Ангина, тонзилит, — острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, интоксикацией и выраженными воспалительными изменениями в миндалинах. Почти все люди хотя бы раз в жизни болели ангиной. К сожалению, несмотря на это, лечение ангины в домашних условиях чаще всего бывает неправильным. Многие не представляют себе опасность ангины, незнакомы с возможными осложнениями. Поэтому мы подробно расскажем об этой болезни, и особенно о лечении ее в домашних условиях.

Что вызывает Ангину. В 80–90% случаев возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк группы “А”. Не нужно запоминать такое длинное название, но о стрептококках рассказать нужно, потому что помимо ангины эти же микробы вызывают и скарлатину, и рожу, и воспаление легких, и менингит, и многие другие заболевания. Кроме того, именно они вызывают ревматизм с приобретенными пороками сердца, миокардит (воспаление сердечной мышцы) и гломерулонефрит (заболевание почек). Если у человека развиваются эти заболевания, то он страдает от них до конца жизни.

В отличие от острых инфекционных заболеваний, полное излечение невозможно, а начинаться все может с “обычной ангины”, чем она и опасна. Существует множество видов и подвидов стрептококков, однако на практике это знание не так уж важно, поскольку один и тот же вид может вызвать и сравнительно легкую ангину, и очень опасную для жизни абсцедирующую пневмонию. Заранее предсказать это невозможно. Эти возбудители очень жизнеспособны. При нагревании во влажной среде до 70° C некоторые из них “выдерживают” до 1 часа, а при 65° C — до 2 часов. Хорошо они переносят и замораживание. В высохшем гное или крови сохраняются неделями и месяцами, но быстро погибают под действием дезинфицирующих средств. К счастью, у них есть одно “слабое место” — они очень чувствительны к пенициллину, эритромицину и некоторым другим антибиотикам. Поэтому своевременно начатая адекватная терапия в 100% приносит успех.

Другим возбудителем ангины может быть стафилококк. Их также очень много видов. Выделяют патогенные, вызывающие болезнь и сапрофитные, болезнь не вызывающие типы. Они очень распространены в природе, живут на коже и в полости рта у здоровых людей. Болезни, которые они вызывают, также многообразны. Это гнойничковые заболевания кожи (прыщики, фурункулы, карбункулы), пневмонии (очень тяжелые формы), отиты, менингиты и многое другое.К сожалению, они обладают выраженной изменчивостью, “хорошо приспосабливаются” к антибиотикам, сапрофитные формы могут становится болезнетворными, и наоборот. Во внешней среде стафилококки очень устойчивы.

Некоторые яды, которые они выделяют, не разрушаются даже при кипячении при 100° C в течение часа, когда сам микроб уже погиб, что имеет большое значение при токсикоинфекциях (см. острые желудочно-кишечные заболевания). Иногда при возникновении ангины наблюдается так называемая микст-инфекция, так называемая смешанная инфекция — вызванная и стрептококками и стафилококками.

Это часто затрудняет лечение, потому что на стафилококк многие антибиотики просто не действуют, хотя существуют лекарства, являющиеся “препаратами выбора” при тяжелых стафилококковых инфекциях, эффективные при любом типе возбудителя. Конечно, лечат ими не ангину и применяют, к счастью, крайне редко — когда ничто другое уже не помогает. Название этого, очень дорогого, антибиотика — “ванкомицин”, и я искренне надеюсь, что знание о нем в жизни никому из читателей не понадобится. Возбудителями ангины могут быть и другие микроорганизмы, но по сравнению с описанными выше “кокками” их значение не велико, а лечение не имеет существенных отличий.

Как происходит заражение (эпидемиология)? Источником инфекции является только человек. Главную роль играют больные ангиной или выздоравливающие, а также больные скарлатиной или острыми респираторными заболеваниями, вызванными стрептококком, а не вирусом. В основном заражение происходит воздушно-капельным путем. Заражение через предметы или “третьих лиц” возможно, но практического значения этот путь не имеет, так же, как и здоровые носители. Заболеваемость очень велика.

Чаще всего болезнь возникает зимой и осенью. Что происходит в организме призаражении (патогенез). Возбудитель болезни попадает на миндалины и начинает там размножаться.При этом бактерии выделяют яд, вызывающий повреждение тканей. Часть ядов (токсинов) попадает в кровь, разносится по всему организму, вызывая общую интоксикацию — высокую температуру, ознобы и другие явления .

Кроме того, при нелеченной ангине стрептококковый белок, всасываясь на всем протяжении болезни, создает предпосылки для развития поражений сердца, почек, возникновения ревматизма и других тяжелых болезней.

Местное воспаление миндалин может быть различной степени выраженности. Наиболее легкое называется катаральным. Затем следуют гнойные формы, которые делятся на фолликулярные — когда на миндалинах видны пузырьки, наполненные гноем, и лакунарные — когда гноем заполнены лакуны – бороздки на миндалинах. Очень тяжелые формы, вызванные стафилококком, сопровождаются выраженным омертвением тканей и называются некротическими. Иммунитет после перенесенных ангин не возникает. Дети до 8 месяцев ангиной практически не болеют, так как миндалины у них еще не развиты.

Как лечить ангину?

Быстрое лечение ангины. Приготовить раствор для полоскания горла. В 0,5 л теплой кипяченой воды растворить 1 ч.л. соли и добавить 5-7 капель йода. Полоскать горло несколько раз в день.

Яблочно-чесночный «чай». Очистить среднюю головку чеснока, измельчить зубчики и залить 1 ст. натурального яблочного сока. Довести на малом огне до кипения и кипятить под крышкой пять минут. Слегка остудить и пить отвар горячим маленькими глотками. За день выпить 2-3 стакана такого «чая».
Через два дня ангины как не бывало!

Эти метод лечения ангины, не требующий отрыва от работы и выписывания больничного. Эти рецепты также подойдут для профилактики в холодной время. Болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

• Лучше, конечно, застать болезнь на ранней стадии и не дать ей развиться. Как только вы почувствовали першение в горле, сразу же разведите 1 ч. л. аптечной спиртовой настойки прополиса в 3/4 стакана теплой кипяченой воды и прополощите горло. Так надо делать каждые 3-4 часа

• Еще используйте сухой прополис. Просто откусывайте кусочек прополиса величиной с подушечку жевательной резинки и жуйте, интенсивно сглатывая слюну, пока не надоест или пока кусочек прополиса от долгого жевания не начнет распадаться на крупинки. Тогда выплюньте.

• Обязательно пейте в период заболевания ангиной клюквенный морс, который на работу можно принести в термосе. клюква, как известно, тоже неплохой антисептик, да еще и жаропонижающее средство.

• Рот и горло полоскать теплой водой с прополисом не менее 3 дней, то же самое проделывайте и с лечебной жвачкой из прополиса. Клюквенный морсик пейте не менее пяти дней. Конечно, где-то в течение 2-х недель не ешьте ничего холодного, не застуживайте ноги, словом, берегитесь от рецидивов этого коварного заболевания. Действуя по такой схеме, вы надолго забудете, что такое ангина.