Существует огромное количество различных нарушений развития. Одним из них является синдром Аспергера. Он представляет собой достаточно серьезное расстройство, которое влияет на интеллектуальное развитие человека. Если говорить конкретно, то поражаются процессы, призванные перерабатывать информацию.

Основной причиной появления данного синдрома является генетическая патология. Однако необходимо заметить, что у многих больных, несмотря на нарушение, уровень интеллекта может быть очень высок, но при этом все же осознание мира для них представляется искаженным и своеобразным. На каждый отдельно взятый синдром Аспергера лечение подбирается индивидуально, но можно выделить основные меры, благодаря которым вполне возможно минимизировать негативные процессы, протекающие из-за болезни.

Одним из самых действенных методов является когнитивно-бихевиоральная терапия. Многочисленные исследования показали, что дети, страдающие синдромом, страдают от сложностей в восприятии, понимании и выражении эмоций, а также подвержены частым депрессиям, раздражительности и т.д. И сегодня можно с уверенность сказать, что при синдроме Аспергера лечение такого типа позволяет добиться значительных результатов.

Использование интересов в качестве лечения синдрома. Необходимо заметить, что многие люди, больные данным синдромом, обладают существенной мотивацией. Они могут полностью сосредоточиться на каком-либо процессе, если он будет им достаточно интересен. Таким образом, синдром Аспергера лечение которого требует очень тонкого подхода, можно сочетать с активным обучением больного. Специальный интерес необходимо гармонично вписать в программу учебы.

Также хорошо помогает использование интереса в качестве поощрения за выполнение каких-либо развивающих упражнений. Такая награда очень эффективна и заставляет больного преодолевать собственные внутренние психологические барьеры. К тому же поощрение можно применять в наказаниях, если больной выходит из под контроля.

В таких случаях можно пригрозить лишением доступа к интересу. Но этот метод все же рискован и его не рекомендуется предпринимать без консультации специалиста. Ведь при заболевании, лечение такого плана всегда должно находиться в состоянии баланса, иначе все усилия попросту пойдут насмарку.

Лечение синдрома Аспергера сводится к помощи в социальной адаптации ребенка. Возможно оказание фармакологической поддержки, направленной на то, чтобы ребенок лучше себя чувствовал. Все препараты подбираются строго в индивидуальном порядке. Чаще всего используются психотропные средства, как-то: нейролептики, антидепрессанты, психостимуляторы.

Чем грамотнее психолого-педагогическая поддержка и сопровождение ребенка с синдромом Аспергера, тем лучше у таких детей происходит адаптация в социуме. Хотя запрета на посещение общеобразовательной школы не существует, к ребенку должен быть организован индивидуальный подход.

Полностью избавиться и преодолеть имеющиеся нарушения в развитии не удастся на протяжении всей жизни. Проблемы детского возраста в некоторой интерпретации переходят во взрослую жизнь. При этом 5% людей ведут вполне нормальную жизнь и об имеющихся у них проблемах социальной адаптации можно понять лишь благодаря проведению специализированных нейропсихологических диагностических методик. Две трети людей справляются с имеющимися сложностями и способны трудиться, создавать семьи и растить детей. Особенно успешны в карьере те пациенты, которые нашли профессию по своим интересам.

Жизнь с синдромом Аспергера

Синдром Аспергера становится причиной трудностей во взаимодействии со сверстниками. Дети страдают от нападок задиристых ребят, их чаще остальных обижают хулиганы, над такими детьми обидно подшучивают. При этом сам ребенок с синдромом Аспергера может остро реагировать на такое отношение к нему. Он часто задумывается, что явилось причиной плохого отношения, что он делает не так. По мере взросления, человек своему психологу или близкому родственнику жалуется на то, что всю жизнь ощущает себя оторванным от мира.

В связи с тем, что ребенок показывает определенные успехи в одном предмете, но может существенно отставать во всех остальных, учителя и иные педагоги считают его иногда проблемным или даже неуспевающим. Его поведение может наталкивать на мысль о высокомерии, злопамятности и непослушании. На самом же деле ребенок может чувствовать себя в данный момент очень несчастным, осужденным и обиженным ни за что. Но выразить свои эмоции и чувства он не в состоянии.

Однако, быть ребенокм-аспергером – это вовсе не означает на протяжении всей жизни быть несчастным и никому ненужным. Уровень способностей в определенных делах, которые ему интересны, позволяют таким людям трудоустроиться, стать весьма преуспевающим в своей профессии. Например, известнейшим режиссером является Стивен Спилберг, которому также был выставлен диагноз синдром Аспергера.

С другой стороны, человеку бывает трудно прервать дело, которое, по его мнению, очень важно. Поэтому критика по поводу того или иного занятия может восприниматься им очень болезненно. Например, ребенок любит писать стихи, но занимается этим на уроке. Учитель сделает ему замечание, на что может получить весьма неоднозначную реакцию. После этого ребенок может обозлиться и замкнуться в себе, вовсе перестав заниматься данным предметом.

Часто люди с синдромом Аспергера создают семьи, хотя также часто остаются одинокими. Дети, рожденные от людей с подобным диагнозом, могут сами от аналогичных нарушений не страдать.

Специальные тренировки, занятия со специалистом, самодисциплина – все это позволяет наладить социальное взаимодействие с окружающими людьми и найти близкого человека. В то же время партнеры таких людей могут быть подвержены депрессиям, ведь близкий им человек не способен выражать симпатию сиюминутно, с ним трудно наладить эмоциональный контакт. Ситуация усугубляется также тем, что многие люди с синдромом Аспергера о таком заболевании даже не слышали, а если и знают, то себя с ним не ассоциируют.

Важно понять, что, хотя человек симпатию не проявляет, это не означает, что он ее не испытывает. Помогут наладить контакт более прямые высказывания, без завуалированного контекста. Например, не стоит говорить фразу «я слегка расстроен», проще и понятнее для партнера будет высказывание «я очень зол». Кроме того, полезно узнавать, как можно больше информации относительно данного синдрома и того, как он проявляется. Не стоит ждать от человека с синдромом Аспергера общепринятого поведения и выполнения стандартов, существующих в обществе. Не стоит дискриминировать людей только за то, что они чем-то отличаются от большинства.