Самое подлое на что способна алопеция — проявиться у ребенка. Алопеция у грудных детей вскоре после рождения часто наблюдается физиологическое выпадение волос в затылочной и в лобной областях в результате постоянного трения. Однако в течение первого года жизни нормальный рост волос восстанавливается. Врождённое отсутствие волос наблюдается редко и обычно сочетается с другими дефектами развития: врождённым эпидермолизом, складчатой кожей и эндокринными нарушениями (инфантилизм и др.).

Лечение не всегда успешно, рекомендуются ультрафиолетовые облучения, поливитамины, фитин, инъекции экстракта плаценты, алоэ. Если до двухлетнего возраста волосы не вырастают, алопеция может остаться на всю жизнь.

Гнездное облысение у детей. Гнездное облысение – частое заболевание, развивающееся чаще в возрасте старше трёх лет. Этиология и патогенез его недостаточно выяснены. Паразитарная и наследственная теории не признаются многими исследователями; имеются сообщения о семейных заболеваниях, когда родители детей, больных гнёздной плешивостью, ранее страдали этим заболеванием.

Наиболее обоснованной является нейроэндокринная теория. Заболевание развивается после нервных и психических травм, а также при дисфункции щитовидной железы. Определённое значение в возникновении гнездной плешивости имеет локальная инфекция (тонзиллит, кариозные зубы, хронический аппендицит, отит и др.).

Картина гнездной алопеции обычно довольно характерна. На волосистой части головы появляются очаги выпадения волос, имеющие резкие границы, различную величину – от двухкопеечной монеты до ладони. Эти очаги растут по периферии, сливаясь между собой. Очаги гнездной плешивости могут быть также на бровях.

Кожа в области очагов не изменена, отсутствуют покраснение, шелушение, отверстия волосяных фолликулов кажутся несколько расширенными.

По периферии очага волосы легко выдёргиваются, при осмотре их оказывается, что нижняя часть волоса истончена, более светлая и волос имеет форму восклицательного знака. Особой формой гнездной плешивости является выпадение волос, которое начинается по периферии волосистой части головы, в области затылка и висков. Эта разновидность гнездной плешивости плохо поддается лечению и переходит в злокачественную алопецию, при которой волосы выпадают на всём теле.

Течение гнездной плешивости различно. Процесс может ограничиваться образованием одного очага, однако часто наблюдаются множественные очаги, которые в дальнейшем зарастают волосами, сначала обесцвеченными. Всегда следует помнить о возможности рецидивов. Появление новых очагов, их слияние в полициклические фигуры по краям волосистого покрова головы могут в дальнейшем перейти в злокачественную форму – так называемое тотальное облысение с выпадением волос не только на голове, но и на других участках тела.

Гнездная плешивость нередко наблюдается с витилиго; иногда при распространенных формах могут быть изменены ногти, которые теряют блеск, на их поверхности появляются продольные бороздки, углубления. Ногти становятся тонкими и ломкими. При распознавании гнездной плешивости необходимо в первую очередь иметь в виду грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию). Больного следует направить для исследования на грибковый генез заболевания и установления точного диагноза.