Чем опасна скарлатина во время беременностиСкарлатина – это острая инфекция, которая вызвана бета-гемолитическим стрептококком группы А. Во время беременности, как и в любой другой период, женщина подвержена этому заболеванию, а также вполне вероятен ее контакт с больными скарлатиной; поэтому довольно часто возникает вопрос: чем опасна скарлатина во время беременности? Для ответа следует кратко освятить суть проблемы. Источником инфицирования при данном заболевании является больной человек, от которого возбудитель передается при чихании, кашле, крике и так далее. Инкубационный период при этом составляет от 1 до 11 дней, то есть, если заражение имело место, то заболевание проявит себя примерно в этот период времени.

Характерный признак скарлатины – это повышение температуры тела до 38-40 градусов. Поражается зев (горло), который становится ярко-красным («пылающий зев»), и это сопровождается выраженными болями в горле. Возможно некоторое увеличение шейных лимфоузлов. В первый или второй день болезни к вышеописанным симптомам присоединяется характерная для скарлатины сыпь: это маленькие красные «точки», локализующиеся по всему телу, особенно характерна локализация на лице. При надавливании на покрытые сыпью участки кожи, сыпь исчезает. На четвертый или пятый день сыпь бледнеет и исчезает, сменяясь шелушением. Чаще всего в настоящее время скарлатина протекает в легкой форме.

Лечение, как правило, состоит из назначения постельного режима на 6-7 дней, щадящей диеты. Обязательно обильное питье с целью скорейшего выведения токсинов. Также назначают местную терапию в виде полоскания горла с использованием раствора фурацилина, отваром ромашки, календулы, эвкалипта и некоторых других веществ. При необходимости назначают антибиотикотерапию, наиболее безопасную для применения в период беременности. Помимо этого, показано назначение общеукрепляющих и витаминных препаратов.

По большому счету, скарлатина у беременных – состояния совершенно совместимые. Скарлатина никоим образом не воздействует на состояние плода, более того, при заболевании легкой формой этой болезни, ничего не угрожает и состоянию беременной женщины. Таким образом, в абсолютном большинстве случаев, прогноз для здоровья женщины и ребенка благоприятный. Но, несмотря на это, необходимо наблюдение специалиста и определение тактики дальнейшей терапии и ведения беременности.