21.07.2012      573      0
 

Какие сексуальные нарушения могут быть при простатите?

Среди мужских заболеваний простатит занимает первое место. По оценкам разных источников заболеваемость мужчин в возрасте 25-45 лет составляет…


Какие сексуальные нарушения могут быть при простатитеСреди мужских заболеваний простатит занимает первое место. По оценкам разных источников заболеваемость мужчин в возрасте 25-45 лет составляет 30-40%. Риск заболевания простатитом существенно возрастает с возрастом. В последнее время отмечается тенденция «омолаживания простатита», то есть заболевание все чаще развивается у молодых мужчин. В общем, реальный риск заболеть простатитом возникает при установлении половой зрелости и начала половой жизни. При этом качественная и количественная стороны половой жизни во многом определяют риск возникновения простатита.

Существующее предположение о том, что простатит возникает при недостаточно активной половой жизни в некоторой степени оправдано.  Регулярные занятия сексом оказывают благоприятное влияние на функциональную активность мужской половой системы и нормализируют гормональный статус мужчины. В то же время, как избыток, так и недостаток половой активности могут стать фактором риска развития простатита.

Низкая активность половой жизни предполагает возникновение застойных феноменов на уровне органов малого таза в целом и предстательной железы в частности. Застой крови и простатического сока в тканях простаты предрасполагают к развитию инфекции и переходу острого процесса в хронический. С другой стороны, избыточная сексуальная активность (особенно с большим количеством партнеров) также предрасполагает к развитию простатита.  Чрезмерно активная половая жизнь характеризуется повышением риска передачи и развития различных инфекций, способных вызвать простатит.

Качество полового акта также влияет на степень риска возникновения простатита. Во время полового возбуждения наблюдается прилив крови к тканям простаты. Во время оргазма простата сокращается, освобождаясь от избытка крови в сосудах. Полноценный половой акт (коитус), сам по себе, является отличным средством профилактики простатита, в то время как прерванный коитус или очень продолжительные занятия сексом повышают риск заболевания простатитом. Однако этим связь половой жизни и простатита не исчерпывается.

Как известно, одним из кардинальных клинических проявлений простатита являются половые расстройства. Согласно данным современных исследований частота возникновения половых расстройств у больных простатитом оценивается таким образом: расстройстваэрекции (слабая эрекция) наблюдаются примерно в половине всех случаев простатита, а снижение полового влечения наблюдается у четверти пациентов, страдающих этим недугом.

Нарушения половой сферы при простатите оказывают негативное влияние на личную жизнь пациента, в которой половые отношения занимают важно место. Более 85% больных простатитов говорят о значительном снижении частоты сексуальных отношений в связи с их болезнью, около 60% говорят о том, что из-за половых нарушений, вызванных простатитом, их отношения с половым партнером либо ухудшились, либо вообще прекратились. Существует предположение, о том, что половые нарушения на фоне простатита предрасполагают к гомосексуальным отношениям. Отчасти это предположение оправдывается явной дискредитацией мужчины, имеющей место во время этого заболевания.


Мы вКонтакте