Андрогенная алопеция (АГА) или облысение у мужчин, проявляется как следствие чувствительности волосяных фолликул к гормону дигидротестостерону. В этом и кроется причина облысения у мужчин в 95% случаях. Диагностика андрогенетической алопеции для врача-трихолога, редко представляет сложность. Так как данное заболевание имеет явно и четко выраженную картину.

Обычно, после расспроса жалоб и сбора анамнеза, исключения всех возможных перво причин, требуется фото головы, где четко будет прослеживаться развитие патологического процесса выпадения волос по тому или иному типу.

Андрогенетическая алопеция классифицируется по степени облысения. Такие степени облысения стандартны и наблюдаются при андрогенной алопеции, их принято называть — модель облысения. Все модели облысения сведены в таблицу, именуемую шкалой Норвуда-Гамильтона.

Шкала (таблица) Норвуда-Гамильтона
андрогенетическая алопеция, облысение у мужчин
Известны три основных вида андрогенной алопеции, формы развития облысения у мужчин:

  • Облысение по типу «подковы» или «U-образное облысение».
  • Облысение по типу «гензда» или «о-образное облысение».
  • Облысение по «смешаному типу», может включать в себя как элементы «подковы», одновременно проходя по типу «гнезда».

Все виды облысения собраны в специальную таблицу (шкалу), демонстрирующую самые распространенные формы течения процесса выпадения волос.

Андрогенная алопеция по типу подковы

Облысение по типу подковы — это самое распространенное начало процесса облысения у мужчин. Заболевание начинает проявляться усиленным выпадением волос по всей части головы, однако в основном редеть начинает лобная часть со стороны висков. Постепенно по бокам головы, со стороны висков, начинают появляться «залысины» — участки полностью лишенные волос в форме буквы «M» или «m» .

Если не остановить процесс выпадения волос, на следующем этапе редеть начинает уже вся лобно-теменная область, постепенно образую букву «U» (если смотреть на голову сверху), формируя облысение по типу «подковы». Постепенно внутренняя часть подковы будет разрастаться, образуя «полноценную лысину».

Андрогенная алопеция по типу гнезда

Облысение по типу гнезда, достаточно редко развивается без предварительно поредения волос в лобной части. Процесс, как правило, сопровождается обильным выпадением волос, наряду с появлением залысин, начинает проявляться полностью облысевший «o-образный» участок на темени головы, образуя «гнездо» .

Если не остановить процесс выпадения волос, «гнездо» будет разрастаться по темени головы. И постепенно кайма волос, отделяющая залысины и безволосый участок на темени головы исчезнет, образуя так или иначе «подкову», как и в первом случае.

Андрогенная алопеция по смешаному типу

Облысение по смешанному типу, наблюдается чаще всего при облысении у мужчин. При обильном выпадении волос, происходит поредение в лобно теменной части с одновременным поредение макушки головы. Далее, появляются залысины в форме букв «M» или «m», и облысевший участочек в форме гнезда на макушке головы.

Как и в предыдущих 2-х случаях, если процесс выпадения волос не остановить, кайма волос, отделяющая залысины и безволосый участок на темени головы исчезает, образуя уже известную нам «подкову».

Лечения андрогенной алопеции

Лечения андрогенной алопеции, следует начинать, только после полной и качественной диагностики, после исключения возможных первопричина развития этого заболевания.

Лечение андрогенетической алопеции у мужчин, подразумевает ряд этапов, в которые входит:

  • Остановка процесса выпадения волос.
  • Уменьшение чувствительности волосяных фолликул к гормону дигидротестостерону.
  • Восстановление полноценной работы фолликул, в следствии чего возобновляется рост волос с полноценным прохождением всех фаз жизненного цикла.
  • Использование общих схем лечения облысения.

Качество лечения напрямую зависит от времени обращения. К сожалению, заболевание настолько быстротечное, что счет идет на месяцы! Уже спустя 2-3 месяца спасать на голове уже может быть нечего.