09.04.2012      295      0
 

Почему появляется анемия и как лечить анемию у ребенка?

Анемии у детей – наиболее часто встречающиеся заболевания. Это обусловлено анатомофизиологической незрелостью органов кроветворения у детей…


Анемии у детей – наиболее часто встречающиеся заболевания. Это обусловлено анатомофизиологической незрелостью органов кроветворения у детей и их высокой чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. У детей выделяют те же группы анемий, что и у взрослых. Дефицитные анемии возникают вследствие недостаточного поступления в организм ребенка веществ, необходимых для образования гемоглобина. Они наблюдаются чаще у детей первого года жизни.

Среди дефицитных анемий наиболее распространены алиментарные, которые обусловлены недостаточным или однообразным питанием. В большинстве случаев отмечается недостаточное поступление в организм железа (железодефицитные анемии), белка, что нарушает образование белковой части гемоглобина (белково-дефицитные анемии). Определенное значение в развитии дефицитных анемий имеет и недостаточность таких витаминов, как В6, В12 и фолиевой кислоты (витаминодефицитные анемии), которые участвуют в синтезе гемоглобина. Нередко дефицитные анемии отмечаются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасывания в кишечнике. Развитию дефицитных анемий способствуют частые заболевания, а также недоношенность.

В клинической практике наиболее часто встречаются железодефицитные анемии. Их проявления зависят от степени тяжести заболевания. При легкой степени отмечаются вялость, снижение аппетита, бледность кожи, небольшое снижение содержания гемоглобина до 80 г/л и числа эритроцитов до 3,5 Ђ 10 (в двенадцатой степени)/л (3 500 000 в 1 мкл). При заболевании средней тяжести заметно падает двигательная активность ребенка, появляется вялость, плаксивость, отсутствует аппетит, отмечаются бледность и сухость кожи, тахикардия, систолический шум, увеличение печени и селезенки; волосы становятся тонкими и ломкими, содержание гемоглобина в крови снижается до 66 г/л, количество эритроцитов – до 2,8 Ђ 10 (двенадцатой степени)/л (2 800 000 в 1 мкл), наблюдается гипохромия. Количество эритроцитов в норме и при анемии.

При заболевании тяжелой степени нередко отмечаются отставание ребенка в физическом развитии, адинамия, анорексия, запор, выраженные сухость и бледность кожи, изменения ногтей и волос (тонкие, ломкие), пастозность лица и нижних конечностей, изменения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, систолический шум), сглаженность сосочков на языке («лакированный» язык).
Количество гемоглобина снижается до 35 г/л, количество эритроцитов – до 1,4 Ђ 10 (двенадцатой степени)/л (1 400 000 в 1 мкл), наблюдается гипохромия. Железодефицитные анемии нередко развиваются у недоношенных детей на 5-6-м месяце жизни, когда истощаются в организме запасы железа, полученные от матери, – поздняя анемия недоношенных.

Витаминодефицитная анемия у ребенка

Витаминодефицитные анемии, обусловленные недостаточностью витамина В12 или фолиевой кислоты, у детей могут быть как приобретенными, так и наследственными. Клиническая картина характеризуется теми же симптомами, что и у взрослых. Приобретенные витаминодефицитные анемии наблюдаются чаще у недоношенных детей, при нарушенном кишечном всасывании, неправильном вскармливании. Наследственная фолиево-дефицитная анемия выявляется обычно на первом году жизни. В12-дефицитная – в возраста около 2 лет. Они нередко сопровождаются задержкой физического и психомоторного развития ребенка. Диагноз дефицитных анемий ставят на основании анамнеза, клинической картины и лабораторных данных:содержание гемоглобина ниже 100 г/л, сывороточного железа – ниже 14,3 мкмоль/л (80 мкг%).

При белководефицитной анемии снижение содержания сывороточного белка ниже 60 г/л (6 г %), гипопохромия, появляются микроциты и макроциты, ретикулоциты до 1,7-2% и более, исчезают сидероциты. Для витаминодефицитных анемий характерны гипохромия, макроцитоз и анизоцитоз эритроцитов.

Лечение дефицитных анемий заключается в устранении причин заболевания, нормализации питания и режима, назначении соответствующих препаратов: например при железодефицитной анемии -железа. До уточнения диагноза и причин анемии не следует назначать витамины В12 или фолиевую кислоту. Приобретенные формы гипопластической (апластической) анемии у детей протекают так же, как у взрослых.

Диета при анемии у ребенка

В основе питания ребенка должна лежать сбалансированность. Различные продукты питания по- разному усваиваются в организме. Гемное (или гемовое) железо хорошо усваивается и содержится, например, в мясе, печени, яйцах. Хуже усваивается негемовое (негемное) железо, содержащееся в пище растительного происхождения, например, в гречке, гранатах, бобовых культурах.

В рационе ребенка обязательно должно присутствовать мясо, например, кролик или говядина. Достаточно 30 граммов в сутки. Кроме того, ребенок должен получать яйца (1-2 штуки), морскую рыбу, ягоды, различные соки, содержащие аскорбиновую кислоту – именно она, а также животные белки помогают организму усваивать железо, повышая его всасываемость до 3-х раз. Мясо, рыба и яйца должны приниматься в пище отдельно от молочных продуктов.

Ранее считалось, что яблоки содержат много железа. На самом деле его в яблоках не больше, чем, например, в гречневой крупе. Но содержащаяся в яблоках аскорбинка повышает всасывание железа организмом.

Наибольшее количество железа содержится в морской капусте (16 мг в 100 граммах продукта), сушеных белых грибах (35 мг в 100 г), какао (15 мг в 100 г порошка) и, конечно, в печени (9 мг на 100 г). Так что рекорд за белыми грибами.

Из этого можно сделать определенные выводы: во избежание возникновения анемии у детей любого возраста, родителям в первую очередь следует обратить внимание на правильное питание ребенка. Именно правильно сбалансированный рацион поможет предотвратить появления этого недуга.

Лечим золотым усом Анемию

Анемия, или малокровие, характеризуется значительным снижением содержания в крови гемоглобина, которое, как правило, сопровождается уменьшения количества эритроцитов в крови.

Лечение анемии и вызвавшего ее заболевания должно проводиться под контролем врача. Так как при анемии показаны железосодержащие препараты, а в состав золотого уса, помимо других микроэлементов, входит и железо, препараты этого растения также можно применять наряду с другими лекарствами, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Принимать препараты золотого уса можно и для профилактики анемии. С этой целью используют настой или отвар листьев золотого уса, который следует принимать в течение 1 недели по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Для лечения анемии применяют спиртовую настойку золотого уса, которую также следует принимать в течение 1 недели по 1,5 чайной ложки 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Затем нужно сделать перерыв на 1 неделю. При необходимости курс лечения повторяют.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте