства пугают загадочным птичьим гриппом. Что же это за грипп такой, что птичий, и…


Птичий грипп что за птица и как от неё лечитьсяЧеловека с детства пугают загадочным птичьим гриппом. Что же это за грипп такой, что птичий, и почему его так нужно бояться вообще? Оказывается, птички-то тоже умеют болеть. Об этом вещали по всем средствам массовой информации, чтобы человечество опасалось птиц и было готово к болезни. Птицы стали переносчиками не только своих болезней, которыми страдают только они, но и человеческими.

Грипп в сознании человека ассоциируется с горой антибиотиков и противовоспалительных, пледом, чаем с малиной, неработающим носом, жар, температура и неделя или даже две больничного. Однако разве может птица таким образом болеть? Очевидно, что нет.

Птичий грипп — разновидность вируса гриппы А, инфекционное заболевание. Некоторые птицы более восприимчивы к этой болезни, некоторые менее, но переносчиками являются все поголовно. От диких птиц грипп переходит к одомашненным, которые уже непосредственно могут нанести вред человеческому организму.

Птичий грипп обнаружился около века назад, в Италии, однако, бывает, бушует и сейчас по всему миру. За это время развилось несколько подтипов болезни, в том числе и наиболее опасный H5N1 (аш-пять-эн-один). Помимо того, что он может переноситься и человеком, вирус убивает массово птицу, в том числе и домашнюю. Если заразилась хоть одна курица, то весь курятник непременно умрёт. Несмотря на это, первое время, вплоть до 97-ого года прошлого столетия не было зарегистрировано — по крайней мере, официально, — ни одного случая, когда вирусом заражался представитель хомо сапиенс. В тот раз заразилось почти двадцать человек, треть которых скончалась. Почти все больные так или иначе контактировали с заражёнными птицами: кормили и выращивали их или разделывали их тушки. При этом больные жили достаточно далеко друг от друга, чтобы утверждать, что они отравились одной пищей. И правда, до сих пор не было причин бояться потреблять мясо этих птиц или продукты их обмена веществ (яйца, перья для подушки).

Ввиду опасности положения, созывали различие медицинские Конгрессы и конференции, в ходе которых пытались добиться приближения к создании вакцины против этого недуга. Происходила массовая дезинформация: лекарство то находилось, то оказывалось, что это вовсе не лекарство.

Первая мера предосторожности: избегать птиц. Не только живых, но и трупов тоже, так как они являются переносчиками инфекции. При нахождении мёртвых птиц или, по всей видимости, заражённой, звонить ветеринарам. Всем детям нужно объяснить, что ни в коем случае нельзя трогать на улице птичек, даже если их надо покормить. Нельзя выпускать домашних животных гулять без присмотра (неизвестно, может ли зараза передаться другим животным). Не рекомендуется покупать мясо птицы без гарантии того, что оно прошло все нужные проверки. Яйца тщательно промывать с мылом, варить не менее десяти минут. И, в любом случае, нужно соблюдать правила личной гигиены.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте