09.01.2012      374      0
 

Сыпь на кожных покровах при скарлатине

Скарлатина относится к ряду инфекционных заболеваний. Возбудителем этой болезни является стрептококк. Скарлатина сопровождается ангиной, сыпью и…


Скарлатина относится к ряду инфекционных заболеваний. Возбудителем этой болезни является стрептококк. Скарлатина сопровождается ангиной, сыпью и сильной лихорадкой. Это заболевание встречается в основном среди детей возрастом от 2 до 7 лет.

Сыпь при скарлатине появляется на 2 – 3 день заболевания. В большинстве случаев сыпь располагается в области груди, на нижней части живота, на шее и внутренней стороне бедер. Но по мере течения болезни она распространяется и на другие части тела. В локтевых, паховых и других складках кожи сыпь приобретает темно – красный цвет. Кстати, именно в этих местах высыпания сохраняются наиболее долго.

Сыпь при скарлатине представляет собой не что иное, как эритему. Она имеет вид мелких красных пятнышек, размер которых не превышает величину просяного зерна. Пятнышки располагаются вокруг волосяных фолликулов, которые заметно возвышаются над остальной поверхностью кожи.

Цвет сыпи ярко – красны и со временем может приобретать желтоватый оттенок. Лицо больного человека покрывается сплошными красными пятнами, в то время как носогубной треугольник приобретает бледный цвет, что довольно сильно бросается в глаза. Если надавить на высыпания пальцем, то они исчезают, но потом опять появляются.

Кроме сыпи скарлатина сопровождается сильной лихорадкой и рвотой. Все эти симптомы начинают исчезать примерно через 4 – 5 дней после начала заболевания.

К сожалению, кроме описанной выше формы скарлатины встречаются и другие, более опасные разновидности этого заболевания, которые приводят к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

Например, самой опасной считается токсическая скарлатина. Стоит отметить, что смертность при таком заболевании довольно высокая. Во время такого заболевания человек находится в состоянии сильной лихорадки, которая сопровождается апатией, бредом и галлюцинациями. При отсутствии лечения больной теряет сознание и у него начинаются судороги. Возможен сосудистый шок. Такие больные должны находиться в больнице, под постоянным надсмотром медицинского персонала.

Довольно опасной считается и септическая скарлатина, которая сопровождается некрозом тканей зева. Этот процесс распространяется не только на гортань, но и на небо, язык, среднее ухо, лимфатические узлы. К счастью, такие нетипичные случаи встречаются довольно редко. Но все-таки во время скарлатины рекомендуется постоянное наблюдение врача.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте