11.03.2012      576      0
 

Что собой представляет нейродермит, его разновидности?

Нейродермит — данное заболевание кожи рассматривают как одну из разновидностей аллергического дерматита. Нейродермит в зависимости от распространенности поражения кожи подразделяется…


Нейродермит — данное заболевание кожи рассматривают как одну из разновидностей аллергического дерматита. Нейродермит в зависимости от распространенности поражения кожи подразделяется на диффузный, диссеминированный и ограниченный.

Диффузный нейродермит. Характеризуется значительным по площади поражением кожи.  Высыпания, состоящие из плотных очагов поражения различной величины, преимущественно сливающихся между собой, локализуются циркулярно в области шеи с переходом на кожу плечевого пояса, верхней трети груди, спины, локтевых сгибов с переходом на кожу предплечий, лучезапястных суставов, кистей, подколенных сгибов с переходом на кожу бедер и голеней.

Нередко наблюдается поражение кожи живота, паховобедренных и ягодичных складок. Чаще, чем при других формах нейродермита, высыпания локализовались вокруг глаз, на коже век, около ушных раковин, иногда с диффузным поражением кожи лица. Во всех указанных очагах отмечалась буровато-розовая окраска, с выраженным кожным рисунком, наличием вторичных элементов — трещин, серозных корок. Вне очагов поражения у подавляющего большинства больных кожа имела землисто-серый или буроватый оттенок, сухость, нередко с отрубевидным или мелкопластинчатым шелушением, которое захватывало и волосистую поверхность головы.

Сопутствующие явления можно связать с тяжелой интоксикацией, выявлявшейся у детей с диффузным нейродермитом за счет нарушений функции кожи. У части детей диагностировался ихтиоз (нарушение ороговения кожи, при котором пораженной участки лишены потовых и сальных желез, что в последствии приводит к тому, что кожа напоминает змеиную).

Кожа ладоней и подошв у большинства детей сухая с утрированным рисунком кожных линий, что характеризует как «атопическую ладонь». Достоверно чаще диффузный нейродермит развивался у детей в период полового созревания. Зуд являлся постоянным, мучительным симптомом этой формы нейродермита. Отмечались всплески чрезвычайно сильного зуда после эмоционального напряжения и т.д.

Диссеминированный нейродермит. Диссеминированный нейродермит характеризуется поражением кожи преимущественно тыла кистей, локтевых и подколенных сгибов, области голеностопных суставов, шеи, реже — пахово-бедренных складок. В указанных локализациях имелись полушаровидные, подостровоспалительные покраснения, сливающиеся между собой и образующие крупные очаги с трещинами и серозно-кровянистыми корочками. Высыпания имели неинтенсивную буровато-красную окраску с синюшным оттенком.

Вне очагов поражения у подавляющего большинства кожа имеет нормальную окраску и влажность, сухость  отмечена лишь у пятой части больных. Кожа ладоней и подошв почти у всех не отличается от таковой у здоровых детей. Диссеминированному нейродермиту, как правило, предшествовала истинная экзема в раннем детском возрасте или он начинался, минуя стадию экземы. Также зуд при диссеминированном нейродермите носит локализованный характера и менее интенсивен, чем при диффузном.

Ограниченный нейродермит. Он отличается от диссеминированного значительно меньшим числом очагов поражения и развивается чаще как самостоятельное заболевание у детей в возрасте от одного до трех лет или после аллергического дерматита, истинной экземы, перенесенных в раннем детстве, но с многолетней ремиссией. У этих детей поражалась кожа тыла кистей или локтевых сгибов и имелась сухость. Интенсивность высыпаний у этих больных была значительно меньше, чем при других формах нейродермита. Зуд не является доминирующим, мучительным симптомом при ограниченном нейродермите.


Мы вКонтакте