Характерной особенностью многих системных заболеваний является выработка антител против собственных тканей. Механизм их образования еще разбирается, но предположительно погибшие и разделенные на фрагменты части клеток напоминают по своему строению вирусные частицы. Поэтому иммунная система начинает активно вырабатывать против них так называемые антинуклеарные антитела. В дальнейшем они могут связываться с нуклеиновыми кислотами, ассоциированными с белками и образовывать с ними иммунные комплексы. Комплексы оседают на стенках сосудов, в тканях, провоцируя постоянное поддержание воспалительного процесса. Рассмотрим подробнее, что такое антиядерные антитела, антинуклеарный фактор, антинуклеарные антитела.

Обнаруживая их в крови можно подтвердить и уточнить диагноз системного заболевания, оценить возможность наступления ремиссии или обострения. Обнаружено около двухсот различных антиядерных факторов (нуклеус – ядро), но для диагностики применяются далеко не все из них. Какие-то считаются строго специфичными для одной формы, другие – могут встречаться при нескольких патологиях.

Наиболее часто АНФ (антинуклеарный фактор) обнаруживается у больных системной красной волчанкой, хроническим аутоиммунным гепатитом и синдромом Фелти, реже – при склеродермии и синдроме Шегрена. При остальных системных заболеваниях частота их обнаружения от 10 до 50%. Иногда они встречаются у здоровых, особенно в пожилом возрасте (старше 80 лет), больных другими воспалительными, опухолевыми и инфекционными заболеваниями. Но в этом случае они определяются не регулярно и в незначительном количестве.

Анализ антиядерных антител

Суть метода проведения анализа для диагностики в том, что имеющиеся в крови антитела связываются с содержащимися в наборе для анализа и помеченными специальными светящими красителями антигены. Образовавшиеся комплексы затем рассматривают с помощью люминисцентного микроскопа, свечение образовавшихся комплексов считается положительным результатом. Для уточнения количества антиядерных антител сыворотку больного разводят физиологическим раствором и проверяют в разных концентрациях.

При разведении 1:50 – 1:150 выдается сомнительный результат, больному предлагают сдать анализ повторно через некоторое время, более высокие цифры говорят о большой вероятности заболевания. В зависимости от титра, можно предположить форму аутоиммунного процесса. Наиболее высокий он у системной красной волчанки, 1:1000 (то есть, светящиеся комплексы наблюдаются даже при очень разбавленном, в тысячу раз, материале). При дерматомиозите средний титр 1:500, узелковом периартериите – 1:100.
Для быстрого скрининг обследования применяются стандартные наборы дляиммуноферментного анализа (ИФА).

При обнаружении АНФ обязательно учитываются клинические, лабораторные данные. Из других патологий причиной их появления может быть туберкулез, вирусные инфекции (гепатиты, ВИЧ). Развитие массивного склеротического и цирротического процесса в некоторых органах (легкие, печень), сахарный диабет и первичной недостаточностью инсулина также могут дать положительный результат анализа.

В то же время, отсутствие антинуклеарных антител в крови не позволяет полностью исключить диагноз, поэтому окончательное заключение может сделать только врач, владеющий полной информацией о больном. Анализ сдается натощак, собирается венозная кровь. Обычно в течение суток результат бывает готов.

Открыты новые группы крови у человека — Лангерайс и Джуниор

Ученые из американского университета в Вермонте обнаружили две новые группы крови у человека. Исследователи смогли идентифицировать на поверхности красных кровяных тел два белка, которые являются ответственными за появление абсолютно новых кровяных групп. Специалисты отмечают, что они сами поражены своим открытием, поскольку ранее считалось, что таких групп у людей существует только четыре основных. При этом, правда, имеются 28 дополнительных, признанных Международным обществом переливания крови. Теперь данный перечень будет пересмотрен работниками медицины. Новые группы крови получили названия Ленджерис (Langereis) и Джуниор (Junior), а транспортные белки, обусловившие их появление, — ABCB6 и ABCG2.

При этом руководитель проекта Брайан Баллиф выразил надежду, что его с коллегами открытие поможет решить многие проблемы в медицине. Между тем, используя новые белки, исследователи уже смогли объяснить явление невынашивания беременности здоровыми женщинами. Как выяснилось, причиной всему является иммунологическая несовместимость матери с плодом.

Джуниор и Лангерайс. В то же время Баллиф указал на определенные сложности, которые могут возникнуть при переливании крови у людей с новыми группами крови. Немногим известно, обладателями, какой группы крови они являются — Ленджерис или Джуниор, положительными или отрицательными. Так, ученые установили, что несколько десятков тысяч жителей Японии и, к примеру, европейских цыган джуниор-отрицательны и из-за своей системы крови подвержены материнской несовместимости с плодом и трансфузионным осложнениям.

Ещё 10 — 15 групп крови остаются неизвестными. На сегодняшний день неизвестными могут быть еще 10 — 15 групп крови, полагают исследователи. Ранее появлялась информация, что ученые планируют синтезировать универсальную кровь, которую смогут использовать при переливании около 98% людей. Данная кровь создается из стволовых клеток медиками из университетов Бристоля и Эдинбурга. По их предположениям, положительный результат будет достигнут в течение ближайших десяти лет.