04.01.2012      257      0
 

Что собой представляет сыпь при краснухе?

У больных краснухой сыпь появляется в области шеи, лица и в течение ближайшего времени после…


У больных краснухой сыпь появляется в области шеи, лица и в течение ближайшего времени после начала болезни разносится по всему телу. Появления высыпания при краснухе локализуется преимущественно в области суставов, ягодиц, на спине; на остальных участках тела она распространена гораздо меньше. Сыпь мелкопятнистая, ее составляющими являются розовые пятнышки округлой, овальной формы, размером с булавочную головку или чечевицу; они находятся на непреобразованной коже и не соединяются.

На вторые сутки сыпь обычно несколько тускнеет, на третьи — становится скуднее и мельче, сохраняясь лишь в областях излюбленной локализации, и после бесследно исчезает, но порой на несколько дней сохраняется незначительная пигментация. Разновидностями подобного рода высыпаний являются папулезность и мелкие пятна.

При появлении сыпи начинается жар. Однако самочувствие нарушается редко. Типично увеличение заднешейного и затылочного лимфатического узла, который достигает размеров с боб за несколько дней до высыпания, плотноват, может вызывать болезненные ощущения. Увеличение держится, как правило, около двух недель, и оно заметно визуально.

Само заболевание обычно проявляется между второй и четвёртой неделей после контакта с инфицированным больным. Диагноз может быть поставлен только врачом, так как сыпь при краснухе запросто можно перепутать с сыпью, вызванной корью, скарлатиной, с потницей и аллергической сыпью.

Течение заболевания, как правило, не сопровождается серьёзными осложнениями. Болеют краснухой преимущественно дети. Однако в последнее время отмечается сдвиг заболевания на более позднее время. В группу риска попадают женщины детородного возраста.

Если краснухой болеют беременные женщины, то вирус забирается в организм через плаценту и внедряется в ткани плода, доводя его до гибели или тяжелых уродств. Поэтому при краснухе у женщин в первое время беременности во многих европейских государствах проводят аборт.

Распознавание типичных случаев заболевания во время вспышки эпидемии не представляет трудностей. Хотя довольно сложно поставить правильный диагноз при спорадических обстоятельствах, особенно при атипичном характере болезни. В этом случае лучше воспользоваться вирусологическими методами диагностики. Для этого проводятся исследования крови в РТГА, ИФА.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте