Четверг, 21 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
6:59, 22 апреля 2014

Рекорд «скоростного» хирурга


Два-три столетия тому назад хирургическое мастерство определялось скоростью. Чем быстрее оперировал врач, тем более вероятен был благоприятный исход. Ведь если медленно отрезать руку без обезболивания и дезинфекции, больной может не выдержать боли и умереть. Настоящим чемпионом по скорости проводимых операций был хирург шотландского происхождения Роберт Листон, по прозвищу «Самый быстрый нож в Вест-Энде». Он практиковал в Англии, в начале XIX века. До нас дошли впечатления очевидца, присутствующего на операциях этого чудо-врача.

«Высокий, одетый в плащ зеленого цвета и высокие сапоги, он подскакивал от нетерпения возле больного, которого привязали к постели в полуобморочном состоянии, и требовал от студентов засечь время начала процедуры. Всем казалось, что доктор взмахнул ножом в тот же миг, как пила достигла кости. Зажав зубами нож, он освободил обе руки…»

Даже если операция проходила успешно, выживаемость после нее оставалась под большим вопросом. Врачи в то время вызывали ужас и отвращение, ведь вслед за хирургическим вмешательством часто шло гангренозное поражение тканей. Стерилизовать инструменты и дезинфицировать раны еще не научились. Однако как раз Роберт Листон начал пользоваться эфиром для обезболивания.

Знаменитейшие операции «самого быстрого ножа» прочно вошли в историю медицины.

1. Удаление опухоли промежности весом в 45 фунтов. Бедняге пациенту приходилось возить ее на тележке, но Линстон управился с ней всего за 4 минуты.

2. Споря с коллегой по поводу красной пульсирующей опухоли на шее ребенка, наш герой настаивал, что это – нарыв. В доказательство резанул ножом по шее субъект спора… Кровью забрызгало все вокруг, мальчик упал замертво. Его артерией желающие могут полюбоваться и сейчас в Юниверсити-колледжском музее.

3. Ампутация ноги, совершенная в течение двух с половиной минут. Но, войдя в раж, Линстон случайно отрезал пациенту мошонку.

4. За то же время ампутировав ногу, Линстону не удалось спасти больного от гангрены. Кроме того, во время операции пострадали пальцы его ассистента, которого так же поразила гангрена. А одному из наблюдателей за процессом он случайно распорол одежду. Тому почудилось, будто нож пронзил его, и несчастный умер от ужаса. Трехсотпроцентный смертельный исход операции – печальный рекорд, к счастью, с тех пор никем не был побит.

Бактерии и вирусы наши соседи по планете

Люди эволюционируют, растут, болеют, ищут вакцины, делают вирусы сильнее и также, потом боятся всю свою жизнь что когда-нибудь начнется биологическая война в которой трудно будет найти вакцины. Вирусы и бактерии как вирусы на компьютере постоянно обновляются, чтобы обнаружить новый вид вируса, так как иммунные системы человека распознают бактерии.

Природа дает нам все бесплатно, а правительствам приходится постоянно бороться, за что нам дано природой и воевать. Месяцами ученые сидят перед микроскопом и изучают бактерии, так как они на самом деле — страшное оружие. Самое главное, чтобы будущее было доброе и мирное — войн не было. Чтобы люди жили и дальше и научились лучше бороться с вирусами и бактериями, что также считаются продолжением жизни, и эволюция бы продолжилась.

Диодный лазерный скальпель

OmniGuide объявил о результатах клинического исследования, которые демонстрируют безопасность и эффективность нового волокна для лазерного скальпеля CO2. OmniGuide продемонстрировало свои новый аппарат, его компактное и универсальное волокно и проекты наконечника.

Этот лазерный скальпель имеет высокую точность, которая требуется для проведения операций при потере слуха. Согласно исследованиям центра по контролю и профилактике заболеваний, потеря слуха отмечается у 36 миллионов человек в США и часто происходит из-за фиксации вибрирующих костей в среднем ухе. Операция по восстановлению слуха, потерянного из-за отосклероза — хирургия стремени, при проведении которой используются лазеры для точного разреза и управления костями уха.

В настоящее время есть несколько типов лазеров, используемых при хирургии стремени. Два наиболее часто используемых: переносной лазер KTP и переносной лазер CO2. Эти лазерные скальпели отличаются действием на ткань, но служат одной цели и до недавнего времени не сравнивались. Доктор Роберт Винсент из клиники Causse в Безье провел клиническое исследование, сравнивающее лазеры KTP и CO2, используемые при хирургии стремени.

Клиническое исследование привлекло 214 пациентов, лечившихся между январем 2008 года и январем 2009 года, и показало, что восстановление слуха при применении лазера CO2 было обнаружено у 97 % пациентов, а при лечении с применением KTP — у 92 %. Все пациенты лечились у одного хирурга.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2017 Скорая-03 | Справочник болезней | Болезни человека
Самый простой и эффективный способ сэкономить на лекарствах - быть здоровым до глубокой старости. Легко сказать, но как это сделать? Ответу на этот вопрос и посвящен сайт skoraya-03.com.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях, по всем вопросам лечения необходима консультация врача.