04.01.2012      228      0
 

Российские инвалиды и международный стандарт

О российских МСЭ ходят легенды. Классификации и критерии, используемые при работе МСЭК, утвержденные в 2005г….


О российских МСЭ ходят легенды. Классификации и критерии, используемые при работе МСЭК, утвержденные в 2005г. Минсоцзащиты, во многом были продиктованы желанием тогдашнего министра Зурабова сэкономить бюджетные деньги, выделяемые на дотации инвалидам. Задача была успешно выполнена – были наложены настолько жесткие ограничения, что многие из инвалидов группы лишились.

Для того чтобы человек был признан инвалидом, в соответствии с многочисленными правилами, руководствами, врачи МСЭК, проводящие освидетельствования, должны выявить стойкие выраженные нарушения функций организма, которые влекут за собой невозможность самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, ориентироваться в пространстве, трудиться.

Из обращения в ФБ МСЭ г.Москвы: « Работая горноспасателем, в 1994г. человек получает увечья: нет ноги, рука искалечена, нет 4 пальцев. Ежегодные переосвидетельствования подтверждали инвалидность. Новое заключение: годен к работе горноспасателя на 40%», «Миопия высокой степени, один глаз (-18), другой (-15). Передвигаться без посторонней помощи практически невозможно.

И так по всей стране. Многочисленные судебные разбирательства в г. Белогорске Амурской области подтвердили заключение местного МСЭ об отсутствии основания для переосвидетельствования 3 гр. инвалидности, установленной еще в 2004г. Оказалось, что культя правой стопы является незначительным нарушением функций, травма была давно, человек уже может ходить и стоять почти прямо, хорошо адаптировался к передвижению, а для того чтобы теперь его повторно признали инвалидом у него должны ампутировать вторую стопу.

Группа инвалидности – это минимальные социальные гарантии (льготы при оплате услуг ЖКХ, бесплатный проезд, на транспорте), крохотная пенсия и соцпакет (либо лекарствами, либо деньгами). Но для людей, лишившихся возможности полноценно трудиться, в силу проблем со здоровьем – врожденных либо приобретенных вследствие травм, увечий, прогрессирующих заболеваний, нередко это становится единственным способом выжить.

Вся процедура прохождения МСЭ выстроена таким образом, что выдержать ее может только человек, обладающий немалыми моральными силами, психологической подготовкой, с полной концентрацией остатков физического здоровья. Чтобы получить направление на комиссию потребуется собрать огромное количество справок и анализов, заключения различных специалистов и пройти обязательное обследование в стационаре. Видимо поэтому больные начинают готовиться к ежегодному переосвидетельствованию за три месяца.

Врачи же, проводящие осмотр на МСЭ, обычно не тратят много времени на рассмотрение представленных документов, и, не вникая в детали, могут просто дать ответ: «Сами дошли (пусть и с тросточкой), сели-встали (ну и что с третьей попытки), значит, можете работать. Договоритесь о сокращенном рабочем дне или переводе на легкий труд. Группа вам не полагается».

И не стоит им объяснять, что к этому походу вы начали готовиться за несколько дней, пили лекарства, набирались сил. Что вам помог добраться в клинику родственник. А теперь вам потребуется минимум три дня, чтобы прийти в нормальное состояние.

Врачи МСЭК лишь вынуждены максимально точно следовать существующим правилам и руководствам. Причины в самом механизме признания человека ограниченно годным к труду, и чтобы как-то изменить существующее положения нужно менять основы.

Существует еще один значительный аспект этой проблемы. Предположим, удалось доказать комиссии наличие стойких нарушений здоровья и установлена группа инвалидности с 1 степенью ограничений к труду. То есть согласно существующей Классификации человек может трудиться на прежней работе с меньшей нагрузкой или по более низкой квалификации. Даже если с течением времени инвалиду удалось частично реабилитировать свое здоровье или адаптироваться к полученным травам и увечьям, много ли найдется работодателей готовых предоставить им рабочее место? Особенно при нынешнем положении на рынке труда.

До 2015г. компании еще получают значительные налоговые льготы, если в их штате работают инвалиды. Но чаще всего это просто «мертвые души. С реальными же людьми, имеющими проблемы со здоровьем, с их программами реабилитации, социальными гарантиями, владельцы компаний предпочитают не связываться.

Проблемы инвалидов встают все более остро. В России сегодня на десять относительно здоровых людей приходится один человек, признанный инвалидом, в то время как тридцать лет назад их было всего около 2% от общего числа трудоспособного населения. Только за последние десять лет количество инвалидов выросло в три раза. В основном за счет детей, рожденных с различными патологиями, и групп населения в возрастной категории от 25 лет. Это можно считать расплатой за изменения, произошедшие в структуре и жизни общества за последние десятилетия, в ускорившихся темпах жизни. Остается слабая надежда, что в 2012г. в работе МСЭ произойдут хоть какие-то изменения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте