Аденоиды – это разрастание глоточной миндалины, находящейся на верхней задней стенке носоглотки. Это заболевание очень часто встречается у детей в возрасте 3-10 лет. Поскольку заболевание развивается в момент роста, то оно неблагоприятно сказывается на физическом состоянии. Опасность заключается в формировании хронических заболеваний и отставании в развитии.

Глоточная миндалина является третьей в глоточном лимфоидном кольце. Лимфоидная ткань выполняет функцию фильтра, то есть препятствует проникновению бактерий и микробов. Аденоиды и миндалины гипертрофированных размеров становятся очагом инфекции, который приводит к развитию аллергий. Помимо токсичного воздействия на организм, возникает затруднение в дыхании, поскольку увеличенная миндалина перекрывает пути потока воздуха через нос. Воздух перестает увлажняться и согреваться, что приводит к частому развитию простудных заболеваний. Все эти осложнения ведут к отставанию в физическом и умственном развитии.

Признаки аденоидов. Аденоиды сопровождаются затрудненным дыханием, насморком, возникающим более 4 раз в год, нарушением слуха и храпом во время сна. Насморк у детей приобретает гнойный характер: выделения становятся желтого или зеленого цвета. Может возникать боль в ушах. Рост ребенка замедляется, может возникнуть недержание мочи.

Аденоиды могут сопровождаться следующими осложнениями:

  • гнойные отиты;
  • гайморит, и другие синуситы;
  • заболевание респираторными вирусными инфекциями;
  • частые заболевания ангиной.

Методы лечения аденоидов. При незначительном увеличении миндалин, аденоиды можно лечить без хирургического вмешательства, то есть консервативным методом. Лечение заключается в приеме лекарственных средств, физиотерапии и закаливании, промыванием носовой полости специальным обеззараживающим раствором.

Но часто необходимо хирургическое вмешательство, то есть удаление миндалин. Операция выполняется под общим наркозом или местной анестезией. Выбор наркоза зависит от метода удаления: эндоскоп или лазер. Сама операция занимает несколько минут, но необходима точность: нужно максимально адекватно удалить миндалины, поскольку лимфоидная ткань может привести к рецидивам.

Когда операция необходима? Как правило, вопрос о проведении операции возникает, когда другие способы вылечить аденоиды и гланды исчерпаны. Чаще всего это бывает тогда, когда воспаленные миндалины приносят значительный вред организму:

  • если заболевание ангиной случается более чем четыре или пять раз в течение года;
  • если ангина каждый раз протекает тяжело, с высокой температурой.

Иногда врач предлагает альтернативное решение проблемы – криодеструкцию. По сравнению с операцией, эта процедура менее травматична. Миндалины не удаляют, но они становятся заметно меньше. Занимает криодеструкция считаные минуты.

Если у пациента диагностируются частые отиты и проблемы со слухом, другие серьезные осложнения, то операция будет однозначно рекомендована. Время года имеет значение, только если человек страдает сезонной аллергией. Современная медицина предлагает проведение операции под местным обезболиванием или под общим наркозом. В последнее время используется общий наркоз.

Каковы последствия такой операции? Как и любое хирургическое вмешательство, удаление гланд и аденоидов имеет свои последствия. В первую очередь страдает иммунная система. Кроме того, ткани в области глотки травмируются. После операционного вмешательства пациент часто чувствует боль. Нередко после операции повышается температура тела. Желательно после нее соблюдать несколько дней постельный режим и воздержаться от твердой и горячей пищи.

Чтобы избежать операции, надо проводить профилактические меры по предупреждению ангины, закалять организм, соблюдать правильный режим дня, избегать сильного переохлаждения тела. Во время ангины обращайтесь к врачу и своевременно начинайте рекомендованное им лечение. Берегите свое здоровье!

Надо ли удалять миндалевидные лимфоузлы(миндалины, гланды)? О том, надо ли удалять гланды, давно спорят и врачи, и пациенты. Роль маленьких миндалевидных лимфоузлов (от чего и произошло название «миндалины») в организме огромна. Небные миндалины — это иммунологический пост. Они — стражники нашего здоровья, которые контролируют качество поступающих внутрь воздуха и пищи. Также миндалины участвуют в процессах кроветворения и обмена веществ. Но если они так важны, почему же иногда врачи рекомендуют их удалить?

Происходит это в том случае, когда воспаление миндалин стало уже хроническим, и защитники организма превратились в его врагов. Постоянный источник инфекции в горле провоцирует дальнейшие заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта. С кровотоком во все органы постоянно разносятся болезнетворные бактерии.

Конечно, при таком раскладе врач предложит радикальное решение проблемы — посоветует удалить гланды.
Если подобный выбор стоит и перед вами, попробуйте вместе со своим доктором сначала все-таки поискать возможности консервативного лечения. Недаром те же хирурги говорят, что любой орган надо стараться сохранить, а к операции прибегать лишь в крайнем случае. И только если врач уверен, что функции миндалин уже не восстановить, что их состояние опасно для организма, принимайте решение об удалении.