Блокаторы активности 5 альфа редкутазы — 5 ar (5 ар) представляют из себя вещества, которые блокируют андрогенные рецепторы фолликула волоса, тем самым уменьшая его чувствительность к гормону дигидротетостерону (ДГТ). В результате, вокруг фолликул волос создается барьер, который не пропускает гормон дигидротетостерон. Как следствие, волосу ничего не мешает расти, проходить все фазы жизненного цикла роста волос. Однако, использовать исключительно блокаторы активности 5 альфа редуктазы (5 ar-ар) не даст особо видимого результата.

Мы говорили, что фолликул волоса, повреждается при воздействии на него гормона дигидротетостерона. Действие ингибиторов 5 альфа редуктазы, направлено на уменьшение чувствительности андрогенных рецепторов волосяных фолликулов к гормону дигидротестостерону.

Зачастую пациенты, которые используют только блокаторы 5 а.р., отмечают очень кратковременный эффект с последующими возможными вариантами:

  • После окончания очередного, как правило 3-х месячного курса, волосы за 3 недели осыпаются.
  • Отмечается остановка процесса выпадения волос, но на его фоне рост густых и здоровых волос не наблюдается.

Почему это происходит? Мы также говорили, что под воздействием дигидротестостерона, фолликул волоса угнетается, если ничего не предпринимать, постепенно атрофируется, т.е. говоря простым языком «заболевает».

При приеме блокаторов 5 альфа редуктазы создается временный барьер, фолликулу стало временно «легче дышать» и на фоне этого отмечается рост истонченных волос. Такой себе мнимый результат. После курса лечения, защита фолликула со временем уходит, но фолликул волоса остается поврежденным, как же он сможет произвести полноценный волос? Процесс по «угнетению фолликул волос» пошел дальше, результат — возобновление выпадения волос, быстрое исчезновение мнимого эффекта.

Поэтому использовать только препараты — блокаторы активности 5 альфа редуктазы, в лечении андрогенной алопеции и диффузного выпадения волос не целесообразно. Блокаторы 5 альфа редуктазы применяют совмесно с протеинами и витаминно-питательными комплексами, стимулирующих регенерационые и оздоравливающие процессы в волосяных фолликулах.